Архитектор в изменчивом мире

Сигэру Бан стал лауреатом Praemium Imperiale, одной из наиболее престижных международных наград в сфере культуры.

Бан в определенном смысле получил национальную награду: несмотря на латинское название, Praemium Imperiale основана 35 лет назад Японской ассоциацией искусств под патронажем императорской семьи. Она отмечает ведущих деятелей разных областей культуры за исключением литературы: таким образом она ликвидирует лакуны, оставленные Нобелевской премией.
 
zooming
Сигэру Бан
Фото: Yuta Yasumoto ©︎ The Japan Art Association / The Sankei Shimbun

Сигэру Бан, лауреат Притцкеровской премии, заявляющий о себе в первую очередь как о ликвидаторе последствий катастроф (именно это он считает делом своей жизни, хотя активно проектирует обычные жилые и общественные сооружения), оказался в компании португальской пианистки Марии Жуан Пиреш, французской художницы-концептуалистки Софи Каль, колумбийского скульптора Дорис Сальседо и тайваньского кинорежиссера Энга Ли (Ли Аня).
 
zooming
Бумажные «хижины» в Бхудже, Индия. 2001
Фото: Kartikeya Shodhan. Предоставлено Shigeru Ban Architects

Жюри премии объясняет свой выбор тем, что «Бан революционизировал архитектуру своим новаторским использованием материалов и характерными проектами. Он создает монументальные, духоподъемные сооружения, сохраняя при этом страстное ощущение роли архитектора в изменчивом мире».
 
Бумажный концертный зал в Л′Аквиле
Фото © Didier Boy de La Tour

Бан родился в 1957 в Токио, подавал большие надежды как игрок в регби, но после поражения своей команды в национальном молодежном чемпионате оставил этот вид спорта (хотя остается его фанатом по сей день). Архитектурой заинтересовался случайно, после школьного задания – изготовить макет дома. С детства думал, что все здания строят плотники, откуда и происходит его любовь к древесине как строительному материалу. После обучения в США (в Архитектурном институте Южной Калифорнии (SCI-Arc) в Лос-Анджелесе и Колледже Купер-Юнион в Нью-Йорке) и стажировки в мастерской Араты Исодзаки Бан основал на родине собственное бюро в 1985. Впервые использовал картонные трубки при оформлении выставки Алвара Аалто, одного из своих любимых архитекторов: дерево оказалось тогда слишком дорогим.
 
Картонный собор в Крайстчерче
Фото © Stephen Goodenough

Став сотрудником Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, рекомендовал использовать эти же трубки как дешевый, легкий и прочный материал при возведении временного жилья для беженцев от геноцида в Руанде в 1994, а в 1995 развил эту идею после землетрясения в Кобе; с тех пор он продолжает помогать пострадавшим от природных и антропогенных бедствий в разных странах мира, от Италии до Новой Зеландии.
 
zooming
Центр Помпиду-Мец
Фото: Guido Radig via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 3.0

Среди его «обычных» построек, в которых он предпочитает использовать легкие ресурсоэффективные конструкции, – филиал Центра Помпиду в Меце на востоке Франции, штаб-квартира медиа-концерна Tamedia в Цюрихе и серия построек для производителей часов в Биле, музейные здания в Японии, США, России (ныне демонтированный павильон Музея современного искусства «Гараж» в московском Парке Горького), виллы и многоквартирные дома в разных странах мира.
 
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia
Фото © Didier Boy de La Tour/ Tamedia

Сигэру Бан и остальные лауреаты будут награждены 19 ноября 2024 года: медаль им вручит принц Хитати, дядя ныне правящего императора. Каждый из них также получит приз в 15 млн иен.

10 Сентября 2024

Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.