Осеннее оживление

В выходные Москва празднует день города: всю следующую неделю краеведы будут водить экскурсии чуть ли не ежедневно. ЦСК «Гараж», тем временем, возобновляет архитектурный лекторий, а строительный цех Питера соберется на большом инвестиционном форуме PROEstate 2011.

Откроет экскурсионную неделю воскресная прогулка с Денисом Ромодиным «Алексеевская слобода» по району современной улицы Солженицына. Также в воскресение клуб «Архнадзора» приглашает на импровизированный городской праздник, героем которого станет великолепный неоренессансный Дом Страхового общества «Россия». В этом году ему 110 лет – и ровно столько ударов пробьет колокол на часовой башне. В 15 и 16 часов от памятника Владимиру Шухову стартуют экскурсионные группы по Сретенскому бульвару и окрестным переулкам.

В понедельник, 5 сентября, состоится прогулка по памятникам бывшей Татарской слободы в районе Новокузнецкой улицы, а также экскурсия под названием «Страшное, смешное и тайное Лубянского треугольника».

Во вторник 6 сентября любителей старины ждет Ивановская горка, а 9 сентября Алексей Дедушкин будет показывать «кино-Москву».

Традиционный лекторий в ЦСК «Гараж» возвращается из отпуска двумя замечательными встречами: 3 сентября основатель Москультпрога и идеолог велоночей Сергей Никитин приглашает в «Мельников BAR», гостем которого станет архитектурный критик и куратор Елена Гонсалес. Речь пойдет о том, насколько полно смогла реализоваться идеология модернизма в конкретных памятниках. А 6 сентября журналист Артем Дежурко расскажет, что и кто скрывается за «внешностью» стула и «обликом» холодильника – лекция посвящена истории людей и вещей до появления дизайна.

В Музей архитектуры им. Щусева из Лиона приехала выставка маргинальных арх-объектов мастера-самоучки Николая Лёвочкина – открытие 5 сентября. Куратора Сергея Ситара привлекает в этих фантасмагорических сооружениях «райско-сновиденческое начало», которое начисто исчезло из пространства современных прагматических городов.

Главным событием в Петербурге станет на следующей неделе Международный инвестиционный форум PROEstate 2011, в рамках которого пройдут конференции и круглые столы на всевозможные градостроительные темы: от архитектурных конкурсов до музеефикации исторического центра.

По-новому взглянуть на градостроительные возможности берегового пространства в условиях климатических изменений попробую участники Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег» в Зеленогорске.

Ну и наконец Союз архитекторов России порадует давно обещанной выставкой «Архитектура культовых зданий 1991-2011. Проекты и постройки московских архитекторов», а восемь его членов в составе музыкальной группы «Bomb Lane Band» 9 сентября презентуют свой новый альбом на дизайн-заводе «Флакон».

М.Ч.

Одно из произведений Николая Лёвочкина

02 Сентября 2011

Тексты по событиям: экскурсия Прогулка "Кино-Москва: «Под июльским дождём» к «Гаражу»", презентация UP&DOWN. Презентация музыкального альбома группы «Bomb Lane Band», фестиваль Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег», фестиваль PROEstate 2011, круглый стол Круглый стол по проблемам проектирования культовых сооружений, выставка Архитектура культовых зданий 1991-2011. Проекты и постройки московских архитекторов, экскурсия Прогулка "По Ивановской горке", лекция Лекция Артема Дежурко. «Истории до появления дизайна», экскурсия Прогулка "По землям Татарской слободы", экскурсия Прогулка "Страшное, смешное и тайное Лубянского треугольника", выставка Николай Лёвочкин, машинист и архитектор рая, экскурсия Прогулка "Алексеевская слобода", презентация 110-летие Дома Страхового общества «Россия», лекция Мельников BAR. Имперский модернизм? Лекция Елены Гонсалес
Внутренний мир
Во Флигеле-Руине Музея архитектуры скоро закончится выставка «Николай Лёвочкин: машинист и архитектор Рая».
PRO недвижимость
В Санкт-Петербурге завершил свою работу V Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate. В этом году на площадке форума собрались почти 3000 участников из 21 страны мира и 90 российских городов.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.