Неиссякаемый источник
VIP-зоны аэропорта – настоящее раздолье для цвета, пластики, образности и творческой фантазии архитекторов. Рассматриваем четыре бизнес-зала и один VIP-терминал ростовского аэропорта «Платов»: все они так или иначе осмысляют контекст: южное солнце, волны речной воды, восход над степным горизонтом и золото сарматов.
Vox architects, Nefa architects
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
ABD architects, Aurora Group
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Archiproba Studios
  • 24 декабря 2019
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Архитектурное бюро А4
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Архитектурная группа аЗОН
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Архитектурное бюро Практика
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Архитектурная студия «Новая РАСА»
Музей и кузница
Уютный музей с долей интерактива и уравновешенной стилизацией, построенный на территории Обуховского завода по проекту петербургского бюро 7.4.2.
Проектное бюро 7.4.2
Лобби у Ладоги
По проекту бюро Rhizome отель на берегу Ладожского озера дополнили павильоном, который можно определить как общедоступную виллу: здесь следует отдыхать, наслаждаться видами, общением или одиночеством.
Rhizome
Ящик Пандоры
Временный павильон из фанеры внутри классического театра, который намеренно выбивает из колеи, запускает воображение и заставляет взглянуть на прежнее пространство по-новому.
«Архатака»
На любой случай
Петербургская мастерская SA lab придумала павильон-модуль FLEXSE, который выдерживает практически любой контекст и готов к самым разным сценариям использования. Первым реализованным «прототипом» стал гриль-домик.
SA lab
Сказка быль
В проекте тематического парка «Гора самоцветов» собраны то ли мечты, то ли стереотипы о том, какой должна быть современная архитектура в России: экологичная, с национальной идеей, wow-оболочкой и множеством общественных пространств.
Чистый звук
Пример деликатной и при этом авторской  реконструкции здания советского модернизма от бюро Станислава Горшунова ГОРА.
Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА
Свет в порту
Концепция превращения части территории кабельного завода в культурный, рекреационный и прочий кластер – от бюро «Хвоя». Уже достаточно известная, но пребывающая в принципиальном развитии. Суровая, но увлекательная.
ХВОЯ
Ленин на холме
Концепция преобразования одной из главных площадей города от Нижегородского проектного института: из пустыря в общественное пространство с доступом на пляж.
Нижегородский проектный институт
Далекая скала
Проект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.
Ad Hoc Architecture
Первый районный
КБ Стрелка и архбюро Мишеля Ремона представили проект реконструкции стадиона имени Стрельцова, известный как домашняя арена команды «Торпедо». Он должен стать первым в Москве стадионом районного значения, но мирового уровня.
Atelier d'Architecture Michel Rémon, КБ «Стрелка»
Тени капителей
Деревянный модульный дом для курорта «ПИРогово», который сочетает стилизованные элементы традиционного зодчества и классической архитектуры.
Студия архитектуры Ильи Самсонова
Парк летающей тарелки
Концепция радикального осовременивания центрального парка города Красногорска, победившая в тендере городской администрации остро заточена образно и тематически, смотрит в прошлое и в будущее.
YOarchitects
Путь на Север
Творческое объединение «Дмитровка» разработало концепцию, в которой архитектурными средствами предлагает возродить село Кубенское и сделать его точкой притяжения туристов.
Творческое объединение «Дмитровка»
Трубы Версаля
Проект ЖК Lucky – освоение территории бывшего лакокрасочного завода жильём премиального класса. «Социо-культурный кластер» и парк в дневное время будут открыты для горожан.
Меганом
Золотая россыпь
Две башни темного кирпича, связанные перемычкой в уровне 2 и 3 этажей, кажутся близнецами. Они заметны на фоне пестроватой, в основном типовой застройки благодаря темному кирпичу и блестящим золотистым акцентам.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Двор Дружбы
Пример концепции современного, насыщенного функциями и возможностями, благоустройства двора для «Новой школы» – и рассуждения о потенциале школьных пространств в целом – от бюро «Дружба».
Архитектурное бюро «Дружба»
Лачужный метод
Архитекторы бюро ХОРА выступили на биеннале архитектуры в Тбилиси с павильоном-сарайчиком, превратив его в «манифест архитектуры без архитектора».
Хора
Новозеландская волна
Российский архитектор Станислав Михаловский и его студия заняли первое место в конкурсе идей на проект выставочного центра в Веллингтоне, столице Новой Зеландии.
  • 10 декабря 2018
ЖК процветший
Простая и ясная композиция, работа с цветом и интересное благоустройство в пензенском квартале «Квартет» от бюро sp architect.
AБ «Вещь!», sp architect
Самая колобковая
Архитекторы бюро Мегабудка протестировали свой проект автобусной остановки на собственном же «определителе русскости дизайна» – и получили «почти что самый высокий» результат.
Megabudka
Реконструкция с гармонизацией
Проект гостиницы от АБ Center – по сути реконструкция здания техникума в центре Екатеринбурге, которая не только увеличит число квадратных метров и преобразит фасады, но и поставит точку в формировании ансамбля городской площади.
АБ Center
Переодевание
Проект реновации промзоны в Вологде, предложенный архитекторами АртСити, сохраняет конструктив и даже стены, но довольно радикально освежает внешность. Кроме того между корпусами должны появиться переходы и, конечно же, общественные пространства.
АртСити
Виллы веером
Бюро WALL спроектировало комплекс апартаментов-вилл в центре Москвы рядом с Итальянским кварталом Михаила Филиппова. Ставка – на разнообразие.
WALL
Как в кино
Дом KINO от бюро Le Atelier – пример претворения особенностей участка в сложную, но интересную структуру двухчастного и трехуровневого дома на склоне.
Ле Ателье
Коробка готова
Спортивный центр Nike Box MSK в Парке Горького, спроектированный КБ Стрелка и архитектурным бюро К О С М О С, сочетает изящество и смелость, присущую уличной культуре.
Kosmos Architects, КБ «Стрелка»
На северной заставе
Дом от бюро «Хвоя»: скаты кровель для уловления солнца, финский лаконизм и данная намеком образность лесной заставы, уже горевшей, опытной. Для сурового елового леса к северу от Финского залива – подходящая идея.
ХВОЯ
Корепа-репа
Бюро Megabudka недавно обнародовало концептуальный исследовательский проект туристического брендирования малых городов Подмосковья. Он укладывается в современные тренды: как нетипичного туризма, так и – тенденции архитекторам ставить перед собой не вполне архитектурные задачи, а скорее проектировать жизнь.
Megabudka