КОТ по-датски

Рассказ о новом районе Эрестад-сити в Копенгагене.

Автор текста:
Вадим Михайлов

mainImg
Конечная станция копенгагенской линии метро М1 (всего их две) называется Vestamаger и находится на юге датской столицы, в окружении зеленых полей и трех жилых домов. Один из их — известный «8 House», построенный по проекту датcкого архитектурного бюро BIG. По бетонной эстакаде бесшумно бегают три вагончика без машинистов, как на 14-й линии в Париже. До центра Копенагена поезд добирается за 14 минут, метро работает практически круглосуточно - с 7 утра до 5 утра следующего дня.
Жилой комплекс VM-House. Фото автора
Жилой комплекс 8 House. Фото автора


Городские власти подумали о том, что не каждый житель имеет автомобиль, и заранее позаботились о создании удобной транспортной инфраструктуры. Часть средств, полученных инвесторами от продажи квартир в домах, которые расположены около метро, была передана государству.
Жилой комплекс 8 House. Фото автора


Крошечная по российским меркам станция Vestamager стала стартовой точкой ознакомительного тура, который был организован для российских специалистов. Визит в Копенгаген группы петербургских архитекторов и урбанистов, интенсивные экскурсии и разговоры с датскими коллегами состоялись в рамках международного проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства». Трехлетняя программа предполагает создание Балтийской профессиональной сети дизайна, архитектуры и музыки. За ее продвижение отвечают организации трех стран: петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «Про Арте», международный колледж искусств, дизайна и медиа CIMULUS из Финляндии и Датский культурный институт.
Жилой комплекс 8 House. Фото автора


С верхнего, 12-го этажа комплекса «8 House» даже непрофессионалу становятся очевидны градостроительные перспективы всего района «Эрестад-сити» (это название выведено на уличных скамейках), который расположен на острове Амагер. Севернее «Эрестад–сити» находится исторический Копенгаген, западнее — международный аэропорт Каструп, за ним — Эресуннский мост и вся Швеция, южнее — небольшие намытые территории, восточнее — вся Дания. Очевидно, что юго-восточная часть острова будет постепенно застраиваться. Хотя из–за кризиса медленнее, чем в предыдущее десятилетие, когда по проекту того же бюро BIG в этом районе были построены комплексы «VM-House» и «Mountain». В последнем архитекторы сумели совместить огромный наземный паркинг на 800 машин (этого хватит на всю округу) и «зеленую» архитектуру. Эта «Гора» представляет собой треугольную пирамиду, на верхней грани которой террасами расположены квартиры, каждая — с небольшим персональным садом. Паркинг повторяет форму пирамиды, машины располагаются на четырех уровнях, заезжают на свое место по серпантину. Водитель, оставив автомобиль, поднимается наверх или спускается вниз на минифуникулере.
Жилой комплекс Mountain Dwellings. Фото автора


Гуляя по Эрестаду, невольно вспомнились глобальные проекты по строительству новых жилых районов в Петербурге, где, конечно, думали про КОТа — комплексное освоение территории. Запроектированы и скоростные трамваи, и легкое метро, и прочие транспортные блага. Но весь предыдущий опыт нашего массового жилищного строительства подсказывает, что транспортные проблемы будут решаться по мере их поступления. То есть тогда, когда десяткам, если не сотням тысяч человек придется искать способ добраться на работу или учебу.
zooming
Концертный зал DR

 
Самой северной точкой «Эрестад-сити» стал Концертный зал Датского радио, построенный в 2009 по проекту Жана Нувеля явно «на вырост». Мастер, верный себе (достаточно вспомнить Фонд Cartier в Париже), спрятал элипсовидный объем зала за сетчатым параллелепипедом, сквозь который просматриваются формы сооружения с высокими акустическими стандартами. Днем параллелепипед выглядит нейтрально — темно-синим, почти черным. Вечером и ночью его подсветка обозначает активную жизнь, идущую внутри.
zooming
Концертный зал DR


С одной стороны, Концертный зал — это четыре студии, позволяющие делать записи музыки любых направлений, исполняемую любым составом музыкантов. С другой стороны, это главная студия на 1800 зрителей, поднятая почти на 20-метровую высоту, что позволило создать внизу огромное фойе. Очевидно то, что, когда «Эрестад-сити» выйдет к морю, а Концертный зал станет центром притяжения, как минимум, для всего острова Амагер, нувелевская идея мистического параллелепипеда развернется во всю мощь.


17 Мая 2012

Автор текста:

Вадим Михайлов

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.