Как стало известно "Ъ", Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно министерству. Единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, может быть упразднен. Решение премьер принял в тот момент, когда проект обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3 августа Юрий Лужков подписал постановление "О порядке включения выявленного объекта культурного наследия в Единый государственный реестр... в качестве объекта культурного наследия регионального значения". При ближайшем рассмотрении документ скорее отвечает на вопрос: как быть с культурным богатством, препятствующим инвестиционному развитию Москвы?
120 лет назад родился архитектор Константин Мельников. Он прожил долгую жизнь, но почти половину из отпущенных ему лет оставался не у дел. А для практической реализации своего гения Мельникову выпало только одно "золотое десятилетие".
Российские власти совместно с ЮНЕСКО оценят потенциальный ущерб, который может нанести историческому центру Санкт-Петербурга строительство 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр". На 34-й сессии Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО в Бразилии российская делегация гарантировала, что результаты международной экспертизы станут решающими в судьбе скандального небоскреба.
В субботу в Москве погиб старейший дом (№ 11) на улице Бахрушина – главное здание городской усадьбы купцов Алексеевых. Несмотря на усилия общественных защитников старины и депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, дом 1817 года был снесен экскаватором на глазах десятков людей.
За последнее время Москомнаследие отказалось принять у общественников несколько “заявлений об обнаружении объектов наследия” (так в законе). Дело в том, что в декабре минувшего года правительство Москвы приняло новую редакцию постановления 510 огородском реестре недвижимого культурного наследия.
Пожар 15 июля в здании ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря» на ул. Радио, 17, унесший жизни двоих пожарных и грозивший обернуться катастрофой для отечественной культуры, продолжает привлекать внимание Общественного движения «Архнадзор».
Что произошло с центром имени Грабаря? Он сгорел. Причины пожара установит следствие, но уже сейчас понятно, что привычное для наших реставраторов «хождение по мукам» вступило в новую фазу.
Незаконное разрушение двух исторических зданий в центре Москвы было остановлено благодаря участию нескольких общественных и политических организаций. Кажется, история Кадашей вдохновила многих на решительные действия, а под знамёна борцов за старую Москву приходят всё новые и новые активисты.
В очередной старинной московской городской усадьбе 12 июля начат снос «в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды».
Столичные депутаты скорее всего присоединятся к критикам проекта федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
В прошлый понедельник на сайте городского заказа появилось объявление о конкурсе на обоснование изменения границ исторического центра Петербурга, являющегося объектом ЮНЕСКО. Заказчик – подведомственное КГИОПу учреждение, максимальная цена (с учетом выполнения ряда других работ) – 2,7 миллиона рублей.
Лучше поздно, чем никогда. 6 июня мы, Общественное движение «Архнадзор» в сотрудничестве с музеем «Кадашевская слобода», в четвертый уже раз провели День открытых дверей в храме Воскресения Христова в Кадашах, но дописать мирный отчет об этом мирном мероприятии удалось лишь спустя месяц.
На официальном сайте ЮНЕСКО опубликован проект итоговых решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая откроется 25 июля в Бразилии. В одном из пунктов документа говорится, что комитет поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству «Охта центра».
Наследие: бремя или ресурс?6 июля в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Культурное наследие и восстановление городской среды», приуроченный к проходящей в Шанхае Всемирной выставке «ЭКСПО-2010». Участники дискуссии обсудили, как сделать российские города более комфортными, используя ресурсы исторического наследия, и как содержать это самое наследие, чтобы оно было не бременем, а приносило прибыль.
В современном мире исторические города стали уникальным активом, который может генерировать серьезные финансовые потоки. Все больше городов делают ставку на извлечение культурной ренты из архитектурного наследия.
Вторая, ещё более зрелищная часть фотосравнений, ставших основой выставки “Бремя перемен”. Если в первой части мы изучали так называемые новоделы, возводимые “в целях сохранения исторической среды”, то здесь рассмотрим примеры более глобальной трансформации городских ландшафтов.
Защищаемая российскими и международными законами историческая застройка Петербурга каждый год несет утраты. Потому что никто ни разу не понес за это ответственности.
Национальная судебная палата Испании пятый раз вынесла отказ по иску об остановке строительства скоростной железнодорожной магистрали AVE, ставящего под угрозу существование двух шедевров знаменитого архитектора Гауди в Барселоне.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде мэр Москвы Юрий Лужков утвердил границы территорий памятников истории и культуры, расположенных в пределах Садового кольца столицы...
Генплан с поправками28 июня в Москомархитектуре состоялось заседание Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОСа). Инициатором его проведения выступил сам Александр Кузьмин, который хотел обсудить с членами совета новый генплан и те уточнения, которые могут быть внесены в главный градостроительный документ Москвы уже этой осенью.
Столь массового и яростного выступления в защиту старого города Москва не видела четверть века. Но главное, у этой истории может оказаться счастливый конец.
Амбициозный проект строительства 17-этажного Музея современного искусства на месте Дома театрального просвещения, построенного в начале XX века (ул. Зоологическая, 13), входит в рабочую фазу.
В этом году Федеральный центр выделил регионам более четверти миллиарда рублей на охрану и реставрацию памятников культуры. Об этом сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил глава Росохранкультуры Александр Кибовский.
Жизнестроительные идеи русского авангарда остаются главной темой архитектурной рефлексии сегодня. В этом убеждает, увы, не практика строительства в российских городах (в ней само понятие «рефлексия» в большинстве случаев отсутствует).
В конце июня в Бразилии состоится 34-я сессия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой может быть принято решение о границах охранных зон Петербурга. От этого решения во многом зависит официальная команда на начало строительства скандально известного небоскреба "Охта-центра"-- будущего офиса "Газпрома".
Стало известно, что археологи приступили к раскопкам на площади Растрелли, где под землей, возможно, сохранились фундаменты колокольни Смольного монастыря, которая была задумана архитектором Бартоломео Растрелли, но не осуществлена в натуре.
Последний раз представители “Архнадзора” посещали брошенные на произвол судьбы палаты Гурьевых в самом конце марта этого года. В апреле на объекте сменилась охрана, на заборе была установлена колючая проволока, а Москомнаследия наконец выдало пользователю - ООО «Регион Инвест» – разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ.
Поправки в закон «Об объектах культурного наследия», который вчера был принят Госдумой в первом чтении, лишат Росохранкультуру некоторых полномочий, а результат проверки Счетной палатой может повлечь за собой полную перетряску этого ведомства.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о передаче религиозным организациям «имущества религиозного назначения». Изучив обновленный вариант законопроекта, GZT.RU выяснил, что по сравнению с более ранней редакцией в документе есть важные поправки, отвоеванные музещиками.
Трудное время для конструктивистского наследия Москвы наступило еще в 1930-е, когда официальным стилем стал неоклассицизм. Один из знаковых памятников эпохи - знаменитый дом архитектора Мельникова - спасен. Он все-таки станет государственным музеем...
Образ Вологды как одного из центров деревянного зодчества теперь не соответствует действительности. Большинство старинных зданий, несмотря на свой статус памятников истории и культуры, уже или разрушены, или превращены в пепелища.
В Москомнаследии и Москомархитектуре идёт разработка регламента первого «Достопримечательного места „Хитровка"». В начале этого года мэр Москвы Ю.М. Лужков распорядился проработать вопрос воссоздания исторической Хитровской площади, являвшейся композиционным центром территории и окружающей исторической застройки.
В Москве появилось новое молодежное движение «11-47», провозглашающее своей целью массовое просвещение москвичей в области истории и культуры города. Название движение происходит от даты первого упоминания о Москве в летописи.
В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная столетию архитектора Леонида Павлова. Это единственный архитектор времени Хрущева и Брежнева, которого еще при жизни считали гением. В черты советской гениальности всматривался ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Защитники сохранения облика Кадашевской слободы протестуют против сноса построек в этом районе, уверяя, что проект будущей застройки нарушит сложившийся ландшафт. Власти не видят причин для конфликта, потому что по их же инициативе бывший спорным проект заменен на новый, вполне отвечающий всем требованиям закона и исторической справедливости.
Заинтересовать широкие массы архитектурными вопросами и обликом Москвы намерены студенты архитектурного института, объединившиеся в проект «Одиннадцать сорок семь». Молодые люди намерены заняться просвещением социума, который, по их мнению, безразличен к градостроительству.
Фракция КПРФ в Мосгордуме потребует отставки главы Москомнаследия Валерия Шевчука, не способного, по мнению депутатов, организовать работу ведомства и допустившего разрушение Кадашей. Когда действие ордера на снос строений в слободе было приостановлено, от Дома дьякона осталось две стены.
Мастер вычисления8 июня в Музее архитектуры открылась выставка Леонида Павлова. Экспозиция, в которую вошли работы из собрания Музея архитектуры и семьи зодчего, впервые представляет широкой аудитории все грани творчества этого одного из самых известных и значимых архитекторов советской эпохи.
Представители властей вмешались наконец в конфликт инвесторов с прихожанами и общественниками, защищающими особо охраняемую территорию в Кадашевской слободе от застройки...
Сегодня инвестор возобновил снос исторической застройки в охранной зоне Кадашевской слободы. Противостояние продолжается. А мы тем временем обратимся к истории вопроса…