Деловой дуэт
Жан Нувель победил в конкурсе на проект двух башен для северной окраины Парижа.
  • 26 апреля 2012
Пресса: Подведены первые итоги конкурса на развитие «Большой Москвы»
Стали известны первые подробности конкурса на концепцию развития новых московских территорий. Команда МАРХИ со скандалом выбыла из проекта, лидирующие позиции занимает пока нидерландский проект.
Пресса: Неуместные прихожане
В Третьяковской галерее проходит выставка эскизов Виктора Васнецова для росписей Владимирского собора в Киеве. При посещении Григорий Ревзин не смог отделаться от размышлений о сегодняшней РПЦ.
День памятников сносу не помеха
В центре внимания блогеров – прошедший 18 апреля Международный день памятников и исторических мест. Они рассуждают о том, чей это праздник и от кого на самом деле нужно охранять наследие, а также рассказывают о новых утратах.
Традиционный профиль
В Гифхорне на севере Германии открылось новое здание Volksbank, спроектированное Штефаном Браунфельсом.
  • 25 апреля 2012
Экстракт города
Дэвид Аджайе представил проект кампуса для девяти учреждений культуры Франкфурта-на-Майне.
  • 24 апреля 2012
В цвет заката
В шведском Йенчепинге по проекту архитектора Герта Вингорда закончено строительство Центра исполнительских искусств Spira. Эффектное пятиугольное здание в бело-оранжевую полоску возведено на берегу озера Мунксьон, что в самом центре города.
  • 24 апреля 2012
Пресса: Охраняется от граждан
Какими архитектурными памятниками и музеями знаменита Москва? Кусочек Кремля в открытом доступе, пара усадеб, Третьяковка да Пушкинский. Традиционный "туристический пакет" — ошеломительно скудный. И это при том, что в перечне объектов культурного наследия — десятки адресов. Увы, подавляющее большинство из них недоступно гражданам, на чьи деньги зачастую памятники и содержатся. "Огонек" выяснял, что нам увидеть не дано. И почему.
Школа с сосновыми фасадами
В Нантере, одном из крупнейших пригородов Парижа, завершено строительство школьного центра имени Люси Обрак. Автор проекта — австрийский архитектор Дитмар Файхтингер.
  • 23 апреля 2012
Уикенд чистоты
21 и 22 апреля в усадьбе «Суханово», находящейся в нескольких километрах от МКАД, прошел традиционный весенний субботник. Его организатором выступило Молодежное объединение СМА при поддержке Союза архитекторов России.
Золотая середина
В центре Витебска мастерская «Сити-Арх» проектирует административно-деловой центр. В его облике нашли отражение и приемы современной архитектуры, и черты окружающей исторической застройки.
Сити-Арх
«Депо» с видом
Берлинское бюро Anderhalten Architekten выиграло конкурс на проект нового корпуса культурно-концертного центра Lokhalle — «Депо» — в Геттингене.
Anderhalten Architekten
  • 23 апреля 2012
Столица пешеходная, курорт озелененный
Московские СМИ по-прежнему размышляют о судьбе территории Зарядья и сценариях развития агломерации, а в Петербурге активно обсуждается проект Театра песни Аллы Пугачевой и снос верхних этажей бизнес-центра, строящегося на Мойке. Об этих и других событиях прошедшей недели – в нашем новом обзоре прессы.
Большая Москва как Вавилонская башня
17 апреля в ЦДА, помимо выборов президента СМА, состоялась церемония награждения лауреатов смотра-конкурса молодых архитекторов Москвы «Перспектива-2012». Гран-при получил проект, иронически пародирующий рост Москвы в виде Вавилонской башни. Две других награды «Перспективы»: за исследование жилых пустот и за проделывание дыр в стенах станции метро.
Пресса: Москву нужно повернуть лицом к реке
В начале 2012 года власти Москвы объявили международный конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации, и в его рамках впервые свои предложения по тому, как должна выглядеть "большая" Москва, смогут представить не только "чиновные" российские градостроители, но и иностранные архитекторы и урбанисты, имеющие опыт участия в аналогичных проектах в других мегаполисах мира. Плюс такого решения, как считают иностранцы, в том, что "большое видится на расстоянии". Своими идеями по преобразованию российской столицы в комфортный город с РИА Новости поделилась Борина Эндрю, директор французского архитектурного агентства Wilmotte & Associés, возглавляемого архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом. Это первое интервью, которое дал российскому изданию один из участников конкурса на концепцию развития большой Москвы.
Пресса: «Мы не можем привести людей, чтобы препятствовать незаконному сносу»
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы.
Город комфорта – миф или реальность?
Одной из главных тем сетевых дискуссий на этой неделе вновь стали вопросы комплексного благоустройства российских городов. Можно ли сделать их более удобными для жизни и если да, то за какой срок? Достаточно ли для этого осознанного желания горожан жить лучше или необходимы указания «сверху»? О том, как на эти вопросы отвечают российские сетевые авторы, читайте в нашем новом обзоре блогов.
Пресса: Шаги за резон
Нам действительно нужно новое законодательство, новый импульс, новые идеи в градостроении. Но модернизацию нужно начинать с чистого листа, а не с Москвы, с которой уже ничего не сделаешь.
Курортная застройка
Бюро J. Mayer H. Architects возвело два административных здания на грузинском горнолыжном курорте Местиа.
J. Mayer H. und Partner
  • 16 апреля 2012
Архитектура экстрима
В деревне Грибки, что в 15 километрах от Москвы, «Архитектурное бюро Асадова» спроектировало торговый центр. Архитектурное решение комплекса, который будет специализироваться на продаже оборудования и инвентаря для экстремальных видов спорта и активного отдыха, как нельзя лучше отвечает его назначению.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Редкая птица долетит до центра "Большой Москвы"...
«Большая Москва» – это чудовищный проект. Почему вообще возникла эта идея? Раньше, при первой заявке, было сказано, что Москву хотят расселить, потому что Москва перенаселена и забита пробками. Идея была понятна. Но постепенно стали известны подробности. Проект обретает другие контуры, это очевидно. И этот проект окончательно убьет Москву, а не сделает ее цветущим городом.
Объемное прошлое и неясное настоящее
Вопросы развития Московской агломерации, первые итоги новой градостроительной политики столицы, подготовка ЦПКиО к весенне-летнему сезону и подключение рядовых петербуржцев к обсуждению проблем сохранения наследия – об этих и других новостях прошедшей недели в нашем новом обзоре прессы.
Научить учиться
10 апреля состоялось торжественное открытие Архитектурной Школы МАРШ, которая уже будущей осенью примет первых студентов. Презентация нового учебного заведения состоялась в Центре дизайна ArtPlay и собрала большое количество гостей.
Променад социального назначения
Обновленная набережная Малекона, старой деревни в сердце развивающегося мексиканского курорта Пуэрто-Вальярта, призвана не только привлечь туристов, но и дать местному населению новый импульс к самоидентификации.
West 8
  • 12 апреля 2012
Пресса: Школа МАРШ: Чему и как будут учить в новой архитектурной школе
Образовательных архитектурных проектов в Москве становится все больше: на базе «Британки» Евгений Асс открывает школу МАРШ. «Афиша» сходила на презентацию проекта и узнала, каким должен быть современный архитектор и что от него требуется.
Эксперты между властью и горожанами
На прошлой неделе в культурном центре Высшей школы экономики в Москве прошла конференция «Политика территориального планирования в условиях современного управления», организованная НП «Объединение планировщиков» и Высшей школой урбанистики. Удивительным образом эта конференция с суховатым названием оказалась «про всё», чем последние полгода живёт и дышит существенная часть жителей больших российских городов.
Милан. Мебель. Кориан
17 апреля в Милане открывается очередная неделя дизайна, одна из главных интерьерных выставок мира. Компания DuPont Corian (совместно с московской фабрикой камня Artishok) покажет на ней выставку объектов, спроектированных несколькими российскими архитекторами, которые окажутся в экспозиционном пространстве, где раньше выставлялись Аманда Левет и Карим Рашид. Впрочем, знаменитости не оставят россиян «без присмотра». Публикуем проекты.
ATRIUM, TOTEMENT/PAPER
Бином от ПАНАКОМ
В одном из самых известных наукоградов России – подмосковной Дубне – архитектурная мастерская ПАНАКОМ спроектировала жилой квартал, предназначенный для молодых ученых и их семей.
PANACOM
Стадион для лучших футболистов Беларуси
В городе Борисов близ Минска идет строительство футбольного стадиона ФК БАТЭ по проекту словенского бюро Ofis Arhitekti. Публикуем рассказ об этом проекте ведущего архитектора этой мастерской и ее представителя в России Константина Богославского.
Ofis
Усадьба на экспорт
Многоуровневые паркинги в исторических зданиях, расконсервация станции, заложенной почти 40 лет назад, превращение типового коттеджа в традиционную русскую усадьбу и конкурс в Зарядье глазами иностранцев. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре блогов.
Алексей Иванов: Архитектура снижает риски
«Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД», реализовавшая более 50 проектов в разных уголках России, в этом году отметит свое 17-летие. О том, с чего все начиналось и как мастерская развивается сегодня, мы беседуем с ее руководителем, известным московским архитектором Алексеем Ивановым.
Архстройдизайн АСД
Пресса: Полевые исследования: Норвежский архитектор о проектах парка на месте гостиницы «Россия»
«Афиша» начинает серию материалов, в которых будет обсуждать с лучшими зарубежными архитекторами и дизайнерами насущные проблемы Москвы. В этом выпуске — разговор с ландшафтным архитектором из бюро «Снехетта» о проектах парка в Зарядье.
Школа МАРШ: уточнения
Сегодня, 10 апреля, в Artplay на Яузе состоится презентация новой архитектурной школы МАРШ, ректором которой будет Евгений Асс, а директором – Никита Токарев. Появление нового учебного заведения, кажется, стало главной позитивной новостью апреля, но некоторые утверждения прессы относительно школы, по утверждению руководства МАРШ, не точны. В частности, она не является филиалом лондонского Metropolitan University. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы задали Никите Токареву несколько уточняющих вопросов.
Архитектурный символ технократии
Неподалеку от Стокгольма архитектурное бюро Герта Вингорда закончило строительство отеля Victoria Tower. 34-этажное здание с лаконичным, но запоминающимся силуэтом стало одной из самых высоких построек шведской столицы.
Vitra +
  • 10 апреля 2012
Пресса: Россия: озеленение
В выставочном зале Москомархитектуры завершилась демонстрация конкурсных проектов парка в Зарядье, на месте гостиницы «Россия». Но никакого практического значения итоги этого конкурса не имеют.
10 лет позитивного креатива
Для архитектора Сергея Эстрина 2012-й год дважды юбилейный – 21 января он отметил свое 50-летие, а 3 апреля 10 лет исполнилось основанной им мастерской. Торжества по случаю дня рождения «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина» (АМСЭ) прошли в знаковом для Сергея и его коллектива месте – Синагоге на Большой Бронной, реконструкция которой была одной из первых работ мастерской.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина