Для архитектуры будущего: о тенденциях в алюминиевой отрасли и новых светопрозрачных конструкциях для новых проектов рассказывает Дмитрий Рачков

Инженерный практикум.

mainImg

Компaния:

представительство компании АО «ТАТПРОФ» на Архи.ру

Контакты:

423802, Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, БСИ,
промзона, ул. Профильная, 53.

 
Одна из крупнейших в мире выставок архитектуры, строительства и материалов BAU-2017, проходившая в Мюнхене, за неделю работы с 16 по 21 января собрала в своих 17 павильонах более 250 тысяч посетителей, а более 2100 участников из 45 стран мира представили свою продукцию на площади 185 000 квадратных метров. Новейшие материалы и технологии экспонируются на выставке в разделах, охватывающих весь спектр интересующих профессионалов тем: сталь, камень и кирпич, керамика и напольные покрытия, дерево и стекло, замки и ворота, информационные технологии.

Однако мы остановимся на тенденциях в области применения алюминия для строительных ограждающих и светопрозрачных конструкций, а также на использующихся при этом инженерных системах.
zooming
Рассказывает Дмитрий Рачков, Директор по развитию АО «ТАТПРОФ»

Различные материалы

В конструкциях всё чаще применяются различные сочетания материалов для производства светопрозрачных конструкций – окон, дверей, витражей. Наряду с традиционным применением в алюминиевых конструкциях полиамидов и ПВХ изделий, применяемых в качестве термомостов для комбинированных профилей, широко начинают применяться пластиковые элементы, являющиеся составными частями несущих элементов конструкций. Так, профиль из пластика используется в качестве элемента профиля, в который устанавливается заполнение СПК. Стальные элементы чаще используются в местах конструкций, подвергающихся повышенному износу: полозья для портальных дверей, прижимные планки витражей при крупногабаритном заполнении.

Для повышения теплотехнических свойств конструкций используется элементы на основе ЕПДМ и каучука на внешних частях, вспененные элементы – для заполнения внутренних полостей конструкций. Таким образом, алюминиевые конструкции становятся более теплозащищенными и энергоэффективными (например у ТАТПРОФ – серия ТПТ-95 с самыми высокими теплотехническими характеристиками).
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Использование сочетания различных материалов в одной конструкции позволяет снизить её вес, повысить технологичность сборки и монтажа за счёт снижения или исключения необходимости дополнительной обработки, повысить долговечность конструкции, и как следствие, снизить стоимость конечного продукта для потребителя.

Специализация

Рост числа представленных на выставке решений, специализированных на требованиях конкретных групп потребителей готовит об ориентации производителей СПК с применением алюминия на узкие сегменты рынка, имеющих специфические требования к конструкциям.

Например, высок процент системодержателей, предлагающих огнестойкие конструкции, конструкции со специфическими системами доступа, позволяющие ограничивать несанкционированный доступ в помещение маленьким детям – установка на эвакуационных дверях (обязательных для установки с детских учреждениях), механизмов замков на недосягаемом по высоте уровне, тогда как взрослый человек среднего роста без труда способен открыть эвакуационную дверь.
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Многочисленные системы предлагают безопасные решения для вентиляции помещений при помощи фиксации створки в положении «проветривание», при этом для открывания створки требуется выполнить последовательность действий, до которой маленький ребенок не догадается. Некоторые производители предлагают выполнять створки такой ширины, что в неё возможно «просунуть» только руку.

Система выпадающего порога позволяет, с одной стороны, обеспечить защиту от ветра и звука, тогда как в открытом положении отсутствует препятствие, например, для проезда каталки в больнице или человека на коляске.

Автоматизация

Среди представленных на экспозиции решений растет число систем, позволяющих автоматизировать различные процессы при
  • проектировании
  • изготовлении
  • эксплуатации светопрозрачных конструкций.
Например, представлены решения для автоматизации следующих процессов:

а. процессов расчёта и проектирование конструкций на этапе разработки концепции и проекта здания. Это и системы автоматизированного проектирования (например в России – ПО Tatprof-3D) , и системы контроля изменений и документооборота при строительстве и эксплуатации, и высокоточные обрабатывающие центры, и механизмы для сборки готовых конструкций – все они, соединенные единой информационной системой, позволяют свести к минимуму ошибки на всех этапах работы и повысить производительность при выполнении каждого действия. Ручной труд при этом минимизирован и сводится, чаще всего, в выбору необходимой программы действий и периодическому контролю результатов на заранее определенных этапах.

б. процесс автоматизации работы подвижных элементов окон и дверей – автоматическая работа створок (у ТАТПРОФ – система портальных дверей с возможностью автоматического управления ТПТ-72 ПС). Большинством из них сегодня можно управлять при помощи любого мобильного телефона с установленным приложением. Дистанционно открыть входную дверь для позвонившего в дверь курьера во время вашего отсутствия, включить отопление перед возвращением в дом, контролировать уровень освещенности или управлять мультимедиа-контентом – всё это доступно уже сегодня практически любому желающему.

в. активно используются системы автоматизации и в вопросах управления внутренним климатом помещений. Сочетание динамичных фасадов(Система солнцезащитных ламелей с изменяемым углом наклона ТП-50400) – фасадных систем с регулируемым уровнем «зашторивания» при помощи изменения угла наклона жалюзи или открывания маркиз – с системой рекуперации, вентиляции и отопления позволяет значительно сократить расходы на энергоресурсы и тонко настраивать микроклимат помещений под ваши требования.
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Алюминиевые конструкции – для архитектуры и интерьера

Применение крупногабаритных конструкций, увеличение процента остекления говорит о продолжении тенденции размытия границ между внешним и внутренним пространством.

Рамы больших дверей и объемных фасадов становятся уже, скрываются в стенах или утапливаются в полах, тем самым позволяют усилить ощущение открытого, но при этом «теплого» пространства. На стендах подавляющего большинства производителей алюминиевых систем были представлены портальные двери с максимальным числом открываемых элементов (в том числе и открывание углов), позволяющих увеличить, например, площадь гостиной вашего загородного дома, визуально добавив к ней площадь веранды или лоджии.
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Как рождается стеклянная архитектура. один из узлов. из Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Как рождается стеклянная архитектура. один из алюминиевых профилей. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Дискуссионные площадки BAU-2017: рациональное использование пространства жилища и городское планирование

На протяжении всех дней выставки в отдельном павильоне под эгидой «Инвестиции в будущее» и на оборудованных площадках основных павильонов проходили лекции и открытые дискуссии ведущих европейских экспертов в архитектуре, дизайне и строительстве. Мне удалось посетить некоторые из них.

Рациональное использование пространства. В условиях уменьшения количества квадратных метров на каждого проживающего человека, наблюдается тенденция повышения рациональности использования пространства. Относится это как к внутреннему пространству, так и к расположению многоквартирных домов внутри квартальной застройки.

Так, например, продвигается максимально эффективное использование естественного освещения – оконные блоки максимального размера, устройство второго света, зонирование с помощью мебели, а не перегородками.

При проектировании расположения зданий при формировании жилой застройки из многоквартирных домов предлагается отказаться от стандартного рядного (или ортогонального) расположения домов. Нестандартное расположение позволяет после предварительных расчётов увеличить доступ солнечного света в помещения, а также избавиться от вида из окна «на стену соседнего дома». Взаимное расположение домов между собой позволяет обеспечить «перспективный» вид, то есть часть видимого пространства может быть ориентирована на соседний дом (но не под прямым углом), а часть должна «выходить» на дальнюю перспективу – дальние дома, квартальный проезд и т.п.

Предлагается отказаться от использования многочисленных заборов и ограждений, отделяющих дворы жилой застройки между собой, обеспечив возможность организации единого квартального пространства. Для обозначения границ квартала предлагается широко использовать дорожную разметку. Кроме того, популяризируется использование нетрадиционных материалов в качестве конструктивных. Одним из самых ярких примеров было здание в центре небольшого европейского городка, в котором для «вписывания» его в существующее пространство использовались стены из стеклянных кирпичей – специально изготовленных стеклянных блоков, часть из которых были прозрачными, а часть – покрашены в цвет традиционного темного кирпича. Таким образом, авторам проекта удалось достичь гармоничного размещения ультрасовременного здания в череду существующих традиционных зданий.

Подводя итоги

Предлагаемые решения направлены на повышения качества жизни и профессиональной деятельности за счёт разработки новых материалов, средств механизации и автоматизации, более глубокого применения программного обеспечения для повышения эффективности применяемых решений и минимизации возможных коллизий в строительстве.

Часть из представленных технологий, безусловно, нашли или еще найдут своё применение на реальных объектах. В европейских странах они, наверняка, начнут широко применяться в самое ближайшее время. Для России предложенные на выставке решения, безусловно, интересны как ориентир для определения вектора развития архитектуры, строительства и автоматики. Применение их, вероятно,
получит широкое распространение после переосмысления и адаптации к отечественным условиям и реалиям.
Выставка BAU-2017. перед открытием. http://bau-muenchen.com/
zooming
Выставка BAU-2017. один из стендов с светопрозрачными конструкциями. http://www.muenchen-ru.info
zooming
Выставка BAU-2017. одна из презентаций. Фото предоставлено АО «Татпроф»


10 Марта 2017

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.