10 лет позитивного креатива
Для архитектора Сергея Эстрина 2012-й год дважды юбилейный – 21 января он отметил свое 50-летие, а 3 апреля 10 лет исполнилось основанной им мастерской. Торжества по случаю дня рождения «Архитектурной мастерской Сергея Эстрина» (АМСЭ) прошли в знаковом для Сергея и его коллектива месте – Синагоге на Большой Бронной, реконструкция которой была одной из первых работ мастерской.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Рай из бруса
Удачный проект нередко гарантирует архитектору новый заказ – не так давно в истинности этого утверждения в очередной раз смогли убедиться архитекторы Роман Леонидов и Ольга Буденная. В позапрошлом году они спроектировали частный дом в одном из подмосковных поселков, а прошлым летом его владелец заказал им еще и гостевой дом, вновь предоставив авторам полную свободу действий.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Проницаемость фасадов
Кенго Кума возвел музей в центральном Китае и спроектировал общественный центр для пострадавшего от землетрясения и цунами японского города Рикудзентаката.
  • 6 апреля 2012
Зеленый пояс или зеленая юбка?
В то время, как программу развития Большой Москвы обсуждают именитые российские и зарубежные архитекторы, информагентство СА «Архитектор» провело форум «Архитектура и природа». 2 апреля в ЦДА состоялась предзащита работ команд, представивших решения для будущей агломерации. Представляем обзор наиболее интересных проектов.
На пороге перемен
О новой московской архитектурной школе, о возможной отставке главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, о паркингах в исторических зданиях и других архитектурных событиях прошедшей недели – в нашем новом обзоре прессы.
Новое образование МАРШ
Совсем скоро начнет свою работу Московская архитектурная школа (МАРШ), совместное детище Евгения Асса и Никиты Токарева, созданное ими с тесном партнерстве с London Metropolitan University и Британской высшей школой дизайна. Мы попросили архитекторов рассказать о новом образовательном учреждении и о том, в чем состоит его принципиальное отличие от других российских архитектурных ВУЗов.
Многочисленные точки зрения
В Амстердаме открылось новое здание киномузея: Нидерландский институт кино EYE построен по проекту австрийского бюро «Делуган Майссль».
Delugan Meissl
  • 5 апреля 2012
Пресса: Новое – хорошо уставшее старое
Когда-то знаменитый советский архитектор-неоклассик Иван Владиславович Жолтовский неожиданно вдруг прервал правильный карниз спроектированного им дома на Смоленской площади. На вопрос «почему?» мэтр ответил коротко и ясно: «Тема устала». Совершенно теми же словами можно объяснить проведение и результаты подготовленного Минкультом совместно с Государственным центром современного искусства VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация».
Спираль демократии
В голландском городе Ньювегейне архитектурное бюро 3XN закончило строительство здания местной администрации, в состав которого также включен общественно-культурный центр.
3XN
  • 5 апреля 2012
Обращение к коллегам
Архитектор, теоретик и историк архитектуры Феликс Новиков предлагает друзьям и коллегам встретиться в Вене в ноябре на выставке, посвященной архитектуре модернизма республик бывшего СССР.
  • 5 апреля 2012
Рок Оман: «Важно чувствовать себя полезным»
В конце марта в Москве прошла конференция «Cottage Форум 2012», где одним из ведущих докладчиков был основатель словенского бюро Ofis Arhitekti Рок Оман. Он рассказал Архи.ру о своих проектах социального жилья, работе с архитектурным наследием и первой постройке во Франции.
Ofis
Пресса: Проект школы проектирования
Известный московский архитектор Евгений Асс открывает новую архитектурную школу. После школы дизайна "Стрелка", созданной в 2010 году Ильей Ценципером на деньги Александра Мамута и Сергея Адоньева и превратившейся в одну из главных сцен московской художественной жизни, эта инициатива может превратиться в серьезное культурное событие.
Кому в городах жить хорошо
Блогеры обсуждают, как сделать Москву более удобной для жизни, готовят конкретные требования по изменению проекта реконструкции екатеринбургского «Пассажа» и выбирают самые комфортные города Бельгии. Об этих и других событиях – в нашем новом обзоре блогов.
Лофт in a progress
13 марта в галерее Team7 состоялось объявление победителей первого образовательного курса-контеста Education Design Fabric для молодых практикующих дизайнеров и архитекторов, декораторов, студентов последних курсов и выпускников профильных ВУЗов.
Кварталы на склоне
Один из самых известных московских архитекторов Владимир Плоткин в этом году часть своего рабочего времени проводит во Владивостоке, где проектирует жилой район площадью почти 120 га.
ТПО «Резерв»
Пресса: Евгений Асс: «Последние 10 лет я пытался создать новую архитектурную школу»
В июне начнется набор в Московскую архитектурную школу, которая будет работать в тесном партнерстве с Британской высшей школой дизайна и Лондонским университетом. Учить будут архитектуре, урбанистике и территориальному планированию, ландшафтной архитектуре. «Теории и практики» поговорили о новой школе с ее ректором — архитектором, художником и профессором МАРХИ Евгением Ассом.
Настоящий Ушац
2 апреля в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «УшацЪ. Снова в МАрхИ». Экспозиция приурочена к 85-летию Михаила Лазаревича Ушаца, выпускника МАрхИ, архитектора и художника, карикатуриста и сценариста, автора изопалиндромов и «басен-цветасен».
«Золотой мастерок» архитектора
29 марта в гостинице «Ренессанс Москва» состоялась презентация сборника «Качественная архитектура 2012», выпущенного издательским домом «АРД-центр». По традиции, в этом издании под одной обложкой собраны лучшие российские постройки за последний год.
АБ «Manipulazione Internazionale», АБ «Остоженка», Архитектурная мастерская Павла Андреева, Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, Архитектурное бюро ASADOV, ПТАМ Виссарионова, СПИЧ
Пресса: Как провалить конкурс
Ну, вот хотели вы парк на территории бывшей гостиницы "Россия"? Получите. 116 проектов, открытый конкурс, все проекты под шифрами, все висит в Сети и можно голосовать за понравившийся проект. То есть демократия, и нужно выполнять свой гражданский долг. А трудно.
Пресса: Власть музея
Развитие Музея изящных искусств задумывается исходя из своеобразного суверенитета музея над окружающими кварталами. И наталкивается на сопротивление городской среды, сверхнасыщенной историческими и культурными смыслами.
Ландшафтный символизм
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась выставка работ норвежского бюро «Снохетта». Под сводами Аптекарского приказа показаны как постройки, так и пока не реализованные проекты разного масштаба и «жанра».
Snøhetta
Александр Скокан: «Архитектурное сооружение всегда вырастает из места»
Бюро «Остоженка» – без преувеличения, одна из самых известных архитектурных мастерских современной России, пользующихся непререкаемым авторитетом в профессиональном сообществе. За более чем 20 лет своего существования она прошла путь от генпроектировщика района Остоженки до одного из разработчиков генплана Московской агломерации. О том, с чего начиналась мастерская, и о том, над чем ее коллектив работает сегодня, мы беседуем с главным архитектором «Остоженки» Александром Скоканом.
АБ «Остоженка»
Россия на экспорт. Почему современная русская архитектура известна меньше китайской
«Афиша» вспоминает русские архитектурные проекты последних лет, которые обсуждали всем миром, критик Григорий Ревзин объясняет, почему наших архитекторов не зовут строить за рубежом, а главный редактор Wallpaper предсказывает будущее русских строек.
Foster + Partners, RMJM
Пресса: Как нам обустроить «Россию»
В Москве так давно не проводилось полноценных архитектурных конкурсов, что возможность пофантазировать на плоскости снесенной гостиницы «Россия» вызвала волну откликов. Как от профессионалов, так и от тех, кто лишь мнит себя творцом.
Памятник в надежных руках
Дэвиду Чипперфильду поручена реконструкция здания Новой Национальной галереи в Берлине — последней постройки Людвига Мис ван дер Роэ.
  • 30 марта 2012
Время конкурсов
О проектах развития территории Зарядья, о первых предложениях для Московской агломерации, о том, кто и почему недоволен расширением столицы, а также о других событиях прошедшей недели читайте в нашем новом обзоре прессы.
Музей даров моря
На голландском острове Тексел завершено строительство нового здания Морского музея Kaap Skil, спроектированного бюро Mecanoo.
Mecanoo
  • 29 марта 2012
Большая Москва: день второй
25 марта, во второй день международного семинара, проведенного в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации, участники продолжили дискуссию о проблемах, стоящих перед Большой Москвой.
АБ «Остоженка»
Парк и его производные
26 марта в архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» открылась выставка проектов нового общественного пространства в Зарядье. Всего в экспозиции представлено 118 работ, принятых к рассмотрению в рамках проведения конкурса на разработку концепции развития общественного пространства на месте бывшей гостиницы «Россия».
Города культуры и отдыха
На этой неделе блогеры обсуждают проблему создания комфортных общественных пространств, вопрос дальнейшего использования Шуховской башни, а также конкурс плаката «Город без художника». Об этих и других событиях – в нашем новом обзоре блогов.
Пресса: Москомархитектура выбрала 118 проектов парка в Зарядье
Искусственные скалы и Башня Татлина, курган с видом на Москву и прозрачный купол над садом — Москомархитектура представила сразу 118 лучших проектов развития района Зарядье.
Большая Москва: начало
В субботу и воскресенье, 24–25 марта, 10 архитектурных команд – участников разработки «концепции развития Московской агломерации» (проще говоря, «Большой Москвы»), докладывали экспертам и общественности о своих самых первых наблюдениях и выводах.
Ограненная природа
На юго-западе Московской области архитектурная мастерская «Атриум» строит частный отель. Для того, чтобы визуально уменьшить довольно крупный объем, архитекторы использовали свой любимый прием – сделали здание частью рельефа.
ATRIUM
В барочной оправе
В историческом центре Любляны архитектурное бюро OFIS arhitekti закончило реализацию жилого комплекса Baroque Court Apartments. «Барочный дворик» совсем не случайно получил именно такое название: новые квартиры устроены в объединенных внутренним двором трех домах 17-18 веков.
Ofis
  • 28 марта 2012
Хоть периптером, хоть птеродактилем
АРХИWOOD – ежегодная премия в области деревянной архитектуры – заходит на третий круг. Процесс взросления отмечен новым рубежом: чтобы решить, как будет выглядеть выставка номинантов, был проведен конкурс. Очень жаль, что нельзя реализовать все 26 проектов – получился бы прекрасный оммаж Всероссийской сельскохозяйственной выставке, которая отметит в следующем году 90-летний юбилей. Тем более, что и стояла она ровно на том месте, где будет экспозиция АРХИWOODа. Впрочем, проекты современной деревянной архитектуры начали возникать в самых разных точках города... Об отрадной тенденции и о результатах конкурса рассказывает куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин.
Встреча в «АрхиМарте»
22 марта в Центральном доме архитектора состоялся первый вечер из нового цикла ежемесячных архитектурных встреч, инициированного Молодежным объединением СМА. Мероприятие, стартовавшее в первый месяц весны, получило название «АрхиМарт».
Пешеходная дуга
Неподалеку от подмосковной Истры мастерская «Архитектуриум» спроектировала комплекс малоэтажной застройки. Новый район с уютной пешеходной улицей должен стать частью поселка «Светлогорье».
Архитектуриум