26.06.2008

Зоо-архитектура

В двух зоопарках Европы открылись новые «дома» для животных.

информация:

«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Lina Ahnoff
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Lina Ahnoff
В Копенгагенском зоопарке, самом популярном культурном учреждении Дании, по проекту бюро Нормана Фостера построен «Дом слонов»: просторное жилище со стеклянными перекрытиями, окруженное территорией с водоемам и холмами.
Исходя из привычек индийских слонов, для которых предназначен новый комплекс, архитекторы разделили жилую постройку на две части: для самцов и для самок с детенышами. Она заглублена в землю, чтобы усилить ее теплоизоляцию. Смотровые платформы для посетителей проходят вокруг куполов обеих частей здания, чьи стеклянные панели покрыты фриттованными силуэтами листьев, чтобы сымитировать для животных освещение сквозь кроны деревьев.
Стены жилища слонов выполнены из бетона терракотового цвета, пол и рельеф вольеров образован слоем песка. В целом, комплекс должен создать у животных ощущение открытого пространства, а также ¬– напоминать их природную среду обитания: сухое русло реки на границе тропического леса. Среди новшеств проекта Фостера – предусмотренная для слонов возможность ночевать всему стаду совместно (как происходит в природе) в общем помещении, а не в отдельных клетках.
Еще более капризные заказчики были у немецких архитекторов бюро fay architekten и liquid architekten, спроектировавших «обезьянник» для зоопарка Франкфурта-на-Майне. Им предстояло разместить там различные виды приматов, от мандрилов до горилл. В результате, на участке со смешанным рельефом площадью 10 000 кв. м было построено сооружение в 2,7 тыс. кв. м, включающее в себя не только плавно переходящие друг в друга вольеры для разных видов, но и пространство для посетителей. Им предлагается «экспедиция» вдоль всего «Боргоривальда», как назван новый дом обезьян: по узкому извилистому проходу, то опускающемуся ниже уровня земли, то поднимающемуся до верхушек деревьев, ведущему мимо водопада, «тоннеля горилл» и «галереи орангутангов». Постройка со стеклянными стенами перекрыта бетонной крышей в форме листа лианы с четырьмя куполообразными зонами застекления. Внутри нее и на территории вокруг разнообразие ландшафта максимально соответствует условиям обитания животных в природе: там устроены ручьи и пруды, скалы, овраги, холмы, густые рощи деревьев и болотца.
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Фото © Richard Davies
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Планы
«Дом слонов» в Копенгагенском зоопарке. Планыоткрыть большое изображение
Жилище обезьян «Боргоривальд» в зоопарке Франкфурта
Жилище обезьян «Боргоривальд» в зоопарке Франкфурта
Жилище обезьян «Боргоривальд» в зоопарке Франкфурта
Жилище обезьян «Боргоривальд» в зоопарке Франкфурта
Жилище обезьян «Боргоривальд» в зоопарке Франкфурта
Жилище обезьян «Боргоривальд» в зоопарке Франкфурта
Жилище обезьян «Боргоривальд» в зоопарке Франкфурта. Схема конструкции
Жилище обезьян «Боргоривальд» в зоопарке Франкфурта. Схема конструкции

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи