Пресса: "Батюшки мало понимают в инвестпроектах". Мосгордума не хочет форсировать передачу церкви городских помещений
Столичные депутаты скорее всего присоединятся к критикам проекта федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Пресса: Как городские власти хотят изменить охранную зону ЮНЕСКО
В прошлый понедельник на сайте городского заказа появилось объявление о конкурсе на обоснование изменения границ исторического центра Петербурга, являющегося объектом ЮНЕСКО. Заказчик – подведомственное КГИОПу учреждение, максимальная цена (с учетом выполнения ряда других работ) – 2,7 миллиона рублей.
Пресса: Культурный слой
Лучше поздно, чем никогда. 6 июня мы, Общественное движение «Архнадзор» в сотрудничестве с музеем «Кадашевская слобода», в четвертый уже раз провели День открытых дверей в храме Воскресения Христова в Кадашах, но дописать мирный отчет об этом мирном мероприятии удалось лишь спустя месяц.
Пресса: Шкура непостроенного небоскреба. ЮНЕСКО поторопилась поздравить россиян с победой над "Охта центром"
На официальном сайте ЮНЕСКО опубликован проект итоговых решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, которая откроется 25 июля в Бразилии. В одном из пунктов документа говорится, что комитет поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству «Охта центра».
Наследие: бремя или ресурс?
6 июля в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Культурное наследие и восстановление городской среды», приуроченный к проходящей в Шанхае Всемирной выставке «ЭКСПО-2010». Участники дискуссии обсудили, как сделать российские города более комфортными, используя ресурсы исторического наследия, и как содержать это самое наследие, чтобы оно было не бременем, а приносило прибыль.
Пресса: Как заработать на истории
В современном мире исторические города стали уникальным активом, который может генерировать серьезные финансовые потоки. Все больше городов делают ставку на извлечение культурной ренты из архитектурного наследия.
Пресса: Бремя перемен – 2
Вторая, ещё более зрелищная часть фотосравнений, ставших основой выставки “Бремя перемен”. Если в первой части мы изучали так называемые новоделы, возводимые “в целях сохранения исторической среды”, то здесь рассмотрим примеры более глобальной трансформации городских ландшафтов.
Пресса: В Испании отклонен иск по железной дороге, угрожающей наследию Гауди
Национальная судебная палата Испании пятый раз вынесла отказ по иску об остановке строительства скоростной железнодорожной магистрали AVE, ставящего под угрозу существование двух шедевров знаменитого архитектора Гауди в Барселоне.
  • 30 июня 2010 / 30 июня 2010
Пресса: Рустам Рахматуллин: исторический центр Москвы шире Садового кольца
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде мэр Москвы Юрий Лужков утвердил границы территорий памятников истории и культуры, расположенных в пределах Садового кольца столицы...
  • 30 июня 2010 / 29 июня 2010
Генплан с поправками
28 июня в Москомархитектуре состоялось заседание Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОСа). Инициатором его проведения выступил сам Александр Кузьмин, который хотел обсудить с членами совета новый генплан и те уточнения, которые могут быть внесены в главный градостроительный документ Москвы уже этой осенью.
Пресса: Не стой под скалой. Дом Поленова закроют бетонной глыбой
Амбициозный проект строительства 17-этажного Музея современного искусства на месте Дома театрального просвещения, построенного в начале XX века (ул. Зоологическая, 13), входит в рабочую фазу.
Пресса: На охрану памятников культуры в РФ выделена сумма в четверть миллиарда рублей
В этом году Федеральный центр выделил регионам более четверти миллиарда рублей на охрану и реставрацию памятников культуры. Об этом сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил глава Росохранкультуры Александр Кибовский.
Пресса: По направлению к экстремам. Архитектурный авангард стал темой новых выставочных и издательских проектов
Жизнестроительные идеи русского авангарда остаются главной темой архитектурной рефлексии сегодня. В этом убеждает, увы, не практика строительства в российских городах (в ней само понятие «рефлексия» в большинстве случаев отсутствует).
Пресса: "Надеемся, что международное общественное мнение остановит строительство "Охта-центра"
В конце июня в Бразилии состоится 34-я сессия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой может быть принято решение о границах охранных зон Петербурга. От этого решения во многом зависит официальная команда на начало строительства скандально известного небоскреба "Охта-центра"-- будущего офиса "Газпрома".
Пресса: У Смольного монастыря копают
Стало известно, что археологи приступили к раскопкам на площади Растрелли, где под землей, возможно, сохранились фундаменты колокольни Смольного монастыря, которая была задумана архитектором Бартоломео Растрелли, но не осуществлена в натуре.
Пресса: Эти летние дожди
Последний раз представители “Архнадзора” посещали брошенные на произвол судьбы палаты Гурьевых в самом конце марта этого года. В апреле на объекте сменилась охрана, на заборе была установлена колючая проволока, а Москомнаследия наконец выдало пользователю - ООО «Регион Инвест» – разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ.
Пресса: Культурно наследили
Поправки в закон «Об объектах культурного наследия», который вчера был принят Госдумой в первом чтении, лишат Росохранкультуру некоторых полномочий, а результат проверки Счетной палатой может повлечь за собой полную перетряску этого ведомства.
Пресса: Обиженным передачей Церкви памятников разрешили жаловаться юристам
Правительство внесло в Госдуму законопроект о передаче религиозным организациям «имущества религиозного назначения». Изучив обновленный вариант законопроекта, GZT.RU выяснил, что по сравнению с более ранней редакцией в документе есть важные поправки, отвоеванные музещиками.
Кафе в пейзаже
В ходе реставрации парка усадьбы Чизик-хаус в Лондоне там было выстроено здание летнего кафе по проекту бюро Caruso St John.
Caruso St John
Пресса: Дом, который построил Мельников
Трудное время для конструктивистского наследия Москвы наступило еще в 1930-е, когда официальным стилем стал неоклассицизм. Один из знаковых памятников эпохи - знаменитый дом архитектора Мельникова - спасен. Он все-таки станет государственным музеем...
Пресса: Наследие горит синим пламенем. За 15 лет в Вологде уничтожили больше сотни памятников деревянного зодчества
Образ Вологды как одного из центров деревянного зодчества теперь не соответствует действительности. Большинство старинных зданий, несмотря на свой статус памятников истории и культуры, уже или разрушены, или превращены в пепелища.
Пресса: Хитровская площадь — прошлое, настоящее, будущее
В Москомнаследии и Москомархитектуре идёт разработка регламента первого «Достопримечательного места „Хитровка"». В начале этого года мэр Москвы Ю.М. Лужков распорядился проработать вопрос воссоздания исторической Хитровской площади, являвшейся композиционным центром территории и окружающей исторической застройки.
Пресса: Заинтересовать Москвой
В Москве появилось новое молодежное движение «11-47», провозглашающее своей целью массовое просвещение москвичей в области истории и культуры города. Название движение происходит от даты первого упоминания о Москве в летописи.
Пресса: Великий антигуманист. 100-летие Леонида Павлова в Музее архитектуры
В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная столетию архитектора Леонида Павлова. Это единственный архитектор времени Хрущева и Брежнева, которого еще при жизни считали гением. В черты советской гениальности всматривался ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Пресса: Разрубить кадашевский узел. Во избежание конфликтов нужно было до начала работ показать новый проект защитникам и общественности
Защитники сохранения облика Кадашевской слободы протестуют против сноса построек в этом районе, уверяя, что проект будущей застройки нарушит сложившийся ландшафт. Власти не видят причин для конфликта, потому что по их же инициативе бывший спорным проект заменен на новый, вполне отвечающий всем требованиям закона и исторической справедливости.
Пресса: Защитников архитектуры попросили освободиться от политики
Заинтересовать широкие массы архитектурными вопросами и обликом Москвы намерены студенты архитектурного института, объединившиеся в проект «Одиннадцать сорок семь». Молодые люди намерены заняться просвещением социума, который, по их мнению, безразличен к градостроительству.
Пресса: Москомнаследие идет под снос
Фракция КПРФ в Мосгордуме потребует отставки главы Москомнаследия Валерия Шевчука, не способного, по мнению депутатов, организовать работу ведомства и допустившего разрушение Кадашей. Когда действие ордера на снос строений в слободе было приостановлено, от Дома дьякона осталось две стены.
Мастер вычисления
8 июня в Музее архитектуры открылась выставка Леонида Павлова. Экспозиция, в которую вошли работы из собрания Музея архитектуры и семьи зодчего, впервые представляет широкой аудитории все грани творчества этого одного из самых известных и значимых архитекторов советской эпохи.
Пресса: «Чуть-чуть качнуть -- и колокольня отвалится». Защитники Кадашей ждут помощи от патриарха и прокурора
Представители властей вмешались наконец в конфликт инвесторов с прихожанами и общественниками, защищающими особо охраняемую территорию в Кадашевской слободе от застройки...
Пресса: Бремя перемен – 1
Сегодня инвестор возобновил снос исторической застройки в охранной зоне Кадашевской слободы. Противостояние продолжается. А мы тем временем обратимся к истории вопроса…
Пресса: Кадаши: снова под ковшом
Вторую неделю защитники старой Москвы противостоят строительной технике в Кадашах. Во вторник стороны впервые собрались за столом переговоров под председательством префекта Центрального округа Алексея Александрова. Людям снова дали понять, что их протест не имеет смысла.
Пресса: Вандализм - это грех
Тема защиты историко-архитектурного наследия российских городов не покидает новостных лент. Только за последний месяц: москвичи отстаивают Кадаши, принят угрожающий Москве генплан, проект «Охта-центра», ломавшего питерский горизонт, отклонен...
Пресса: Как медом намазано. Здание Манежа требует нового ремонта
Московские строители могут на примере здания центрального выставочного зала «Манеж» весьма наглядно подтвердить народную мудрость о том, что ремонт нельзя закончить, а можно только временно прекратить.
Пресса: Апраксин двор: Вершки или корешки
Половину территории Апраксина двора могут повысить на 10 метров – часть корпусов комплекса предложено разместить на стилобате. Предложение не увеличивать высоту, а создать новые торговые площади в подземном пространстве энтузиазма у петербургских властей не вызвало.
Пресса: Что защищает «Архнадзор» в Кадашах
Вечером 27 мая 2010 года Москомнаследие опубликовало на официальном сайте сообщение на тему происходящего в Кадашах. Ожидания общественных защитников наследия полностью подтвердились...
Пресса: Неделя молчания. Власти Москвы игнорируют конфликт защитников Кадашей с застройщиками
Столичные власти заняли выжидательную позицию и спокойно наблюдают за противостоянием прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах и примкнувшими к ним активистами-общественниками, с одной стороны, и инвесторами с застройщиками -- с другой.
Пресса: Что можно, а что нельзя ломать в Апраксином дворе
31 мая в Смольном состоится заседание Cовета по сохранению культурного наследия в полном формате – т.е. с участием Валентины Матвиенко. На повестке дня будет обсуждение историко-культурной экспертизы и новой концепции реконструкции Апраксина двора.
Пресса: Строительная психиатрия. Способно ли Москомнаследие сохранить хотя бы один забор?
В этом году в Москве наблюдается перманентное безобразие со старинными оградами. "Известия" писали уже про замену превосходной кованой ограды в стиле модерн работы архитектора Иванова-Шица в Рахмановском переулке на новую...
Пресса: Разрушаемые российские города обрели исцеление от Рема Колхааса
Газета The Independent напечатала статью о вчерашнем открытии института "Стрелка". Автор не скрывает, что Москва сегодня имеет репутацию хаотического, обезображенного города, где все решается уже в процессе строительства. В подтверждение приводится список современных архитектурных "монстров".