Ключевой полуостров
Объявлены победители первого этапа конкурса на концепцию развития территории московского завода ЗИЛ: жюри признало лучшими проекты бюро «Меганом» и немецкой компании Uberbau. Им предстоит дорабатывать свои концепции. Публикуем проекты всех четырех участников конкурса.
Mecanoo, UBERBAU, Valode & Pistre
Дом графики
Летом следующего года в Берлине откроется Музей архитектурной графики, здание которого спроектировали архитекторы Сергей Чобан и Сергей Кузнецов.
Tchoban Voss Architekten, СПИЧ
Дом как синоним комфорта
В датском городе Вайле архитектурное бюро C. F. Møller Architects построило дом, получивший название Comfort House. Сложенный из традиционного датского кирпича, он полностью соответствует всем принципам пассивного дома.
C. F. Møller, Porotherm, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
  • 11 марта 2012
Пресса: «В Екатеринбурге нет границ допустимого. Просто потому, что нет общества»
В Екатеринбурге частично разрушено здание, известное как торговый центр «Пассаж», хотя правильнее называть его «Бывшим зданием торговой биржи». Сохранить постройку, судя по всему, уже не получится: повреждения слишком серьезны, а самое главное – власти не считают снос незаконным.
Перестройка продолжается
О том, как могут преобразиться территории завода «ЗИЛ» и парка «Музеон» в Москве, о причинах сноса здания «Пассажа» в Екатеринбурге и о планах Департамента культурного наследия столицы на 2012 год – в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Москва за пределами самой себя
Москва собирается менять очертания. Уже, обещают нам, с первого июля наступившего года к Москве будут присоединены – и станут как-то осваиваться – невиданные по размеру территории, которым предстоит нарастить площадь столицы аж в два с половиной раза и резко растянуть её территорию к юго-западу, до самых границ Калужской области. Прироста подобных масштабов с Москвой не случалось ещё никогда.
  • 10 марта 2012 / 5 марта 2012
Выборы-2012
Публикуем ледяную инсталляцию Ивана Овчинникова «Выборы-2012», которая, на наш взгляд, очень точно отражает настроение последних дней.
  • 9 марта 2012
Пресса: Виталий Стадников: "Нужно разрушить стереотип о том, что памятник — это проблема"
В минувшую пятницу мэр Самары Дмитрий Азаров представил нового главного архитектора города. Им стал Виталий Стадников, самарский архитектор - главный защитник здания бывшей фабрики-кухни завода им. Масленникова.
Американская мечта в действии
На этой неделе в центре внимания блогеров проект русского духовно-культурного православного центра в Париже, против которого выступил мэр французской столицы, а также лауреат Притцкеровской премии китайский архитектор Ван Шу. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Преображение фасада
По проекту «Архитектурной мастерской Павла Андреева» на Комсомольском проспекте в Москве закончена реконструкция здания института «Промстройпроект».
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: Будущее ЗИЛа: музеи, университеты, парки и другие проекты нового центра Москвы
Будущее одной из самых больших промзон в Москве решалось прямо перед выборами: скорее всего, на территории, способной вместить парк Горького, Новый Арбат, Замоскворечье и кусок Венеции, появится новый центр притяжения.
С видом на дюны
В небольшой деревушке графства Саффолк в Англии норвежское архитектурное бюро JVA закончило строительство арендного коттеджа Dune House. Благодаря своему живописному силуэту, эта постройка уже стала местной достопримечательностью.
JVA - Jarmund/Vigsnæs
  • 2 марта 2012
Пресса: Свинарка и инвестор
Оставлять советский рай ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ в нынешнем руинированном состоянии — не только памятников, но и идей, и смыслов, совершенно бесперспективно. Реконструкция требуется. И начаться она должна не с отдельных планов обустройства территории, а с точной формулировки будущего имиджа этого места.
Пресса: Скандальное решение суда по усадьбе «Архангельское»
Арбитражный суд Московской области принял решение, которое может стать «смертным приговором» усадьбе. Такое решение стало полной неожиданностью для её защитников.
  • 2 марта 2012 / 2 марта 2012
Конкурс идей и признаний
В центре внимания прессы продолжают оставаться стратегия развития Московской агломерации, а также проекты реконструкции стадиона «Динамо» и универмага «Детский мир». Самой же громкой архитектурной новостью недели стало присуждение Притцкеровской премии китайскому архитектору Ван Шу. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Исландскую модель обсудили в Петербурге
16 февраля архитектурный журнал «Проект Балтия» совместно с НП «Гильдия управляющих девелоперов» провели в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «Энергоэффективность и экологичность в проектировании и строительстве: западный опыт и внедрение мировых стандартов в России».
Студенческий блок
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Союз архитекторов России подвели итоги открытого конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Победителем состязания признано бюро «Гинзбург Архитектс».
«Как посравнить да посмотреть…»
О том, почему парк на территории Зарядья лучше многофункциональных объектов, а регулярная сетка улиц безопасней тупиковых, и о том, какое будущее ждет Русаковскую улицу в Москве, – в нашем новом обзоре блогов.
LEED'ирующие архитекторы
Направление экостроительства развивается в России более 2-х лет, и одной из его движущих сил являются так называемые «Зеленые Советы». О том, что они собой представляют и как работают, мы поговорили с представителями мастерской ABD Architects, одним из немногих профессиональных участников сферы экологического проектирования в России. Наши собеседники – директор департамента интерьеров Денис Кувшинников и главный архитектор департамента интерьеров Елена Крыжевская.
ABD architects
Пресса: Липа капитальная
«Детский мир» ждет судьба «Военторга» и Гостиного двора. Его разрушат, перестроят и заведут в нем много новых торговых площадей. Это делается в интересах бизнеса, которому «Детский мир» принадлежит. Но как раз бизнеса из этого никакого и не выйдет.
Пресса: Цена вопроса
Конкурс, который объявила Москомархитектура на проект Большой Москвы, довольно странный. Не по содержанию, а по условиям участия...
Мы здесь строим то, что во Франции ломают
Французский архитектор Доминик Дрюен рассказал московским слушателям о том, как в окрестностях Парижа ломают «дома-корабли» послевоенных кварталов. Русский архитектор Юрий Григорян рассказал в ответ, что в Москве такие дома, наоборот, продолжают строить, причем в промышленных масштабах.
Четыре части целого
Выходом сборника из 3 книг и CD-диска в эксклюзивном картонном боксе завершился растянувшийся на несколько лет издательский проект мастерской А. Асадова. В нем собраны информация и материалы, дающие наиболее полное представление о жизни и творчестве одного из самых известных современных российских архитекторов – Александра Асадова.
Крыша — газон — инсталляция
Во Франкфурте-на-Майне открылся после реконструкции Штеделевский музей. Его новое крыло спроектировали архитекторы бюро «Шнайдер + Шумахер».
Kuehn Malvezzi, schneider+schumacher, Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
  • 27 февраля 2012
Пресса: Назад к Лужкову
Все в Москве вернулось в прежнее русло: пробки растут, ДСК дают квадратный метр и над всем этим знаковые события — гостиница "Москва", "Детский мир" и "Динамо". Того и гляди, опять пчелы зажужжат.
Промежуточные итоги
На этой неделе были отобраны 10 архитектурных команд для разработки проекта концепции развития Московской агломерации, перечислены архитектурные потери периода правления Сергея Собянина, а также названы 30 лучших зданий последних лет. Об этих и других событиях – в новом обзоре прессы.
Трансплантация для «Старого Еревана»
Обострилась ситуация на месте так называемого «Главного проспекта», задуманного еще Александром Таманяном. Территория, ограниченная улицами Арами, Абовяна, Бюзанда и Кохбаци, сейчас в руинах. Публикуем фотообзор Андрея Иванова с комментарием автора.
Еще один пирс
В Чикаго представлены проекты финалистов конкурса на проект реконструкции Флотского пирса на берегу озера Мичиган. На сегодняшний день это последний из череды планов обновления прогулочных пирсов в США и Великобритании.
!melk, Aedas, BIG, Field Operations, HOK, nARCHITECTS
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 3
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 2
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Пресса: Состояние архитектуры: 30 лучших русских проектов последних лет. Часть 1
От Дома на Мосфильмовской до Челябинского трубопрокатного завода, от города А101 в Подмосковье до 130-го квартала в Иркутске — «Афиша», посоветовавшись с двумя десятками экспертов, выбрала самые значительные архитектурные проекты последних лет, а также поговорила с главными героями индустрии и обсудила важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются отечественные архитекторы, подрядчики и урбанисты.
  • 22 февраля 2012 / 21 февраля 2012
Десятка отважных для «Большой Москвы»
20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.
Diller Scofidio + Renfro, Nikken Sekkei, OMA, АБ «Остоженка», Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, Группа Арк, Меганом, СПИЧ
С миру по памятнику
«Архнадзор» продолжает отстаивать стадион «Динамо» и универмаг «Детский мир», а также выступает против сокращения территорий объектов культурного наследия. Также в сети отмечается 150-летие со дня рождения архитекторов Ивана Чарушина и Льва Кекушева. Об этих и других событиях – в нашем новом обзоре блогов.