Представительства компаний:
15.10.2013

Экологичное будущее городских крыш

Компания ZinCo рассказала о научных исследованиях, проведенных совместно с Шеффилдским университетом, а также представила систему NatureLine на основе растительной органики.

информация:

Компания ZinCo ежегодно выступает титульным спонсором Международного конгресса озеленения кровель. 13-15 мая 2013 года в немецком Гамбурге прошел уже третий по счету Конгресс. На нем ZinCo продемонстрировала две инновационные программы, ориентированные на создание новых продуктов в области благоустройства и экологической эффективности современных городских пространств.

В рамках конгресса были представлены итоги исследований в области систем озеленения крыш, проведенных совместно компанией ZinCo и британским Шеффилдским университетом. В 2009 году исследования были поддержаны грантом Европейской комиссии по программе Академии промышленного партнерства имени Марии Кюри в размере 1,185 млн евро. В течение четырех лет работа велась на двух испытательных площадках, в Штутгарте и Шеффилде.

Результатом стало крупнейшее на сегодняшний день исследование гидроизоляции и водоотводов на крыше, а также усовершенствование почвенных субстратов и видов растений, предназначенных для посадки.

Посредством фундаментальных методов мониторинга и моделирования были выработаны решения по улучшению функционирования систем:
  • расширен перечень устойчивых к посадке растений для «экстенсивного» и «полу-интенсивного» озеленения крыш;
  • усовершенствованы характеристики почвенного субстрата (в том числе, для очень засушливого времени года);
  • разработана модель для прогнозирования поведения сточных вод (в том числе после засушливого периода);
  • усовершенствована система ирригации, способная снизить нагрузку на крыши зданий;
  • разработано техническое решение для эффективного распределения влаги на крыше в зимнее время.
Результаты исследовательской работы послужат эффективной базой для возникновения новых продуктов систем озеленения крыш. Впрочем надо подчеркнуть, что часть инновационных разработок ZinCo начинает внедряться в производство уже сейчас.

На прошедшем в Гамбруге конгрессе директор по продажам ZinCo GmbH Дитер Шенк также представил концепцию системы NatureLine, все элементы которой должны полностью производиться из экологически безопасных материалов.

Фото с сайта www.zinco-greenroof.com
Фото с сайта www.zinco-greenroof.comоткрыть большое изображение
Создание компонентов «пирога» для зеленых крыш из возобновляемых источников сырья – совместная идея ZinCo и компании Tecnaro GmbH, которая с 1998 года занимается производством биополимеров, в частности, особой линейки Arboblend.

Один из продуктов этой серии, сравнимый по свойствам с полиэтиленом, может быть применен в качестве компонента дренажной системы в новинке ZinCo NatureLine. 
Этот вид пластика производится из этанола, который получают в результате переработки сахарного тростника. Площадкой для производства станет крупнейший в мире завод по переработке сахарного тростника, расположенный в Бразилии.

В своем докладе о NatureLine Дитер Шенк подробно охарактеризовал текущую ситуацию на рынке возобновляемых источников сырья. Пшеница, кукуруза, сахарный тростник, масленичные культуры, деревья, водоросли – многие из них уже сейчас могут быть использованы в качестве источников энергии и сырья для производства, например, биополимеров. Согласно данным, приведенным директором по продажам ZinCo GmbH, теоретически 90% всего пластика уже сегодня можно производить не из нефтепродуктов, а из биоматериалов (сельскохозяйственных культур и морской флоры).

Но на практике все выглядит иначе: в 2011 меньше 1% всего мирового производства пластика пришлось на сектор, использующий «зеленые» технологии, хотя ежегодные темпы роста такого производства показывают динамику в 20%. На сегодняшний момент величина издержек производства биополимеров выше, однако в секторе наблюдается постоянное повышение эффективности затрат. К тому же цены на биоматериалы падают, а на сырую нефть по-прежнему растут. Еще один говорящий факт – уменьшение выбросов в атмосферу CO₂ при производстве биопластика снижается в диапазоне от 20 до 80%.

В качестве сырья для производства компонентов «пирога» NatureLine будет использоваться не только сахарный тростник. Защитная и фильтрующая прослойки системы планируется изготавливать из полиоксипропионовой кислоты (PLA). Эта разновидность биопластика создается путем полимеризации молочной кислоты, которая, в свою очередь, является продуктом ферментации кукурузного крахмала и кисломолочных бактерий. Преимуществами PLA являются прочность, термостойкость, легкий и уже отлаженный механизм переработки.

В 2011 году доля пастбищ от общего объема сельскохозяйственных земель в мире составляет около 70%, в то время, как площадь, необходимая для производства биопластика, - 0,006%. Изображение с сайта en.european-bioplastics.org
В 2011 году доля пастбищ от общего объема сельскохозяйственных земель в мире составляет около 70%, в то время, как площадь, необходимая для производства биопластика, - 0,006%. Изображение с сайта en.european-bioplastics.orgоткрыть большое изображение
Резюмировав свою презентацию, Дитер Шенк заметил, что производство биопластика напрямую зависит от количества  сельскохозяйственных угодий, предназначенных для производства: пока что, по данным Института биополимеров и биополимерных компонентов Ганновера (IfBB), под эти цели задействовано только 0,006% всех земель. Так что у материалов с высокими экологическими характеристиками, действительно, очень широкие перспективы.
 
***
3-й Международный конгресс озеленения кровель был организован  Международной ассоциацией озеленителей кровли (IGRA) и Ассоциаций кровельных садоводов Германии (DDV). К участию в мероприятии были приглашены мэтры «устойчивого» строительства, эксперты в области экологии и «зеленых» технологий, а также Федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития Германии, Министерство городского развития и окружающей среды г. Гамбурга и гамбургский университет ХафенСити.

Более 250 участников из 30 стран мира за три дня обсудили интересные и актуальные темы отрасли:
  • «зеленые» крыши – не только экстенсивное озеленение;
  • «зеленый – новый черный»;
  • принципы озеленения кровель: градостроительное проектирование и регулирование дождевых стоков;
  • энергосбережение в архитектуре;
  • взаимодействие между природой и архитектурой, самовосстанавливающиеся объекты;
  • озеленение фасадов – конструкции и растения;
  • защита окружающей среды и адаптация к изменению климата;
  • правовые аспекты «зеленого» строительства, международные нормы и требования.

Подробнее о проектах, выполненных компанией «ЦинКо РУС» (Представительство ZINCO в России) см. здесь.

Площадь Потсдамер в Берлине © Atelier Dreiseitl
Площадь Потсдамер в Берлине © Atelier Dreiseitl открыть большое изображение

Жилое здание в Сингапуре © WOHA/Patrick Binghham-Hall Photographer
Жилое здание в Сингапуре © WOHA/Patrick Binghham-Hall Photographerоткрыть большое изображение

Общественные пространства на крыше отеля “Tivoli” в Копенгагене © P. Malmos
Общественные пространства на крыше отеля “Tivoli” в Копенгагене © P. Malmosоткрыть большое изображение

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Низкие потолки: как слабые стороны помещения можно превратить в преимущество?
03.10.2017

Низкие потолки: как слабые стороны помещения можно превратить в преимущество?

Что делать с низким потолком? Компания Paper Design®, предлагает рассмотреть варианты решений оформления низких потолков.

Новости компаний: