Дом Творца
Швейцарское аббатство Беллелэй ежегодно дает художникам возможность выразить себя, устроив выставку-инсталляцию. В прошлом году уроженец Базеля Флориан Граф получил в свое распоряжение белоснежную барочную церковь и превратил ее прекрасный интерьер в жилище художника.
Пресса: Слово "архитектор" стало почти ругательным
На пороге вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) архитекторы оказались в сложнейшем положении: тысячи из них могут оказаться в конце очереди претендентов на новые проекты из-за притока демпингующих иностранных зодчих. Да и сейчас вместо того, чтобы быть значимой фигурой, зачастую отечественный архитектор вынужден идти на компромиссы с заказчиком, что плачевным образом сказывается на внешнем виде спроектированных им объектов. Тем не менее, выход, по мнению нового президента Союза московских архитекторов (СМА), главного архитектора "Метрогипротранса", академика РАХ, профессора МААМ Николая Шумакова, все же есть, и он заключается в консолидации проектировщиков.
Пресса: Архитектура из бумаги для Центра «Гараж»
Японец Шигеру Бан (Shigeru Ban) стал еще одним знаменитым архитектором, сотрудничающим с Центром современной культуры «Гараж». Уже этой осенью в парке Горького появится созданное японским гением архитектуры сооружение из экологически чистой бумаги.
  • 31 мая 2012 / 31 мая 2012
Рецепты для Москвы
Интернет-сообщество на этой неделе обсуждает вопросы столичного благоустройства, касающиеся развития территории набережных, замены искусственных ограждений на естественные, а также предлагает москвичам подумать над своими вариантами веломаршрутов. Об этих и других событиях читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: Как делать парки: Директор Центрального парка о бюджетах, демократии и Зарядье
Руководитель самого известного городского парка в мире Даглас Блонски приезжал на Московскую биеннале архитектуры по приглашению «Друзей Зарядья» — подумать над новым парком на месте бывшей гостиницы «Россия». «Афиша» поговорила с Блонски о том, как делать парки, и записала рекомендации других экспертов.
Квартал по вертикали
Владимир Плоткин и Роберто Мейер предложили московскому Сити новую типологию башни – квартала, состоящего из нескольких корпусов, поставленных «на плечи» друг другу и образующих силуэт в виде стилизованной буквы «М».
MVSA, ТПО «Резерв»
Пресса: Дизайнер Скотт Назарян: «В Москве одновременно происходят несовместимые вещи»
Компания Frog предлагает своим клиентам решения в области интерактивного дизайна. В сфере интересов компании проекты различного масштаба: от бытовой техники и современных каминов до использования мобильных технологий в здравоохранении. «Теории и практики» поговорили с креативным директором Frog Скоттом Назаряном о взаимодействии человека с цифровой средой, проблемах московского городского пространства, а также о том, каким должен быть мегаполис будущего.
SPEECH года
26 мая состоялась церемония награждения 3 Московской биеннале архитектуры и 17 Международной выставки архитектуры и дизайна «Арх Москва 2012». Архитектором года назначили бюро SPEECH и его руководителей Сергея Чобана и Сергея Кузнецова.
СПИЧ, TOTEMENT/PAPER, Drozdov & Partners, Architects of Invention, Архитектурная мастерская Алексея Козыря
Город башен
Представлены проекты еще восьми небоскребов района Ёнсангу в Сеуле.
REX, SOM - Skidmore, Owings & Merrill
  • 28 мая 2012
Пресса: Найдется много чиновников, сопротивляющихся переезду в "новую" Москву
О том, как развивать новые территории и "старую" Москву, избежав ошибок прошлых лет, как сохранить и использовать памятники авангарда, как вывести профессию архитектора на достойный уровень, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости руководитель архитектурного бюро "Гинзбург Архитектс" и один из участников конкурса на концепцию развития присоединяемых к Москве территорий Алексей Гинзбург.
Пресса: Неоклассическая оппозиция
На прошлой неделе открылась III Московская биеннале архитектуры. Среди множества разнообразных выставок есть одна, ранее не представимая по идеологическим обстоятельствам. Выставка неоклассической архитектуры, которую сделал куратор Максим Атаянц.
Пресса: Утраченные коллизии
В Москве открылась III Биеннале архитектуры, которая продлится до 7 июня. Тема биеннале этого года — "Идентичности". О том, возможно ли определить идентичность города в рамках художественного проекта, и о том, почему реконструкцию парка Горького в некотором смысле можно считать провалившимся проектом, размышляет Григорий Ревзин.
Пресса: Кому больно, кому прикольно
Погиб... К чему теперь рыданья? А также дискуссии, споры, вопли про закон об охране памятников и жалкий лепет оправданья. Судьбы свершился приговор. Того, что при словах «Летний сад» мгновенно возникало в воображении любого, кто видел его хоть раз, больше не существует. Оно навсегда переместилось в пространство памяти.
Дом Года-2012: наградили всех
24 мая в шестой раз состоялось вручение Всероссийской общественной архитектурно-строительной премии Дом Года – Best Building Awards. Гран-при получил проект мастерской Сергея Скуратова жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской».
Теплый ветер
Марина Игнатушко привезла на «Арх Москву» очень тонкую и осмысленную выставку про нижегородскую идентичность. Поразительно, но на этой миниатюрной экспозиции человеку по-настоящему хорошо.
Нас будет волновать весь мир и детали, из которых он складывается
24 мая в павильоне «Школа» состоялся день открытых дверей школы МАРШ. Преподаватели и руководители студий рассказали о своих учебных программах, а также о летнем воркшопе «До гвоздя», который пройдет под руководством Тотана Кузембаева, а глава издательства «Классика-XXI» анонсировал выпуск серии переводных книг «Архитектура+».
В поиске решений
На этой неделе пресса обсуждает Третью московскую архитектурную биеннале, пишет о работе датского архитектора Яна Гейла в Москве, а также о том, почему проект «Набережная Европы» в Петербурге может остаться так и нереализованным. Об этих и других событиях читайте в новом обзоре прессы.
Мост учебы
Доменик Перро расширяет университетский городок EPFL в Лозанне.
  • 25 мая 2012
Пресса: Дворцы на хоздворе
На выставке "Арх-Москва" Григорий Ревзин наблюдал тяжелые последствия ухода Юрия Лужкова с поста мэра города Москвы. Архитекторы обнищали и потеряли чувство собственного достоинства.
Помнить, чтобы сохранить
Блогеры на этой неделе обсуждают наиболее яркие события прошедшей «Ночи музеев», в том числе открытие кладбища памятников в Екатеринбурге, требуют пересмотреть проект развития Пушкинского музея в Москве и остановить повальную застройку зеленых зон в Сочи. Об этих и других событиях – в новом обзоре блогов.
Пресса: Гид по архитектурной биеннале
Биеннале — наиболее осмысленная выставка архитектуры в Москве. Она балансирует между двумя различными аудиториями: профессиональным сообществом и интересующейся публикой. Так что теоретическая база биеннале может показаться несколько эзотеричной, что, однако, не мешает выставке быть увлекательной для всех зрителей. Участник биеннале, архитектор Кирилл Асс выбрал самые интересные события Третьей московской биеннале архитектуры.
Пресса: «Меня поразило, насколько терпеливы московские пешеходы»
Датский архитектор, консультант по вопросам городского дизайна Ян Гейл примет участие в разработке концепций ряда масштабных московских проектов — благоустройстве ЦАО, развитии столичной агломерации, а также создании городской велосипедной инфраструктуры. Урбанист рассказал «Известиям» о том, как сделать, чтобы Москва соответствовала лозунгу «город для жизни, для людей».
Обладатели Гран-при «Перспективы-2012»: крупным планом
В апреле Михаил Бейлин и Даниил Никишин стали обладателями Гран-при смотра-конкурса «Перспектива». Публикуем обзор работ, представленных в портфолио творческой группы «Горожане/Citizenstudio», получивших столь высокую оценку жюри.
Исследование жилых пустот
В апреле проект Рубена Аракеляна «Исследование жилых пустот» был отмечен премией «Перспектива-2012». Этот проект будет показан в рамках архитектурной биеннале, которая открывается, вместе с «Арх Москвой», завтра. Мы обратились к автору проекта с просьбой подробнее рассказать о сути исследования.
Пресса: Исторический центр Петербурга будут "переделывать"
Наблюдатели с интересом ожидали первого отчета Георгия Полтавченко перед Законодательным собранием. Вместо итогов, однако, губернатор решил рассказать о планах на будущее. И тем острее прозвучала в его послании тема развития исторического центра Петербурга. Выяснилось, что, с одной стороны, власть считает "сохранение и развитие исторического центра ключевой задачей", а с другой – не собирается содержать "чрево Петербурга". Как это все уместилось в одном послании, выяснял ЗАКС.Ру.
Чувственная технологичность
Об участии бюро TOTEMENT/PAPER в конкурсе на проект жилой застройки в районе «Технопарк» иннограда «Сколково» и о концепции, разработанной в рамках этого состязания, рассказывает руководитель компании, архитектор Левон Айрапетов
TOTEMENT/PAPER
  • 21 мая 2012
Прошлое недавнее. Еще не прошедшее
В рамках цикла дискуссий «Хранители», организованного Мосгорнаследием и институтом «Стрелка», 18 мая состоялась очередная встреча, посвященная архитектуре постсоветского периода. В беседе приняли участие архитекторы Борис Левянт, Сергей Скуратов, Сергей Ткаченко, коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов и главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов.
Стратегическое
О стратегиях развития Москвы, центра Петербурга и Перми, о повреждении покровского бастиона в Пскове и Летнего сада в Петербурге и об обсуждении ТЗ нового конкурса на парк в Зарядье, а также о других новостях – читайте в нашем обзоре прессы.
Замкнутый цикл
В Пекине официально завершили строительство штаб-квартиры CCTV, Центрального китайского телевидения — самого крупного на сегодняшний день здания OMA.
OMA
  • 18 мая 2012