Жилой комплекс «Life-Ботанический сад»: японские мотивы

20 Октября 2016
Партнерский материал
mainImg
Проект:
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Первая очередь
Россия, Москва, Ботанический проезд, 1

2013 — 2014 / 2015
Компaния:
представительство компании EQUITONE на Архи.ру
Контакты:
Центральный офис:
г. Москва, БЦ «Stendal», Новорязанская ул. 18, стр. 1  тел +7 495 246 01 01
представительство компании ROCKWOOL на Архи.ру
Московский офис ROCKWOOL:
109028, Серебряническая наб.,29, БЦ Silver City
reception.reception@rockwool.com
0 Жилой комплекс «Life-Ботанический сад» находится в Свиблове, на северо-востоке Москвы, в десяти минутах ходьбы от Ботанического сада РАН. Некогда здесь находились пятиэтажки, на их месте возводится современный квартал из девяти корпусов. Первая очередь предполагает строительство двух 24-этажных жилых башен и разноэтажного корпуса (от 16 до 18 этажей), в которых в общей сложности запланировано 683 квартиры. Объемно-пространственное и планировочное решение разрабатывало ТПО «Резерв», архитектурная концепция фасадов принадлежит токийскому бюро Nikken Sekkei.

В связи с тем, что объект находится в непосредственной близости от самого большого в Москве и одного из крупнейших в Европе ботанического сада у архитекторов возникла идея использовать в оформлении нового квартала некоторые характерные черты японского паркового дизайна, основанные на принципах yuragi.
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Изображение: botsad.pioneer.ru

Точнее всего смысл понятия yuragi в русском языке передает физический термин «флуктуация», поскольку в японском средовом дизайне оно обозначает естественные изменения чего-либо от существующего состояния (зыбкость, колебания). Иными словами, понятие yuragi обозначает все кратковременные сменяющиеся состояния живой природы (движения ветра, реки, падающей листвы).
zooming
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Изображение: botsad.pioneer.ru

В соответствии с принципом yuragi проектировщики стремились создать иллюзию ритмического «движения» фасадов, для чего использовали прием смещения плоскостей и панорамное остекление, придавшее многоэтажному комплексу дополнительную легкость.

Цветовое фасадное решение приближено к природной гамме. Нижний ярус, где располагаются просторные входные зоны с окнами в пол, песчаного оттенка, а верхние этажи – разные оттенки серого. Конструкция наружных стен представляет собой вентилируемую фасадную систему с воздушным зазором.

В качестве облицовки фасадов первой очереди жилого комплекса были выбраны композитные фиброцементные панели Equitone, состоящие только из натуральных компонентов. Панели EQUITONE [tectiva] трех оттенков серого цвета создают тот самый эффект перелива – «движения» yuragi, столь любимый японскими архитекторами. Панели EQUITONE [tectiva] имеют текстурированную оригинальную поверхность, которая отличает материал от аналогов на рынке, а при разном угле освещения обогащает игру цвета.
zooming
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Изображение: botsad.pioneer.ru
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Изображение: botsad.pioneer.ru

За воздушным зазором находится утеплитель Rockwool, созданный на основе природного камня базальтовой группы. Каменная вата уложена в два слоя: наружный слой имеет плотность 90 кг/м³ (для него использованы плиты Венти Баттс), внутренний – 37 кг/м³ (плиты Венти Баттс Н). Их коэффиценты теплопроводности λа 0,038 и 0,039 Вт/(м•К) позволяют существенно сократить теплопотери в процессе эксплуатации жилого комплекса. Плиты устанавливаются без ветрозащитных пленок, что повышает пожарную безопасность фасадной системы.
zooming
Оригинальные фасады ЖК «Life-Ботанический сад» защищены негорючими материалами ROCKWOOL. Фотография предоставлена компанией ROCKWOOL

И утеплитель, и облицовочные панели негорючие (класс пожарной безопасности К0). Надо отметить, что оба материала обладают хорошим «строительным» свойством – их можно легко резать и подгонять под нужные размеры прямо на стройплощадке.

Жилой комплекс «Life-Ботанический сад» – проект амбициозный. Его комплексная реализация не ограничивается возведением жилых домов, а предполагает также создание автономной инфраструктуры, включая строительство детского сада и школы.
zooming
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Изображение: botsad.pioneer.ru
zooming
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Изображение: botsad.pioneer.ru
zooming
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Изображение: botsad.pioneer.ru

Поставщики, технологии

Проект:
Жилой комплекс «Life-Ботанический сад». Первая очередь
Россия, Москва, Ботанический проезд, 1

2013 — 2014 / 2015

20 Октября 2016

comments powered by HyperComments
EQUITONE, ROCKWOOL: другие статьи и новости
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Технологии и материалы
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Сейчас на главной
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Соль земли
Проект-победитель конкурса Малых городов для Усолья от АБ «Вещь!»: восстановление планировочной структуры посадской части и деликатное включение объектов благоустройства по соседству с памятниками строгановского барокко.
Сарай, огород и очаг
Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.
Нет плохой погоды
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает для сибирского города Мегион всесезонный парк и необычные элементы благоустройства, отвечающие суровому климату: источники витамина D, укрытия от холода и непогоды и преобразователи ветра.
Искусство света и цвета
Искусствовед Ольга Колганова – об одном из экспонатов выставки «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», Светопамятнике Григория Гидони.
Истинное Зодчество: лауреаты 2021
Хрустальный Дедал достался Николаю Шумакову, президенту САР и СМА и главному архитектору Метрогипространса, за станции БКЛ Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская. Премию Татлин решили не присуждать.
Что есть истина
В Гостином дворе открылся 29 по счету фестиваль «Зодчество». Ярче всего, на наш взгляд, на этот раз выступили стенды регионов, которых не 8, как в прошлом году, а 16. А где истина, мы знаем и так.
На крутом берегу
После вручения премии АрхиWOOD 2021 начинаем вспоминать о победителях прошлого года и проектах шорт-листа этого года. Жизнь показывает, что один из основных трендов – черный или серый цвет фасадов.
Анализ и синтез
Проект ЖК «Красин», предназначенный для исторического центра Петербурга и расположенный в очень ответственном месте: рядом с Горным институтом Воронихина, но на границе с промышленным городом, – стал результатом тщательного анализа специфики исторической застройки Васильевского острова и последующего синтеза с уклонением от прямой стилизации, но формированием узнаваемого силуэта, созвучного «старому городу».
Татьяна Гук: «Документ, определяющий развитие города,...
Разговор с директором Института Генплана Москвы: о трендах, определяющих будущее, о 70-летней истории института, который в этом году отмечает юбилей, об электронных расчетах в области градпланирования и зарубежном опыте в этой сфере, а также о работе Института в других городах и об идеальном документе для городского развития – гибком и стратегическом.
Преемственность силуэта
Доходный дом «Астория» в центре Стокгольма реконструирован архитекторами 3XN, которые добавили к нему новый корпус со схожим профилем кровли.
От контраста к контексту
Herzog & de Meuron расширили музей Кюпперсмюле в Дуйсбурге – комплекс индустриальной мельницы, который они сами приспособили для устройства экспозиций еще в 1999.