Колебания синусоиды
На днях были объявлены результаты конкурса на концепцию развития набережной Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге. Из пяти финалистов жители путем народного голосования выбрали проект консорциума IND. Публикуем победивший проект.
IND, STEP. Транспортные решения
  • 29 января
Водная рябь и амбиции
Бюро MAD представило проект арт-центра района Наньхай в Фошане. По замыслу архитекторов, кровля-покрывало соберет в единый «ландшафт» театр, спортивный центр и музей, а также позволит сформировать новые общественные пространства.
MAD
новости
Опыт, чувства и баланс
Бюро GAFA подготовило проект благоустройства «Дом Дау» – нового полностью жилого небоскреба в Москва-Сити. Вызовом стала компактная площадь дворов и «портрет» будущего жильца: архитекторы предлагают ему практику созерцания и замедления, обращаясь как к традиционным ландшафтным средствам, так и новым, способным удивить. Например, кинетическим скульптурам.
GAFA Architects
Карельский лабиринт
Лабиринт-квест на территории музея «Карельский дом в Чашково» привлекает внимание посетителей и работает как продолжение экспозиции: для его создания архитекторы использовали национальные орнаменты и элементы традиционного зодчества.
Арт-группа Nonfrozenarch
  • 1 декабря 2023
Сияние на Угре
Живописный берег Угры, где предположительно началось Великое стояние, – любимое место досуга жителей Юхнова. После первого этапа благоустройства здесь появились беседки в виде конструкций для просушки льна, спуск к воде и арт-объект «Уграметр».
Творческая мастерская Т.М.
  • 16 ноября 2023
Для ментальной перезагрузки
По результатам архитектурного рейтинга-2023 в Новосибирске «Золотой капителью» отмечен проект бюро ГОРА – пешеходный мост на Бору. В стране ежегодно строится больше сотни пешеходных мостов – что представляет собой именно этот, борский?
Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА
Старыми тропами
Городской сад в Асино благоустроен по гранту конкурса Малых городов. Авторы проекта сохранили ощущение лесного массива, добавив несколько необходимых городу объектов: событийную площадь, большую детскую и спортивную площадки, молодежный павильон. Наибольшей же популярностью пользуется приподнятый на высоту четырех метров «терренкур».
Центр развития городской среды Томской области
  • 19 октября 2023
На стрежень
Первая очередь реконструкции набережной в Тольятти позволила обособить пешеходную часть от автомобилей, улучшить связи между ярусами променадов и добавить новые сценарии для досуга. Однако удалось не все: детскую площадку при реализации упростили, а на восстановление мозаичных скульптур не нашли средств.
Творческая мастерская Т.М.
  • 17 октября 2023
Объект
Ледяное гостеприимство
Бюро «Мезонпроект» выиграло всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на проектирование гостиницы и водного центра отдыха в Иркутске. В качестве визуального образа архитекторы выбрали торосы байкальского льда.
Мезонпроект
Бамбуковый листопад
В китайском уезде Аньцзи началось строительство масштабного Центра культуры и искусства по проекту бюро MAD. Его архитектура отражает специфику уезда, славящегося бамбуковыми рощами и плантациями белого чая.
Сады и мифы
В «Царицыне» открылся фестиваль исторических садов. Участники создали 15 фантазийных ландшафтных композиций, посвященных мифам и легендам.
  • 25 августа 2023
Удариться об кирпич
В 2019 году архитекторы бюро Megabudka предложили замостить Сокольническую площадь клинкерным кирпичом – возродить эксперименты, которые проводили в Москве начала XX века. Проект реализован: что-то, как всегда, сократили, но кирпич довольно-таки уверенно «держит удар». Ищем 10 отличий и рассматриваем прообразы.
Megabudka
От Волги к небу и обратно
Лестница, ведущая к вершине утеса – первое, что уже много лет видят туристы, прибывающие в Тетюши по воде. Благодаря конкурсу Малых городов конструкцию удалось обновить: теперь здесь есть площадки для отдыха, информационные стенды и подсветка, а подъем обещает не только захватывающие виды, но и знакомство с историей края.
Dialog Urban Planning
Город читающих
«Книжные аллеи» на Малой Конюшенной улице в Петербурге в этом году оформляло бюро Spirin architects. Архитекторы обратились к наследию ленинградского авангардиста Лазаря Хидекеля, а кроме того постарались, чтобы стеллажи не закрывали фасады исторических зданий, памятник Гоголю и террасы ресторанчиков.
Spirin architects
Свет для Острова
Впервые для себя рассматриваем проект подсветки целого жилого района; впрочем, авторы проекта вечернего освещения ЖК «Остров», UNK lighting, и сами признают, что эта работа – крупнейшая не только в их портфолио, но и в стране. Они называют свой подход европейским, его основные принципы: плавность переходов, комфорт для глаз и то, что подсветка сосредоточена, в основном, в нижнем уровне, «работая» для пешеходов.
UNK
Кабинетный стиль
Ресторан и кофейня в Японском саду в парке Галицкого от RYMAR.studio: эстетика ваби-саби, обилие дерева и натурального камня, карпы и радующая глаз геометрия.
RYMAR.studio
  • 12 июля 2023
На 300 часов
Специально для летнего театрального фестиваля в китайской Аранье Ма Яньсун создал масштабную инсталляцию «Город времени», которая стала пространством для работы художников.
MAD
Микроблагоустройство
Пять проектов, которые меняют городские пространства малыми средствами: студенческий дворик, пандус для любителей шведской ходьбы, площадь рек, дворик с птицами и асфальтовый памп.
ma.gu.studio, АДМ, Бюро А4, Бюро Балкон, ПИК-Проект
Прямая кривая
В последний день мая в Москве откроется биеннале уличного искусства Артмоссфера. Один из участников Филипп Киценко рассказывает, почему архитектору интересно участвовать в городских фестивалях, а также показывает свой арт-объект на Таможенном мосту.
Интервью
Юлий Борисов: «ЖК «Остров» – уникальный проект, мы взялись за него с интересом и с азартом»
Один из самых больших проектов жилой застройки Москвы – «Остров» компании Донстрой – сейчас активно строится в Мневниковской пойме. Планируется построить порядка 1.5 млн м2 на почти 40 га. Начинаем изучать проект – прежде всего, говорим с Юлием Борисовым, руководителем архитектурной компании UNK, которая работает с большей частью жилых кварталов, ландшафтом и даже предложила общий дизайн-код для освещения всей территории.
UNK, Архитектурное бюро ASADOV, Лаптев и Партнёры
У подножия гор
Для высотного комплекса Upside Towers бюро GAFA подготовило проект благоустройства, который преследует три основные цели: подарить жителям небоскребов ощущение природного изобилия, соответствовать амбициям будущего «дублера Сити», а также скрыть вид на утилитарную площадку подстанции.
Лестница над Грозным
На окраине Грозного открылась смотровая площадка в виде лестницы с выносом консоли больше 30 метров. Металлоконструкция крепится к бетонному основанию и облицована зеркальной сталью, чтобы лучше встроиться в пейзаж. Рядом также появились беседки с жаровнями, успевшие стать популярным местом отдыха у горожан.
  • 4 мая 2023
Выставки в лесу
Парк Столетия Кабардино-Балкарской Республики в центре Нальчика – тихое место для прогулок, партии в шахматы и совместно проведенного времени с детьми. Пространство с богатым лесным ландшафтом дополняет выставочный павильон и насыщенная культурная программа.
Институт развития города «Платформа Нальчик»
  • 24 апреля 2023
Корабельные сосны
Парк с соснами и кварцевым песком в Сясьстрое Ленинградской области удалось обновить с помощью гранта конкурса «Малые города и исторические поселения». Бюро NTML architects подчеркнуло естественную красоту места и добавило актуальные объекты: смотровую вышку с «рострами», пляжную инфраструктуру и детские площадки.
NTML architects
  • 21 апреля 2023
Прогулки и лавочки
Проект благоустройства Космодамианской набережной от бюро А4 учитывает ее близость к старой жилой застройке: по запросу местного сообщества архитекторы высадили 300 деревьев и множество цветников, связали придомовые территории с набережной, сохранили идентичность московских двориков с удобными лавочками. Беседка-ротонда в ключевой видовой точке отсылает к разрушенной в советские годы церкви Космы и Дамиана.
Бюро А4
  • 11 апреля 2023
Сады и искусство
Петербургское ландшафтное бюро МОХ открыло в Москве представительство, напоминающее арт-галерею: пространство формата white box служит фоном для цветочных композиций, объектов искусства и дизайна
Kozeen + Rueda
  • 22 марта 2023
Соединительная ткань
Набережная в Павшинской Пойме, спроектированная бюро Basis, выполняет сразу несколько функций: обеспечивает многоэтажный комплекс придомовой территорией, «склеивает» городские пространства и предлагает место для отдыха жителям всего Красногорска.
Basis architectural bureau
  • 27 февраля 2023
Геопластический подход
T+T architects сообщают о завершении благоустройства двора 1 очереди ЖК «Александровский сад» в Екатеринбурге – ландшафт дополняет контекстуальную архитектуру, приспособленную к предпочтениям покупателей и к центру города, смелыми неомодернистскими росчерками и пышной разнообразной зеленью.
Т+Т Architects
Парк железнодорожников
После реконструкции районный парк Уфы получил больше площадок и сценариев отдыха, в их числе – терапевтический сад для людей с ограниченными возможностями и смотровая площадка. Дизайн малых архитектурных форм отсылает к железнодорожной станции Дёма.
Институт развития городов и сел Башкортостана
  • 25 января 2023
Ландшафтная мимикрия
Массимо Альвизи и Дзюнко Киримото реконструировали виллу на севере Италии. Их минималистичный средовой проект одновременно традиционен и современен, став при этом неотъемлемой частью пейзажа.
Alvisi Kirimoto + Partners
На лучезарном острове
Wyndham Clubhouse, построенный по проекту вьетнамского бюро MIA Design Studio на курортном острове Фукуок, мыслился как гигантский уютный светильник с узорчатыми кирпичными стенами в качестве абажура.
MIA Design Studio
Место под соснами
Проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды: центральный парк сибирского Заводоуковска, в котором архитекторы М4 создали условия для разных видов досуга, но оставили ландшафт главной ценностью места.
Blok, Проектное бюро М4
  • 21 декабря 2022
В садах других возможностей
Завершилась реконструкция парижского музея Альбера Кана. Кэнго Кума создал вокруг основного здания галерею, обеспечив взаимопроникновение и теснейшую связь внутренних помещений и садов вокруг.