Для архитектуры будущего: о тенденциях в алюминиевой отрасли и новых светопрозрачных конструкциях для новых проектов рассказывает Дмитрий Рачков

Инженерный практикум.

mainImg

Компaния:

Название компании:

АО «ТАТПРОФ»

Контакты:

423802, Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, БСИ,
промзона, ул. Профильная, 53.

 
Одна из крупнейших в мире выставок архитектуры, строительства и материалов BAU-2017, проходившая в Мюнхене, за неделю работы с 16 по 21 января собрала в своих 17 павильонах более 250 тысяч посетителей, а более 2100 участников из 45 стран мира представили свою продукцию на площади 185 000 квадратных метров. Новейшие материалы и технологии экспонируются на выставке в разделах, охватывающих весь спектр интересующих профессионалов тем: сталь, камень и кирпич, керамика и напольные покрытия, дерево и стекло, замки и ворота, информационные технологии.

Однако мы остановимся на тенденциях в области применения алюминия для строительных ограждающих и светопрозрачных конструкций, а также на использующихся при этом инженерных системах.
zooming

Рассказывает Дмитрий Рачков, Директор по развитию АО «ТАТПРОФ»

Различные материалы

В конструкциях всё чаще применяются различные сочетания материалов для производства светопрозрачных конструкций – окон, дверей, витражей. Наряду с традиционным применением в алюминиевых конструкциях полиамидов и ПВХ изделий, применяемых в качестве термомостов для комбинированных профилей, широко начинают применяться пластиковые элементы, являющиеся составными частями несущих элементов конструкций. Так, профиль из пластика используется в качестве элемента профиля, в который устанавливается заполнение СПК. Стальные элементы чаще используются в местах конструкций, подвергающихся повышенному износу: полозья для портальных дверей, прижимные планки витражей при крупногабаритном заполнении.

Для повышения теплотехнических свойств конструкций используется элементы на основе ЕПДМ и каучука на внешних частях, вспененные элементы – для заполнения внутренних полостей конструкций. Таким образом, алюминиевые конструкции становятся более теплозащищенными и энергоэффективными (например у ТАТПРОФ – серия ТПТ-95 с самыми высокими теплотехническими характеристиками).
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»

Использование сочетания различных материалов в одной конструкции позволяет снизить её вес, повысить технологичность сборки и монтажа за счёт снижения или исключения необходимости дополнительной обработки, повысить долговечность конструкции, и как следствие, снизить стоимость конечного продукта для потребителя.

Специализация

Рост числа представленных на выставке решений, специализированных на требованиях конкретных групп потребителей готовит об ориентации производителей СПК с применением алюминия на узкие сегменты рынка, имеющих специфические требования к конструкциям.

Например, высок процент системодержателей, предлагающих огнестойкие конструкции, конструкции со специфическими системами доступа, позволяющие ограничивать несанкционированный доступ в помещение маленьким детям – установка на эвакуационных дверях (обязательных для установки с детских учреждениях), механизмов замков на недосягаемом по высоте уровне, тогда как взрослый человек среднего роста без труда способен открыть эвакуационную дверь.
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»

Многочисленные системы предлагают безопасные решения для вентиляции помещений при помощи фиксации створки в положении «проветривание», при этом для открывания створки требуется выполнить последовательность действий, до которой маленький ребенок не догадается. Некоторые производители предлагают выполнять створки такой ширины, что в неё возможно «просунуть» только руку.

Система выпадающего порога позволяет, с одной стороны, обеспечить защиту от ветра и звука, тогда как в открытом положении отсутствует препятствие, например, для проезда каталки в больнице или человека на коляске.

Автоматизация

Среди представленных на экспозиции решений растет число систем, позволяющих автоматизировать различные процессы при
  • проектировании
  • изготовлении
  • эксплуатации светопрозрачных конструкций.
Например, представлены решения для автоматизации следующих процессов:

а. процессов расчёта и проектирование конструкций на этапе разработки концепции и проекта здания. Это и системы автоматизированного проектирования (например в России – ПО Tatprof-3D) , и системы контроля изменений и документооборота при строительстве и эксплуатации, и высокоточные обрабатывающие центры, и механизмы для сборки готовых конструкций – все они, соединенные единой информационной системой, позволяют свести к минимуму ошибки на всех этапах работы и повысить производительность при выполнении каждого действия. Ручной труд при этом минимизирован и сводится, чаще всего, в выбору необходимой программы действий и периодическому контролю результатов на заранее определенных этапах.

б. процесс автоматизации работы подвижных элементов окон и дверей – автоматическая работа створок (у ТАТПРОФ – система портальных дверей с возможностью автоматического управления ТПТ-72 ПС). Большинством из них сегодня можно управлять при помощи любого мобильного телефона с установленным приложением. Дистанционно открыть входную дверь для позвонившего в дверь курьера во время вашего отсутствия, включить отопление перед возвращением в дом, контролировать уровень освещенности или управлять мультимедиа-контентом – всё это доступно уже сегодня практически любому желающему.

в. активно используются системы автоматизации и в вопросах управления внутренним климатом помещений. Сочетание динамичных фасадов(Система солнцезащитных ламелей с изменяемым углом наклона ТП-50400) – фасадных систем с регулируемым уровнем «зашторивания» при помощи изменения угла наклона жалюзи или открывания маркиз – с системой рекуперации, вентиляции и отопления позволяет значительно сократить расходы на энергоресурсы и тонко настраивать микроклимат помещений под ваши требования.
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»

Алюминиевые конструкции – для архитектуры и интерьера

Применение крупногабаритных конструкций, увеличение процента остекления говорит о продолжении тенденции размытия границ между внешним и внутренним пространством.

Рамы больших дверей и объемных фасадов становятся уже, скрываются в стенах или утапливаются в полах, тем самым позволяют усилить ощущение открытого, но при этом «теплого» пространства. На стендах подавляющего большинства производителей алюминиевых систем были представлены портальные двери с максимальным числом открываемых элементов (в том числе и открывание углов), позволяющих увеличить, например, площадь гостиной вашего загородного дома, визуально добавив к ней площадь веранды или лоджии.
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Как рождается стеклянная архитектура. один из узлов. из Фото предоставлено АО «Татпроф»
Выставка BAU-2017. Как рождается стеклянная архитектура. один из алюминиевых профилей. Фото предоставлено АО «Татпроф»

Дискуссионные площадки BAU-2017: рациональное использование пространства жилища и городское планирование

На протяжении всех дней выставки в отдельном павильоне под эгидой «Инвестиции в будущее» и на оборудованных площадках основных павильонов проходили лекции и открытые дискуссии ведущих европейских экспертов в архитектуре, дизайне и строительстве. Мне удалось посетить некоторые из них.

Рациональное использование пространства. В условиях уменьшения количества квадратных метров на каждого проживающего человека, наблюдается тенденция повышения рациональности использования пространства. Относится это как к внутреннему пространству, так и к расположению многоквартирных домов внутри квартальной застройки.

Так, например, продвигается максимально эффективное использование естественного освещения – оконные блоки максимального размера, устройство второго света, зонирование с помощью мебели, а не перегородками.

При проектировании расположения зданий при формировании жилой застройки из многоквартирных домов предлагается отказаться от стандартного рядного (или ортогонального) расположения домов. Нестандартное расположение позволяет после предварительных расчётов увеличить доступ солнечного света в помещения, а также избавиться от вида из окна «на стену соседнего дома». Взаимное расположение домов между собой позволяет обеспечить «перспективный» вид, то есть часть видимого пространства может быть ориентирована на соседний дом (но не под прямым углом), а часть должна «выходить» на дальнюю перспективу – дальние дома, квартальный проезд и т.п.

Предлагается отказаться от использования многочисленных заборов и ограждений, отделяющих дворы жилой застройки между собой, обеспечив возможность организации единого квартального пространства. Для обозначения границ квартала предлагается широко использовать дорожную разметку. Кроме того, популяризируется использование нетрадиционных материалов в качестве конструктивных. Одним из самых ярких примеров было здание в центре небольшого европейского городка, в котором для «вписывания» его в существующее пространство использовались стены из стеклянных кирпичей – специально изготовленных стеклянных блоков, часть из которых были прозрачными, а часть – покрашены в цвет традиционного темного кирпича. Таким образом, авторам проекта удалось достичь гармоничного размещения ультрасовременного здания в череду существующих традиционных зданий.

Подводя итоги

Предлагаемые решения направлены на повышения качества жизни и профессиональной деятельности за счёт разработки новых материалов, средств механизации и автоматизации, более глубокого применения программного обеспечения для повышения эффективности применяемых решений и минимизации возможных коллизий в строительстве.

Часть из представленных технологий, безусловно, нашли или еще найдут своё применение на реальных объектах. В европейских странах они, наверняка, начнут широко применяться в самое ближайшее время. Для России предложенные на выставке решения, безусловно, интересны как ориентир для определения вектора развития архитектуры, строительства и автоматики. Применение их, вероятно,
получит широкое распространение после переосмысления и адаптации к отечественным условиям и реалиям.
Выставка BAU-2017. перед открытием. http://bau-muenchen.com/
zooming
Выставка BAU-2017. один из стендов с светопрозрачными конструкциями. http://www.muenchen-ru.info
zooming
Выставка BAU-2017. одна из презентаций. Фото предоставлено АО «Татпроф»


10 Марта 2017

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.