06.05.2008

Архитектура как политическое оружие

Новый мэр Рима планирует снести здание Музея «Алтаря Мира» Ричарда Майера, а Принц Чарльз стремится улучшить отношения с КНР с помощью реконструкции лондонского Чайна-Тауна.

информация:

Ричард Майер. Музей «Алтаря мира». Интерьер © Richard Meier & Partners Architects LLP
Ричард Майер. Музей «Алтаря мира». Интерьер © Richard Meier & Partners Architects LLP

Джанни Алеманно, первый «правый» политик на посту мэра Рима со времен Муссолини, сообщил на пресс-конференции, что «здание Майера – постройка, подлежащая сносу». При этом он не уточнил дату уничтожения этого сооружения 2006 года, сообщив лишь, что это не приоритетная задача.
Еще до момента своего открытия два года назад, Музей «Алтаря Мира» (Ara Pacis) вызвал бурные дебаты. Это первое новое здание (тем более - относящееся к направлению модернизма), построенное в центре Рима за весь послевоенный период. Несмотря на очень сдержанный облик и использование таких материалов, как мрамор и стекло, критики  сравнивали музей с бензоколонкой и призывали снести еще до окончания строительства.
Алеманно пришел к власти, обещая избирателям избавление от тысяч нелегальных иммигрантов; впрочем, современная архитектура тоже входит в сферу его интересов. Он сообщил, что музей Майера – не единственная постройка, реализованная при его «левых» предшественниках на посту римского мэра, которая может быть снесена.

Одновременно, Принц Уэльский Чарльз, видимо, пытается загладить неприятное впечатление, вызванное его отказом посетить Летние Олимпийские Игры в Пекине (истолкованным как шаг в поддержку Тибета), поддерживая традиционную китайскую архитектуру и ремесла в Великобритании. Он дал поручение своему архитектурному фонду Foundation for the Built Environment разработать проект регенерации лондонского Чайна-Тауна в сотрудничестве с Советом района Вестминстер и видными бизнесменами китайского происхождения. Цель плана – сделать эту территорию «по-настоящему китайской» и оригинальной. Сейчас, по мнению принца, Чайна-Таун выглядит не слишком интересно, там не хватает аутентичных построек и уличной мебели. Чарльз надеется, что его инициатива будет подхвачена китайскими кварталами в других городах Британии, а также, на пример, в Нью-Йорке и Сан-Франциско.
Во время своего визита в Чайна-Таун в ноябре 2007 Принц Чарльз сообщил представителям «Ассоциации Лондонского Чайна-Тауна», что грядущие изменения принесут в район улучшение ситуации и расширение возможностей.
Одновременно, другой его фонд, Prince’s Foundation, помогает сохранить пекинские хутуны – традиционные жилые кварталы, систематически уничтожаемые во время строительного бума в Китае.

Ричард Майер. Музей «Алтаря мира». Общий вид
Ричард Майер. Музей «Алтаря мира». Общий вид
Мэр Рима Джанни Алеманно на страже архитектурного наследия города
Мэр Рима Джанни Алеманно на страже архитектурного наследия городаоткрыть большое изображение
Проект новых ворот Чайна-Тауна на Лестер-Сквер в Лондоне
Проект новых ворот Чайна-Тауна на Лестер-Сквер в Лондоне
Принц Чарльз во время визита в лондонский Чайна-Таун в ноябре 2007
Принц Чарльз во время визита в лондонский Чайна-Таун в ноябре 2007

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи