Сегодня был объявлен конкурс на разработку концепции развития территории парка «Сокольники»

Парк культуры и отдыха «Сокольники» и Центр территориальных инициатив «Архполис» при поддержке Департамента культуры города Москвы и ГКУ «Объединённая дирекция «Мосгорпарк» объявили сегодня, 19 мая, открытый международный конкурс на разработку концепции развития территории парка.

Целью соревнования является разработка проекта обновления и комплексного благоустройства старейшего и самого большого парка столицы. Участникам конкурса предстоит продумать взаимодействие парка с окружающей территорией, функциональное зонирование, программное насыщение, предложения по ландшафтному обустройству и экономическую модель парка. Но самое главное – конкурсанты должны представить на суд жюри проект обновленного зеленого городского пространства, где посетители чувствовали бы себя комфортно и каждый из них смог найти себе занятие по душе.

Конкурс будет проводиться в два этапа: на первом участникам нужно до 17 июня предоставить портфолио и эссе, раскрывающее их видение реновации парка «Сокольники»; во второй тур пройдут пять отобранных жюри финалистов, которые будут работать над проектами до 31 августа. Победителя состязания планируют объявить 17 сентября.

В состав жюри конкурса войдут эксперты в области архитектуры, градостроительства, ландшафта и развития парковых зон. Председатель жюри – Сергей Капков, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы. Заместители председателя жюри: Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и Ольга Грицан, начальник Отдела развития парковых территорий, ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».
Парк «Сокольники» в советское время. Фото: www.conceptsokolniki.com

19 Мая 2014

Пресса: Будущее «Сокольников»: самая мощная реконструкция...
В сентябре объявили победителя конкурса на разработку концепции развития парка «Сокольники». Им стал проект «Посольство природы», разработанный британско-российской командой. «Город» выяснил, как изменятся «Сокольники» в ближайшие годы.
Пресса: Из «Сокольников» планируют сделать Гайд-парк
Объявлен победитель конкурса концепций развития парка. Победила совместная заявка британских и российских архитекторов. В ней масса оригинальных задумок, но найдут ли себе в обновленных «Сокольниках» его нынешние посетители, - вопрос.
Сокольники: посольство природы в мегаполисе
Победителем конкурса на разработку концепции развития парка Сокольники стал консорциум из британской компании Groundlab, московского бюро Wowhaus и петербургского Института территориального планирования «Урбаника».
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.