07.09.2015

Лондонский небоскреб «Уоки-Токи» получил антипремию «Кубок карбункула»

информация:

20 Фенчерч-cтрит. Фото: Nic Gould via Flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
20 Фенчерч-cтрит. Фото: Nic Gould via Flickr.com. Лицензия CC BY 2.0открыть большое изображение
Стал известен очередной обладатель ежегодной британской архитектурной антипремии «Кубок карбункула»: в этом году «худшим зданием» жюри признало новый лондонский небоскреб причудливой формы, прозванный благодаря ей «Уоки-Токи» (Walkie-Talkie), что значит «рация». Его официальное название дано по адресу, «20 Фенчерч-стрит», а автором проекта выступил американский архитектор Рафаэль Виньоли.

Этот небоскреб, расположенный в Лондонском Сити, вызвал наибольшее возмущение у членов жюри в этом году, в то время как архитектурные критики, журналисты и простые жители Лондона бурно обсуждают постройку с момента ее появления.

По мнению критиков, очень высокое и выпуклое в верхней части здание уродует импозантный вид улицы и всего Сити. Кроме того, постройка вызывает сильные порывы ветра на прилегающей к ее основанию территории, которые даже выталкивают пешеходов на проезжую часть и потому представляют опасность для жизни горожан. Однако самым «скандальным» качеством башни стал ее зеркальный вогнутый фасад, который отражал солнечный свет по принципу линзы на витрины соседних магазинов и припаркованные рядом автомашины, даже сжигая их. Эта история, получив широкий резонанс, освещалась и в российской прессе, хотя решение было найдено довольно быстро: теперь башня получила солнцезащитные экраны (и второе прозвище – Walkie Scorchie, от scorch – «обжигать»).
20 Фенчерч-cтрит. Фото: Darren Glanville via Flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
20 Фенчерч-cтрит. Фото: Darren Glanville via Flickr.com. Лицензия CC BY 2.0открыть большое изображение

Несмотря на общую нелюбовь к зданию горожан и архитектурных критиков, журналисты газеты The Guardian выяснили, что многим работникам необычного бизнес-центра он нравится: одни отмечают невероятно красивый вид из окон 37-этажного небоскреба, другим нравится его нестандартная форма .

Премия «Кубок карбункула» (The Carbuncle Cup) была учреждена изданием Building Design в 2006 году. С тех пор жюри, состоящее из архитектурных критиков, ежегодно выбирает худшую из новых построек Британии, оценивая ее проект, качество строительства, функциональность и другие показатели. Цель создателей конкурса – привлечь внимание к неудачным решениям и проблемам современной архитектуры, а среди ее «лауреатов» уже были заметные здания знаменитых архитекторов. «Короткий список» премии этого года можно посмотреть здесь.
20 Фенчерч-cтрит. Фото: techboy_t via Flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
20 Фенчерч-cтрит. Фото: techboy_t via Flickr.com. Лицензия CC BY 2.0открыть большое изображение

20 Фенчерч-cтрит. Зимний сад Sky Garden на вершине здания. Фото: User:Colin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
20 Фенчерч-cтрит. Зимний сад Sky Garden на вершине здания. Фото: User:Colin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0открыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи