Экологическая декларация продукции: для кого это важно?

Экологическое декларирование основано на данных оценки полного жизненного цикла продукции – это всесторонний отчёт об эко-характеристиках всех составляющих продукта, включая процесс производства, повторное использование и возможность утилизации.

29 Мая 2015
Строительство Партнерский материал
mainImg

Компaния:

представительство компании EQUITONE на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис:
г. Москва, БЦ «Stendal», Новорязанская ул. 18, стр. 1
Каждый человек имеет право на проживание в благоприятной окружающей среде. В связи с этим в последние годы резко выросли требования к экологии. Например, в Европе рынок экологичных товаров в 2000 г. составлял 10,3 млрд евро, к 2009 г. он поднялся до 56 млрд евро, а в 2015 г. по прогнозам достигнет 114 млрд евро. Поэтому и в России важность экологической составляющей строительной продукции и материалов постоянно увеличивается.
zooming
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ

В мире существует три вида добровольной экологической сертификации, требования к ним определены международными стандартами ИСО 14021 (тип I), 14024 (тип II) и 14025 (тип III). Они отличаются критериями оценки и степенью вовлечения в процесс независимой (третьей) стороны. Тип III – это экологическая декларация продукции (Environmental Product Declaration, EPD).
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ

Экологическое декларирование типа III основано на данных оценки полного жизненного цикла продукции. По своей сути, это всесторонний отчёт об экологических характеристиках всех составляющих продукта, включая процесс производства, повторное использование и возможность утилизации, подготовленный изготовителем и подтвержденный третьей стороной. Он описывается стандартом ИСО 14025, который обязательно предусматривает проведение проверки независимым аккредитованным специалистом и регистрацию декларации в международной базе.

Столь детальная информация обычно требуется профессионалам: архитекторам, проектировщикам – специалистам, которые знакомы с характеристиками строительных материалов, могут их оценить, например, сравнить EPD нескольких материалов и выбрать лучший для использования в проекте.
zooming
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ

Международная практика подтверждает, что если компания ориентирована на B2B рынок, в частности на участие в проектах зелёного строительства, сертифицируемых по системам LEED или BREEAM, то больше возможностей предоставляет именно экологическая декларация типа III.

EPD завоёвывает всё большую популярность на мировых рынках строительных материалов, и это несмотря на то, что механизм разработки такого документа довольно сложен. Данный вид сертификации предполагает несколько этапов. Первый этап это – определение и утверждение PCR (Product Category Rules) или правил продуктовой категории – требований для той или иной группы продукции, которые определяются представителями отрасли и проходят экспертную оценку. Затем следуют подготовка отчёта по жизненному циклу (LCA) и только после этого составляется непосредственно сама декларация. Она затем оценивается независимым аккредитованным аудитором и регистрируется в одной из официальных программ EPD (IBU, EPD International и т.д.). Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, такая декларация не вправе называться EPD и рассматриваться наряду с другими EPD, зарегистрированными в официальных международных базах EPD.

Но производители стройматериалов всё чаще идут на эти затраты времени и денег, потому что наличие экологической составляющей продукта:
  • помогает проектировщикам и архитекторам эффективно подбирать наиболее качественные материалы для строительства;
  • помогает созданию действительно безопасной и комфортной среды проживания;
  • может активно использоваться PR-службами компаний для сообщений об экологических достижениях архитекторов или застройщиков.
К сожалению, законодательно закрепленного определения экологической сертификации в России пока не существует. Несмотря на это экологический аспект все чаще играет важную роль при выборе приоритетов у проектных и строительных организаций.

Панели EQUITONE являются экологически чистым и долговечным материалом. Они не представляют опасности для здоровья человека, воды, воздуха и почвы, пригодны для вторичного использования и подлежат утилизации без предварительной обработки благодаря своим минеральным ингредиентам.
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ
zooming
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ

Данный продукт выпускается из особого материала, называемого фиброцементом, сырьем для которого служат цемент, минеральные волокна и песок. При изготовлении плит эти компоненты смешивают с водой и целлюлозой.
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ

Благодаря целлюлозным волокнам, фасадные панели обретают прочность и сверх эластичность.
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ

Панели из фиброцемента отличаются:
  • долговечностью срока эксплуатации: сохраняют свои эксплуатационные и эстетические качества более 50 лет;
  • высоким уровнем огнестойкости: производители используют особую технологию изготовления, она не воспламеняется и не распространяет пламя;
  • повышенными прочностными свойствами;
  • морозостойкостью и влагостойкостью;
  • максимальным комфортом монтажа;
  • и экологической безопасностью.
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ

Наличие экологических деклараций продукции (EPD) – бесспорный аргумент в пользу материалов, производимых под торговой маркой EQUITONE.

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE бельгийской компании ETERNIT уже более ста лет хорошо известны на европейском рынке строительных материалов, а в России фиброцементные панели EQUITONE появились в конце девяностых годов.

В России фиброцементные панели торговой марки EQUITONE появились в конце девяностых годов. Уже стоят жилые дома в Калининграде с фасадами из Бельгии, госпиталь в Мурманске, аэропорт в Надыме, школа в Якутии. А при строительстве ТТК в Москве фиброцементными панелями EQUITONE облицованы стены семи автотранспортных тоннелей.

Панели нового поколения EQUITONE для вентилируемых фасадов применяются в многоэтажном строительстве и производятся по самым современным технологиям. Цветовая палитра плит EQUITONE – от чисто серого и графитового до глухих оттенков бордового, фиолетового, зеленого и голубого – это несколько десятков возможностей цвета и комбинаций для отделки как фасадов, так и входных групп объектов.
Иллюстрация предоставлена компанией ЭТЕРНИТ


29 Мая 2015

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.