Кристальная ясность
Аскетичный интерьер стоматологической клиники, холодность которого разбавлена кобальтовым синим, супрематическим крестом и исторической чугунной лестницей.
UR Bureau
  • 11 октября 2022
Степенная богема
Ольга Трейвас создала звенящий и хрупкий интерьер для офиса сообщества МИРА, в котором хранят, экспонируют, изучают и создают новые произведения искусства.
Treivas
  • 7 октября 2022
Яркий купаж
Винный бар в культурно-деловом кластере «Басманный двор», идеи для которого архитекторы позаимствовали у модернистской курортной архитектуры, добавив сочные цвета и винтажную мебель.
DVEKATI
  • 6 октября 2022
Спорт за окном
Скейт-площадка для линейного парка от XSA Ramps: профессиональный и любительский спорт, зрелищность и альтернативные сценарии досуга как часть благоустройства территорий жилых массивов.
XSA Ramps
  • 5 октября 2022
Школа как сообщество
Лондонское бюро AdjoubeiScott-Whitby Studio превратило здание Александровского училища в Калуге в уникальную школу на 150 учеников. Здание начала XX века адаптировали под британскую образовательную систему – как в программном смысле, так и в архитектурном.
ASWStudio, dot.bureau
Пена дней
В интерьере ресторана Sparkle бюро Archpoint переосмысляет эстетику винных погребов и обращается к образам, связанным с игристым вином – пузырькам, пене и жизнелюбию.
Archpoint
  • 30 сентября 2022
Руин-бар
Нижегородский бар, спроектированный Fruit Design Studio, совмещает эстетику запустения с дворцовой роскошью, созданной из черновых материалов – бетона, армированного стекла и грубого металла.
Fruit Design Studio
  • 28 сентября 2022
Оазис в дождливом городе
Бюро MAD Architects разработало интерьер первого в Петербурге коворкинга сети SOK. Его отличительная черта – обилие зелени и элементов биофильного дизайна, характерная для города колористика и отсылки к литературному наследию.
MAD architects
  • 27 сентября 2022
Мои волжские ночи
Павильон для кинопоказов и фестивалей на набережной Саратова: ажурные стены, пропускающие речной простор, и каннская атмосфера внутри.
Комитет по архитектуре администрации муниципального образования «Город Саратов», МКУ «Капитальное строительство»
  • 23 сентября 2022
Японский дворик
Концепция благоустройства жилого комплекса у Москвы-реки, вдохновленная модернистскими садами и японскими традициями: гравюры Кацусика Хокусай, герои Хаяо Миядзаки и пространства для созерцания.
Бюро А4
  • 22 сентября 2022
Твой морепродукт
Пожалуй, первая в истории Архи.ру публикация, в которой есть слово «сексуальный»: яркий и чувственный интерьер для рыбного ресторана без прямых линий и прямолинейных намеков.
DA bureau
  • 20 сентября 2022
Интерьер как пейзаж
Работая над пространствами отеля в Светлогорске, мастерская Олеси Левкович стремилась дополнить впечатления, полученные гостями от природы побережья Балтийского моря.
Levkovich Architects
Законченный образ
Каркасный дом с тремя спальнями и террасой, для которого архитекторы продумали не только технологию строительства, но и обстановку – вся мебель и предметы быта также созданы мастерской Delo.
Delo Design
  • 16 сентября 2022
Маяк на сопке
Смотровая площадка, построенная в рамках проекта «Мой залив», дает жителям Мурманска возможность насладиться природой родного края, поймать северное солнце или укрыться от непогоды.
Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко
  • 15 сентября 2022
Избушка волонтера
Микродом, придуманный бюро Архдвор для людей, готовых совмещать путешествия с участием в восстановлении заброшенных деревень и памятников архитектуры. Первые Izbushk′и установлены в деревне Астошово и уже принимают гостей.
АРХДВОР
  • 13 сентября 2022
Пятидворье
Для микропарка в исторической части города Кукмор архитекторы Citizenstudio выбрали масштаб двора и создали систему камерных пространств с разными функциями и настроением, которые возвращают месту центральную роль в городе.
Вега, ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO
  • 9 сентября 2022
Уйти от «Березки»
Как превратить заброшенное советское кафе удаленного города металлургов в современный арт-центр с арт-резиденцией? Рассказываем об опыте архбюро «Новое», который, с учетом иных условий и исходных данных, все же, по подходу, вполне похож на «Гараж» Рема Колхаса. И даже ближе к людям.
Архитектурное бюро «Новое»
Латынь и математика
Реконструкция петербургской гимназии № 610 по проекту Архитектурного бюро 11: рекреационное пространство, отмеченное премией Архивуд, античная библиотека и светлые классы, спроектированные при участии детей.
Архитектурное бюро 11
  • 2 сентября 2022
За полярным кругом
Три проекта научно-иследовательских центров для арктических широт, подготовленные аспиранткой МАРХИ Валерией Савиновой.
  • 1 сентября 2022
Под парусами
Работая над проектом торгового комплекса в Солнечногорске бюро A2M подчиняется негласным правилам, которые требуют сделать здание заметным и привлекательным как витрина, но в то же время остаются верными собственным устремлениям – минимализму и чистоте архитектурных решений.
А2М
  • 31 августа 2022
Бодрящий как кофе
Ревитализация офисного пространства для IT-компании по проекту бюро DVEKATI: яркие росписи, места для отдыха, навигация из труб и консервация предмета интерьера лужковской эпохи.
DVEKATI
  • 30 августа 2022
Предпринимательские «дачи»
Бюро А4 разработало концепцию коттеджного поселка, рассчитанного на людей с активной позицией и предпринимательской жилкой. Проект предусматривает систему общественных пространств, которые жильцы смогут использовать, менять и развивать, исходя из своих собственных проектов.
Бюро А4
  • 23 августа 2022
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
0250
  • 17 августа 2022
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
IZI DESIGN
  • 16 августа 2022
Остров равновесия
Медитативный интерьер кафе у телецентра «Останкино» по проекту мастерской Ольги Трейвас.
Treivas
  • 15 августа 2022
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.
Archpoint
  • 26 июля 2022
Химия цвета
Отель, построенный по проекту Григория Дайнова рядом с Ареной-2000 на въезде в Ярославль из Москвы, строился так долго, что истории замысла сейчас приблизительно 15 лет. По словам архитектора, именно эта работа позволила основать собственное бюро. Но здание не выглядит устаревшим, вероятно, потому что сочетает простоту объемов с яркими тщательно просчитанными «прослойками» цветного света.
DK architects
Ешь, танцуй, слушай
Пиццерия с кабинками для прослушивания музыки с винила, акустическим потолком, краской-шубой и мебелью из шпона корня тиса.
Archiproba Studios
  • 22 июля 2022
Кедровая арена
Утвержден проект спортивной арены, которая станет подарком к 300-летию Перми. За идентичность будет отвечать фасад из алюминиевого «лемеха», напоминающего чешуйки кедровой шишки.
Градостроительный институт «Мирпроект»
Цветные будни
В интерьерах «Школы будущего» бюро ZROBIM architects далеко уходит от типовых решений с помощью цвета, графики, авторской мебели, а также остроумного использования материалов, разрешенных в отделке общеобразовательных учреждений.
ZROBIM architects
Поймать волну
Пять скейт-парков от команды XSA Ramps, которые отличает не только технологичность, но и эстетика: чертежи Алваро Аалто, фильмы Андрея Тарковского, укрощение дерева и кит для трюков.
XSA Ramps
Городской ориентир
Жилой комплекс в центре Чебоксар следует актуальным тенденциям архитектуры: квартальная застройка переменной этажности, градостроительно оправданная доминанта, комфортный двор и разнообразие фасадных решений.
  • 7 июля 2022
Просвещение в горах
Центр просвещения Luminary в горном селе сам по себе является познавательным объектом: традиционная архитектура Дагестана сочетается с модернизмом, фонтан во дворе питает ветряк, а собственную обсерваторию дополняют солнечные батареи, которые обеспечивают бесперебойный интернет.
Archiproba Studios
  • 5 июля 2022
Внутри смартфона
Офис компании VLP в Санкт-Петербурге напоминает современный гаджет – компактный, минималистичный и контрастный. Из других особенностей: зонирование с помощью растений и кабинет руководителей рядом с общей кухней.
Radical design
  • 29 июня 2022
Просьба не беспокоить
Secret Boutique Hotel, открывшийся в деловом квартале «Московский шелк», предлагает своим гостям камерность и приватность. Бюро Archpoint сделало каждый номер в чем-то особеным, а также продумало пространства для деловых или очень неформальных встреч.
Archpoint
  • 28 июня 2022
Лесная шкатулка
Храм Вознесения Господня, построенный под Выборгом на фундаменте финской усадьбы, встраивается в пейзаж, достойный кисти Ивана Шишкина или Исаака Левитана. Внутреннее убранство храма одновременно минималистично и наполнено отсылками к истории места.
Архитектурная мастерская Головин & Шретер
  • 27 июня 2022
Душой и телом
Частный спа-комплекс, напоминающий галерею искусств: барельефы из переработанного пластика в зоне бассейна, NFT-искусство в баре и антикварная мебель в комнатах отдыха.
Мастерская Б
Под лаской пледа
Для семейной кондитерской в спальном районе Минска ZROBIM Architects создавали уютный интерьер без налета старомодности с помощью разнообразных фактур, штучной мебели и продуманного освещения.
ZROBIM architects
Правильное хранение
Обновляя интерьер винного бутика на территории алтайского курорта, архитекторы студии Balcon сделали ассортимент частью дизайна и позаботились об условиях хранения.
Студия Balcon
  • 16 июня 2022
Алтайский метаболизм
Структура нового корпуса филиала РАНХиГС в Барнауле напоминает дерево: к ограничениям небольшого участка здание приспосабливается с помощью ветвей-консолей, которые также допускают возможное расширение кампуса. Путь от проектирования до реализации занял всего 10 месяцев.
Творческая мастерская А. Ф. Деринга «Классика»
Энергоэффективность по-сибирски
Компания Брусника намерена делать свои дома более экологичными. Пилотный проект – урбан-вилла под номером 17 в жилом комплексе «Европейский квартал» в Тюмени. Инженеры компании рассказали об исследованиях и решениях, которые позволили зданию соответствовать стандартам BREEAM Excellent.
KCAP, Брусника
  • 10 июня 2022
Чугун и кармин
Новый офис студии Balcon в бывшей типографии с историческими чугунными колоннами и ярким акцентным цветом.
Студия Balcon
  • 8 июня 2022
Край пустыни
Концепция архитектурного бюро Matveev_archgroup получила почетное упоминание на международном конкурсе Riyadh Dream Villas: участники предлагали свое видение роскошной виллы в пустыне Эр-Рияд.
Matveev_archgroup
  • 7 июня 2022
До Луны и обратно
В Московском планетарии после реконструкции открылся Лунариум – образовательная среда, притягательная как за счет разнообразия интерактивных объектов, так и оформления экспозиции, над которой работало бюро PSCulture.
PSCulture
  • 6 июня 2022
Рейс в Мемфис
Для нового офиса группы компаний «Самолет» IND Architects выбрали стиль мемфис с характерными яркими цветами и геометричной мебелью. Пространство получилось гибким и насыщенным.
IND Architects
  • 2 июня 2022
Назад в будущее
Придумывая интерьеры для караоке-бара Divas, бюро Archpoint стремилось удивить искушенную публику: плюш, неон и геометричные паттерны создают атмосферу праздника, а перенятая у голливудских фильмов эстетика встречается с «Солярисом».
Archpoint
  • 1 июня 2022
Вибрация Флоренции
Итальянское Lino bistro расположилось в престижном районе Москвы, а бюро ARCHPOINT постралось сделать пространство расслабленным и приглашающим: здесь приятно встретиться за кофе и поужинать в торжественной, но не слишком, обстановке.
Archpoint
  • 27 мая 2022