Пресса: Строительная психиатрия. Способно ли Москомнаследие сохранить хотя бы один забор?
В этом году в Москве наблюдается перманентное безобразие со старинными оградами. "Известия" писали уже про замену превосходной кованой ограды в стиле модерн работы архитектора Иванова-Шица в Рахмановском переулке на новую...
Пресса: Разрушаемые российские города обрели исцеление от Рема Колхааса
Газета The Independent напечатала статью о вчерашнем открытии института "Стрелка". Автор не скрывает, что Москва сегодня имеет репутацию хаотического, обезображенного города, где все решается уже в процессе строительства. В подтверждение приводится список современных архитектурных "монстров".
Пресса: Защитники архитектуры взяли Замоскворечье в блокаду
Москвичи препятствуют разрушению исторического квартала в Замоскворечье. Несколько десятков активистов не пускают на стройплощадку технику для вывоза остатков старинных зданий с территории Кадашевской слободы, на которой столичные власти хотели построить офисный комплекс.
Пресса: София Киевская и тридцать три несчастья. Киевские власти вознамерились спасти древний памятник
В Киеве продолжают кипеть страсти вокруг Софийского собора. Не успели еще отшуметь споры о, мягко говоря, сомнительной новой официальной датировке храма, не наступила еще ясность, действительно ли пропали останки великого князя Ярослава Мудрого, а украинская пресса уже муссирует новые слухи, столь же неприятные для музея-заповедника.
Пресса: Культ и культура делят имущество. В законопроект о передаче церковной собственности внесены уточнения
В распоряжении "Ъ" оказался законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Документ, вызвавший бурный протест со стороны музейного сообщества, на этой неделе будет внесен в правительство РФ.
Пресса: "Охта-центру" велели не высовываться. Дмитрий Медведев выступил за ограничение высоты небоскреба
Вчера стало известно, что президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.
Пресса: За месяц в России сгорел третий кремль. Пожар из кремлей Пскова и Казани перекинулся в Дмитров
В воскресенье, 15 мая в подмосковном Дмитрове произошел пожар: сгорели Никольские ворота Дмитровского кремля. Это своеобразная имитация древнерусских крепостных ворот, установленная в Дмитрове к 850-летнему юбилею города в 2004 году. Пожар произошел днем, за ним наблюдали туристы и гуляющие дмитровцы.
Пресса: Р. Рахматуллин: «17-летняя практика вандализма»
6 февраля этого года у памятника Грибоедову в Москве состоялся митинг в защиту архитектурного наследия столицы, собравший, по оценкам организаторов, более 750 человек. Организатором акции стало созданное всего лишь за год до этого движение «Архнадзор»...
  • 19 мая 2010 / 17 мая 2010
Пресса: Реституция ссорит Церковь и общество
Еще не готовый законопроект о передаче конфессиям объектов культового назначения накаляет отношения между РПЦ и музейщиками. Музейщики настаивают: закон опасен не только для культурного наследия, но и для развития России в целом.
Пресса: Ивановская горка – 4
Продолжение путеводителя по Ивановской, написанного Рустамом Рахматуллиным и Александром Можаевым для журнала “Московское наследие”. Часть четвёртая – Хохлы и Подкопаево.
Пресса: Прощание с Новой Голландией. Подвисшая «стройка века» в историческом центре Петербурга разрушает легендарный памятник архитектуры
Печальную судьбу Новой Голландии, памятника федерального значения в Санкт-Петербурге, уникального архитектурного комплекса раннего классицизма, обсудили на встрече в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» архитекторы, историки, чиновники, защитники культурного наследия.
Пресса: Не "культурные ценности", а "недвижимое имущество". Заместитель министра экономического развития РФ о музеях и церкви
В мае в Государственную думу собираются передать новый проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Пресса: Старые проблемы Новой Голландии
Повторный конкурс на развитие территории острова Новая Голландия может быть объявлен уже будущим летом. Практически все условия инвестиционно-архитектурного состязания напишут федеральные чиновники, поскольку Петербургу принадлежит лишь незначительная часть объекта.
Пресса: Дом Мельникова: новые неприятности
Дому Мельникова угрожает перспектива оказаться в руках частных владельцев – вопреки желанию своего создателя, выдающегося архитектора авангарда Константина Мельникова и его сына Виктора, известного художника, бывшего хранителем дома в течение тридцати лет. Публикуем пресс-релиз Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS).
  • 11 мая 2010 / 11 мая 2010
Пресса: Арки Победы
Александр Никольский – некогда лидер ленинградского архитектурного авангарда – в аду первой блокадной зимы предавался, кажется, бессмысленным мечтаниям, проектируя памятники грядущей Победе.
Пресса: Наследники русских зодчих
2 мая в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ откроется выставка «Восстановление северных деревянных храмов". Эта экспозиция – рассказ о том, как прихожане храма тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском своими силами пытаются спасти уникальные памятники древнерусской архитектуры.
Пресса: Судитесь сами. Иск «Архнадзора» отклонен, но палаты Гурьева оказались в выигрыше
Кто придумал, что суд да дело - это долго? Замоскворецкий районный суд под председательством Натальи Ивановой сумел уложить рассмотрение по существу дела о палатах Гурьевых в одно заседание, разделенное на два дня. 28 апреля рассмотрение началось, и 29-го было вынесено решение.
Пресса: Остров надежды. Как живет Свияжск на пороге возрождения
В презентации принял участие государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, который, будучи главой республики, выступил с инициативой восстановить этот удивительный музей под открытым небом. Начинание было поддержано и на федеральном уровне.
Пресса: Кремлевское пожарище. Уникальный Псковский Кром пострадал от огня
Крупный пожар вчера чуть было полностью не уничтожил Псковский кремль -- уникальный историко-архитектурный памятник федерального значения. Как раз в начале этого года ансамбль Псковского кремля (Крома) стал кандидатом в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пресса: В Пскове пожар уничтожил башни городского Кремля (фото)
В ночь на 28 апреля горел главный символ Пскова, памятник русского зодчества — Псковский кремль. Пожар начался с Власьевской башни. Огнем полностью уничтожен деревянный шатер, вплоть до известняковой кладки.
  • 28 апреля 2010 / 28 апреля 2010
Пресса: Музейщики рассортируют культовые строения
Общественная палата готовится к встрече с президентом. Дату уже несколько раз переносили, но в палате разговора с главой государства очень ждут. Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры рассчитывает выступить с докладом. В нем будет выделен вопрос о передаче памятников культуры конфессиям.
Пресса: Дух города. Москва, как много в этом звуке…
Проблема Москвы не в том или ином генплане. А в том, что всё большее число её жителей утрачивает личное отношение к городу. Чтобы такое отношение возникло, чтобы у человека сформировался «московский дух», полагает Дмитрий Стахов, в Москве нужно родиться и жить, причём на протяжении нескольких поколений.
Пресса: Победа при Кадашах
Свершилось! 21 апреля на заседании Общественного градостроительного совета под председательством Юрия Лужкова были одобрены новые предпроектные предложения по застройке территории, прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах.
Пресса: Музейные интерьеры приспособили под ресторан
Тверской бульвар, 18 - дом знаменитого водочного фабриканта Петра Смирнова, перестроенный в начале XX века из более старого здания по проекту Федора Шехтеля. В только что отреставрированных интерьерах парадного этажа открылся ресторан с неоновым дизайном.
Пресса: Слава Казакову!
18 апреля – Международный день памятников и достопримечательных мест, он же Международный день Всемирного наследия. В общем, это профессиональный праздник «Архнадзора», и мы не могли его не отметить. Отметили как обычно акцией. Героем этого дня стал Матвей Федорович Казаков.
Пресса: Шуховская Башня снова в опасности!!!
13 апреля 2010 года в Комитете по культурному наследию города Москвы ("Москомнаследие") состоялось заседание по поводу нынешнего состояния архитектурного памятника мирового значения радиотрансляционной башни на улице Шаболовка в Москве – Шуховской Башни.
  • 20 апреля 2010 / 17 апреля 2010
Пресса: Лорд Фостер активизирует кампанию по спасению ржавеющей радиобашни в России
Архитектор назвал построенное по указанию Ленина сооружение произведением «ослепительного гения» и источником вдохновения, который необходимо спасти.
Пресса: Венецию спасет Моисей
Через год-другой Венеция должна избавиться от наводнений, терзающих ее все полтора тысячелетия существования. Проект MOSE, призванный защитить город от Адриатического моря, вступает в решающую фазу.
Награда ордена хранителей
15 апреля в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялась церемония вручения третьей премии имени Алексея Комеча за общественно значимую гражданскую позицию в деле сохранения культурного наследия. Награда была присуждена депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, основателю первого общественного движения за сохранение исторического облика Северной столицы Алексею Ковалеву.
Пресса: Они строили наш, новый мир. ВХУТЕМАС готовится отметить 90-летие
Вся лучшая современная архитектура вышла из русского авангарда, это блестяще демонстрируют мировые звезды - Заха Хадид, Рем Кулхас и Арата Исодзаки. Сформировавшийся в период с 1920 по 1930 год стиль организации предметно-коммуникативной среды стал результатом пространственной революции, совершенной советскими архитекторами и художниками во имя нового искусства и новой жизни.
Пресса: Коррозия шедевра. Судьба Шуховской башни волнует только иностранцев
В Москве вспомнили о Шуховской башне - после того как звезда мировой архитектуры Норман Фостер написал российским властям открытое письмо с призывом срочно спасать "ослепительно великолепную конструкцию, имеющую величайшее историческое значение".
Пресса: Эпоха возвращения. Нужно ли передавать музейные древние иконы в действующие церкви?
Какая судьба ждет храмы, являющиеся историческими памятниками? Что принесет готовящийся в правительстве законопроект о передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества?
Пресса: Палаты Гурьевых: снос отменяется. После публикации в "Известиях" памятник архитектуры будут спасать
В этом году нам пришлось трижды писать о ставшем печально известным доме в центре Москвы. Писали, увы, не о реставрации и не о противоаварийных работах. А о двух пожарах, о попытках инвестора проекта реконструкции здания (ООО "Регион Инвест") вывести его из списков памятников - попытках, поддержанных межведомственной комиссией правительства Москвы.
Пресса: Поспешный вывод. Передача ценностей Церкви началась до завершения процесса законодательного обоснования
Создается впечатление, что обсуждение законопроекта о возвращении РПЦ памятников культуры религиозного назначения и процесс их фактической передачи происходят сегодня независимо друг от друга.
Пресса: Социология по жизненным показаниям. Губернатор предложила заменить референдум по Охта-центру соцопросом
Вчера Валентина Матвиенко в седьмой раз выступила перед городским парламентом с ежегодным докладом, впервые представив его в виде "отчета" правительства Санкт-Петербурга и губернатора, а не "послания".
Пресса: Мир стремится в высоту, а ЮНЕСКО в Петербург
Петербург вновь посетила комиссия ЮНЕСКО. Международные эксперты готовятся к очередной сессии комитета Всемирного наследия, на которой Петербургу будет отведено немало внимания. Ведь в комитете не слишком довольны тем, что наш "объект всемирного наследия" разделен на два субъекта федерации (город и область), и за его охрану нет единого ответственного органа.
Пресса: Великий почин
17 марта 2010 г. москвич, активист «Архнадзора» Федор Богатырев подал в Замоскворецкий районный суд иск о признании незаконным бездействия Департамента имущества города Москвы и Комитета по культурному наследию Москвы и об обязании ответчиков провести срочные консервационные работы, направленные на сохранение памятника истории и архитектуры – палат Гурьевых в Потаповском переулке, являющихся собственностью города Москвы.
  • 30 марта 2010 / 29 марта 2010
Пресса: Недооценка ценности. Смольный предложил ЮНЕСКО пересмотреть границы Петербурга как обьекта всемирного наследия
В субботу в Санкт-Петербурге завершила работу "миссия реактивного мониторинга" ЮНЕСКО, проинспектировавшая состояние расположенного в городе и Ленинградской области единого объекта всемирного наследия, имеющего "универсальную выдающуюся ценность".
Пресса: Войны «Архнадзора»
Что происходит с архитектурным наследием Москвы? Какие главные задачи ставит перед собой общественное движение «Архнадзор» в проблеме сохранения культурного и исторического наследия Москвы? Какие поправки «Архнадзору» удалось внести в генплан Москвы?
Пресса: Заметки надлежащего истца
Один из наиболее часто приходящих на нашу почту вопросов связан с извечной темой роли маленького человека в большой истории: а чем лично я могу помочь печальному делу спасения Памятников Отечества? Один из вариантов ответа предложил житель Перми Денис Галицкий, создавший весьма актуальный судебный прецедент.
Пресса: Столетние ограды сдают на металлолом
Москва стремительно лишается старинных украшений - исторических оград в стиле модерн. В конце января "Известия" рассказывали о несанкционированной Москомнаследием замене работниками Минздравсоцразвития ограды старинного особняка в Рахмановском переулке, 3. В минувшую субботу история повторилась на Тверском виадуке.
Пресса: Обреченное дело. Сохранение зданий-памятников зачастую не относится к приоритетным задачам девелоперов
Скандальная эпопея с попытками инвестора добиться сноса дома купца Рогова (на углу Загородного проспекта и переулка Щербакова), памятника конца XVIII – начала XIX века, одного из немногих сохранившихся в Петербурге образцов архитектуры классицизма пушкинского времени, имеет шанс создать и позитивные прецеденты.
Пресса: Политическая икономия
Министерство экономического развития России готовит закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин следил за развернувшейся вокруг него дискуссией.
Пресса: Музей одного архитектора
Есть в Москве место, похожее на Петроградскую сторону Петербурга. Это Садовническая улица в районе домов № 7, 9, 11. Также как там, столетние здания стоят сплошным фасадом вдоль улицы. Кажется, стоит заглянуть за угол и откроется широкая панорама Невских островов…