03.06.2011

Картонный футляр для музыки

В Аквиле открылся концертный зал, построенный по проекту Шигеру Бана.

информация:

Бумажный концертный зал в Аквиле © Shigeru Ban Architects
Бумажный концертный зал в Аквиле © Shigeru Ban Architects
Город, сильно пострадавший от землетрясения весной 2009, известен своей развитой музыкальной культурой. Идея построить там новый — временный — концертный зал, чтобы эти традиции не прерывались, возникла у японского правительства вскоре после стихийного бедствия. Проектирование было поручено Шигеру Бану, одному из крупнейших в мире специалистов по «архитектуре катастроф». Отказавшись от гонорара, архитектор не только спроектировал новый зал, но и продумал процесс реализации проекта так, чтобы ни денег, ни рабочих итальянскому государству выделять не пришлось (строить должны были студенты-архитекторы, финансирование обеспечили благотворители и японские власти).

Но характерная для Италии неразбериха заставила отложить строительство и сократить масштаб проекта. Но в прошлом месяце «Бумажный концертный зал» всё-таки открылся праздничным концертом; за дирижерским пультом стояла Томоми Нисимото.

Постройка представляет собой прямоугольный объем, крыша которого опирается на картонные опалубки — любимый материал Бана (они образуют 44 столба, расставленные по периметру). Внутрь вписан овальный в плане зал на 230 мест; его стены сложены из мешков с балластом. Занимающее площадь 700 м2 сооружение можно легко разобрать и перенести на другое место: это и будет сделано, как только в Аквиле появится новый, уже постоянный концертный зал.

Н. Ф.
Бумажный концертный зал в Аквиле © Shigeru Ban Architects
Бумажный концертный зал в Аквиле © Shigeru Ban Architects
Бумажный концертный зал в Аквиле © Shigeru Ban Architects
Бумажный концертный зал в Аквиле © Shigeru Ban Architects
Бумажный концертный зал в Аквиле © Shigeru Ban Architects
Бумажный концертный зал в Аквиле © Shigeru Ban Architects
Временный концертный зал в Аквиле
Временный концертный зал в Аквилеоткрыть большое изображение
Временный концертный зал в Аквиле
Временный концертный зал в Аквилеоткрыть большое изображение
Временный концертный зал в Аквиле
Временный концертный зал в Аквилеоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Большой театр в Альби
Доминик Перро, 2011 – 2014
Большой театр в Альби

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Ансамбль площади Гранд-канал-сквер
Даниэль Либескинд, 2004 – 2010
Ансамбль площади Гранд-канал-сквер

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи