Три принципа проектирования с соучастием
Надежда Снигирёва, инициатор издания русского перевода книги Генри Саноффа о соучаствующем проектировании, делится принципами данного метода и собственными размышлениями на тему. Книгу – рекомендуем. Ищите сюрприз в тексте!
Метро «бумажное»
О нереализованных проектах московского метро, как дореволюционных, так и советских конкурсных – по следам лекции Максима Шуйского в КЦ «ЗиЛ».
Архи-события: 21–27 марта
Новые лекции в Школе наследия и Музее архитектуры, презентация книги «Массовое жилище как объект творчества», пешеходные и автобусные экскурсии по Москве.
  • 18 марта 2016
Архи-события: 14–20 марта
Выставка «Московское метро» в Музее архитектуры, семинар по авторскому праву, арт-квартирник на Таганке, а также день рождения Шуховской башни.
  • 11 марта 2016
Пресса: Как будут выглядеть Тверская и Новый Арбат
Этим летом Москву ждут большие перемены: будут благоустраивать больше 60 улиц, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Хорошая новость: высадят сотни настоящих лип и кленов. Плохая новость: жить этим летом в ЦАО явно будет непросто.
Пресса: «Морской фасад»: спор о фрагменте
Международный конкурс на разработку концепции развития намывных территорий на Васильевском острове, проведенный компанией Glorax Development, стал одним из наиболее значимых событий в архитектурной жизни города за последнее время. Мы попросили участников конкурса, а также независимых экспертов, назвать и проанализировать достоинства и недостатки проектов.
Тысяча и одна дверь
Из старых дверей можно соорудить многое: от декоративной конструкции до фасада жилого дома. Вашему вниманию – десять конструкций из старых дверей.
Архи-события: 29 февраля–6 марта
Занятия в Школе наследия, лекции в Музее архитектуры, стажировка для дизайнеров в мастерской «Сделано в Картонии» и юбилейный фестиваль «АрхБухта» в Иркутске.
  • 26 февраля 2016
Архи-события: 15–21 февраля
Новые выставочные проекты, лекционная программа Музея архитектуры, пешеходные и автобусные экскурсии по Москве.
  • 12 февраля 2016
Архи-события: 8–14 февраля
Новые лекции Музея архитектуры, мероприятия для дизайнеров, городской образовательный проект в Музее Москвы, а также конференция «Тектоника отеля».
  • 5 февраля 2016
Архи-события: 1–7 февраля
Международный воркшоп для архитекторов в Махачкале, лекции и дискуссии в Музее архитектуры, новый сезон «Архишколы на Гранатном».
  • 29 января 2016
Архи-события: 25–31 января
Новая лекционная программа Музея архитектуры, уральские каникулы Школы наследия, III Хан-Магомедовские чтения и кинофестиваль “MasterCard Бесценные Города”.
  • 22 января 2016
Пресса: Сталинская архитектура в фотографиях Наума Грановского
24 января закрывается отличная выставка в Центре братьев Люмьер — «Большой стиль Наума Грановского», одного из лучших фотографов советской архитектуры. «Афиша» рассмотрела его работы вместе с куратором Анной Броновицкой, директором по исследованиям Института модернизма.
Программа на каникулы
Новогодние ярмарки и фестивали, экскурсии, арт-эксперименты, авангардная детская «елка» и зимние интенсивы от МАРШ.
  • 25 декабря 2015
Архи-события: 21–27 декабря
Новая лекционная программа Союза московских архитекторов, занятия в Школе наследия и празднование АРХиНОВОГО 2016.
  • 18 декабря 2015
Пресса: Краткая история реновации московских фабрик
Москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин написал для «РБК-Недвижимости» краткий обзор дореволюционных московских заводов и фабрик, которые в XXI веке нашли новые формы своего существования.
Архи-события: 14–20 декабря
Занятия в Школе наследия, история «Рабочего и колхозницы», а также выставка лучших конкурсных проектов «Архитектурный потенциал».
  • 11 декабря 2015
Пресса: Рыбы, руки и шары: каким могло стать московское метро
Конкурс на создание интерьеров станций «Терехово» и «Нижние Мневники» на западе Москвы перешел во второй тур. Городские власти отобрали десять проектов, которые вышли в финал: теперь за победу будут бороться доработанные концепции конкурсантов. При выборе финалистов городские власти оставили за бортом несколько необычных проектов. Среди проигравших — известные архитекторы и бюро. Редакция «РБК-Недвижимости» собрала шесть проектов интерьерных решений станций «Терехово» и «Нижние Мневники», которые так и останутся нереализованными.
Архи-события: 7–13 декабря
Лекционная программа Музея архитектуры, единственная в этом году лекция Сергея Чобана и первые предновогодние мероприятия.
  • 4 декабря 2015
Архи-книги
Публикуем подборку свежих книг издательства TATLIN, которые представлены на международной литературной ярмарке Non/fiction, идущей с 25 по 29 ноября в ЦДХ в Москве.
  • 25 ноября 2015
Архи-события: 16–22 ноября
Курс изобразительной грамотности, онлайн-конференция по дизайну интерьера Interior Conf и лекции от Музея архитектуры.
  • 13 ноября 2015
Архи-события: 9–15 ноября
Архитектурные и дизайн-конференции, лекции и воркшопы, петербургская биеннале «Модулор 2015», а также детские программы от Общества юных архитекторов.
  • 6 ноября 2015
Архи-события: 2–8 ноября
Лекционная программа Музея архитектуры, проекты «Москвы глазами инженера», крупные российские и международные фестивали.
  • 30 октября 2015
Парковое разнообразие
Публикуем четыре проекта молодых отечественных архитекторов: парки для Новосибирска, Москвы и Калининграда.
  • 28 октября 2015
Пресса: Архитектурный квартал: 5 необычных жилых домов, которые построят на ЗИЛе
Застраивать территорию автомобильного завода имени Лихачева (ЗИЛ) будут сразу девять архитектурных студий. Об этом на презентации жилого комплекса «Зиларт» на прошлой неделе рассказали представители «Группы ЛСР» — девелопера проекта. Осваивать 65 га земли на побережье Москвы-реки поручили архитекторам из России, Нидерландов и США: в общей сложности они разработали десять проектов жилых домов. Дома будут отличаться друг от друга, однако все постройки сохранят единый дизайн-код, разработанный московской студией «Проект Меганом» Юрия Григоряна.
Архи-события: 5–11 октября
Лекционная программа Музея архитектуры, конференции для дизайнеров и проектировщиков, встречи с архитекторами.
  • 2 октября 2015
10 вещей, которые нужно сделать на фестивале «Зодчество’15»
До открытия архитектурного фестиваля «Зодчество» в ЦДХ 1 октября остаются считанные дни, и мы составили для вас список из 10 вещей, которые нужно не забыть сделать на фестивале.
Архи-события: 7–13 сентября
Лекции для архитекторов и урбанистов, отраслевые выставки и конференции, мастер-классы и экскурсии для детей и взрослых.
  • 4 сентября 2015
До свиданья, лето
Публикуем подборку самых «летних» объектов – парковых павильонов, спроектированных молодыми российскими архитекторами.
  • 31 августа 2015
Архи-события: 1–6 сентября
«Русское деревянное» в Музее архитектуры, экскурсии от «Москвы глазами инженера», завершение лекционной программы «Стрелки».
  • 28 августа 2015
Архи-события: 17 - 23 августа
Экскурсии и мастер-классы для всей семьи, городской инженерный лагерь, а также продолжение летней программы «Стрелки».
  • 14 августа 2015
Архи-события: 3 - 9 августа
Летняя программа МАРШ и «Стрелки», public talk с Сергеем Кузнецовым, градостроительная конференция в Сочи и экскурсии по Москве.
  • 31 июля 2015
Золотая медаль МАРХИ
Публикуем проекты победителя, Артема Скалкина, и четырех номинантов Золотой медали МАРХИ 2015 года. UPD: комментарии и рассуждения профессора МАРХИ Юрия Волчка.