Деревья – на улицу, велосипеды – под землю
Интернет-сообщество на этой неделе рассуждает, где деревьев не хватает, а где их слишком много, пишет о подземных велопарковках в Японии, о новых «аварийных» зданиях Петербурга и о готовящемся сносе зданий в Нижнем Новгороде и Тверской области. Об этих и других событиях читайте в свежем обзоре блогов.
Пресса: "Потомки нас не поймут"
В Петербурге заговорили о возможности сворачивания проекта "Набережная Европы". Территория, на которой около полувека размещался институт "Прикладная химия", может быть отдана вовсе не под элитное жилье и офисы, а под посадку зеленых насаждений. Хоть в Смольном идею разбивки на Петроградской стороне Центрального парка не поддерживают, вариант находит поддержку среди горожан. О своем видении ситуации "Росбалту" рассказал архитектор, директор Бюро межевания городских территорий Петербургского НИПИГрада, член президиума Петербургского отделения ВООПИиК Павел Никонов.
Пресса: Инноград Сколково: борьба безопасности с открытостью
Градсовет фонда «Сколково» пошел на инновацию и провел первое выездное заседание. Архитекторы, проектирующие город будущего, собрались в старинном русском Суздале, где и обсудили концепцию городской среды Сколково.
Пресса: Развилка в Зарядье
Урбанисты определились с двумя концепциями развития территории у Кремля. Одна предполагает создание классического парка, вторая — «живое» пространство с беседками и доступом в сеть.
Уловка - 43
На завершившейся в Базеле крупнейшей в мире ярмарке современного искусства Art Basel музей-запасник Schaulager показывал свою экспозицию в павильоне по проекту бюро «Херцог & де Мерон».
Herzog & de Meuron
Мост как яхта
На английском берегу Ла-Манша введен в строй новый разводной мост, спроектированный бюро «Уилкинсон Эйр».
Wilkinson Eyre
  • 19 июня 2012
Дама Заха
Заха Хадид возведена английской королевой в рыцарское достоинство.
  • 18 июня 2012
Пресса: Облик «газоскреба–2» одобрили втихую
Комитет Всемирного наследия призывает не принимать окончательных решений по проекту «Лахта-центр» до его представления в Центр всемирного наследия для изучения оценки влияния нового объекта на культурное наследие. Об этом говорится в проекте резолюции 36-й сессии КВН по петербургской номинации, появившейся на официальном сайте ЮНЕСКО. Однако, как стало известно «Новой», объемно-пространственное решение нового комплекса Газпрома в Лахте уже согласовано.
Стеклянный век архитектуры
15 июня в Экспоцентре на Красной Пресне в рамках 14-й международной выставки «Мир стекла» состоялось подведение итогов второго архитектурного конкурса «Стекло в архитектуре», организованного Союзом архитекторов России.
Город для человека
О том, почему расширение Москвы может оказаться бессмысленным, где в столице могут появиться параллельные набережные, что будет находиться на территории ЗИЛа, а также о взаимодействии людей и городского пространства, – в новом обзоре прессы.
Идеи, деньги, решения
Об идее создания музея инженерного искусства в пространстве светопрозрачных перекрытий ГМИИ им. Пушкина, о временных проектах в Копенгагене, о самом дорогом доме в мире, а также о разрушении исторических зданий в Москве и Пскове, – читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: Амбиции нуворишей
Ломая рынок на проспекте Маштоца, мы уничтожаем наши национальные ценности, считает КАРЕН БАЛЬЯН, профессор Международной академии архитектуры (МААМ), председатель Российского отделения союза архитекторов Армении.
Когда уходит эпоха
Пресса на этой неделе пишет о Вячеславе Глазычеве, о новых концепциях «Детского мира» и Музея Москвы, а также публикует мнения архитекторов Юрия Григоряна и Андрея Чернихова о развитии московской агломерации. Об этих и других событиях читайте в новом обзоре прессы.
Рецепты для Переславля-Залесского
Посетителям прошедшей Арх Москвы среди множества других презентаций, вернисажей и лекций показали проект Toy City (Игрушечный город) – концепцию развития туристического города на примере Переславля-Залесского. Авторы считают, что выработанные рецепты можно было бы использовать и для других городов «Золотого кольца».
Россия завоевала «золото» и «серебро» софийской триеннале архитектуры
В середине мая в столице Болгарии прошел 13-й Международный фестиваль архитектуры «Интерарх-2012». Его лауреатами в этом году стали в том числе и российские архитекторы – ПТАМ Юрия Виссарионова.
ПТАМ Виссарионова
Большие пролеты
На вокзале Арнема в Нидерландах установили навесы над платформами, спроектированные бюро UNStudio.
UNStudio
  • 7 июня 2012
Пресса: Умер Вячеслав Глазычев: Главный российский урбанист глазами современников
В ночь с вторника на среду скончался от сердечного приступа Вячеслав Глазычев — самый известный и самый авторитетный российский эксперт в области городского развития. «Афиша» выбрала пять книг, изданных Глазычевым, и поговорила с теми, для кого его работа была особенно важна.
Нам оставлена память
Блогеры на этой неделе обсуждают реконструкцию универмага «Детский мир» в Москве и памятника истории и культуры в Екатеринбурге, а также предлагают новую концепцию развития московской агломерации и вспоминают Вячеслава Глазычева. Читайте новый обзор блогов.
Пресса: Эксперты – о жизни и смерти "Детского мира"
По просьбе Радио Свобода происходящее с некогда главным детским магазином страны комментируют искусствовед, архитектурный критик Григорий Ревзин и координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Скончался Вячеслав Глазычев
Сегодня, 6 июня 2012 года, от инфаркта скончался самый известный российский урбанист, профессор МАрхИ, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.
  • 6 июня 2012
Архитекторы поработали для лепоты
С 23 по 27 мая на выставке Арх-Москва 2012 состоялась презентация новой инициативы компании NAYADA – коллекции кабинетов топ-менеджеров, созданных ведущими российскими архитекторами. Их планируется реализовать на фабрике LEPOTA.
ABD architects, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Проектная группа Поле-Дизайн, СПИЧ
Пресса: Центральный "Детский мир" в Москве станет Центральным детским магазином
Бурные споры, которые в конце прошлого года возникли вокруг реконструкции "Детского мира", похоже, наконец подошли к концу. Прежний проект реконструкции универмага, который не устраивал ни Общественную палату, ни движение "Архнадзор", кардинально переделан. "Галс-Девелопмент", являющаяся девелопером проекта, 4 июня представляет публике новую концепцию, которую, как надеются в компании, наконец-то общественность примет. О том, что нового будет в "Детском мире" и что в нем останется от проекта архитектора Душкина, в интервью РИА Новости рассказал президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.
Пресса: Тяжесть смещения центра
Большая Москва от идеи начала движение к воплощению. Десять команд архитекторов уже закончили первый предварительный этап. Как видится Большая Москва и просто Москва с точки зрения разработчиков идеи? "Огонек" беседует с профессором Международной академии архитектуры Андреем Черниховым.
Знаки времени
Размышления Григория Ревзина об «Арх-Москве»; третий семинар по развитию московской агломерации; взгляд американских и японских экспертов на проблемы архитектуры России; лучший дом года и открытие Летнего сада в Петербурге, – обо всем этом читайте в свежем обзоре прессы.
Пресса: Будущее Зарядья: 6 советов Эда Улира, создателя чикагского парка Миллениум
Создатель одного из лучших в мире парков Миллениум рассказал The Village, что делать с территорией на месте снесённой гостиницы «Россия», почему никто не любит Красную площадь и где найти деньги.
Социальность дизайна
На Московской архитектурной биеннале Архи.ру побеседовал с директором норвежского фонда Norsk Form Андреасом Берманом и главой его архитектурного отдела Хеге Эриксон о выставке Nordic ID, скандинавском дизайне и государственной политике в области архитектуры и дизайна.
Дом Творца
Швейцарское аббатство Беллелэй ежегодно дает художникам возможность выразить себя, устроив выставку-инсталляцию. В прошлом году уроженец Базеля Флориан Граф получил в свое распоряжение белоснежную барочную церковь и превратил ее прекрасный интерьер в жилище художника.