Все материалы проекта здесь >> 
ОртОст-Фасад

Фасадная революция. 
Новые технологии от
«ОртОст-Фасад»

«ОртОст-Фасад» выполнила беспрецедентный по сложности фасад для главного храма вооруженных сил РФ

mainImg

Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы как для нового строительства, так и для реконструкции

Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.

10 Сентября 2020
Партнерский материал
Компaния:
представительство компании ОртОст-Фасад на Архи.ру
Контакты:
Адрес: 109044, г. Москва, ул. Большие Каменщики, д.1, пом. I, к. 6
Телефон: 8 (499) 195-02-18 
Универсальная несущая подсистема создана специалистами ООО «ОртОст-Фасад» и апробирована на строительстве Воскресенского храма Вооруженных сил России в  парке «ПАТРИОТ».
 

zooming
Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России
Универсальная несущая система как путь к оптимизации планировочных решений 
В процессе проектирования одной из главных задач архитекторов и конструкторов является поиск таких объемно-планировочных решений, при которых строительный объем здания использовался бы максимально эффективно и рационально. Этой задаче соответствует такой вариант планировки, когда соотношение площади помещений основного функционального назначения к общему объему здания является максимальным. Между тем любое здание требует выделения части строительного объема для задач инженерного обеспечения и под вспомогательные цели. Для этого предусматриваются шахты для прокладки коммуникаций, помещения для размещения электрических щитов, увеличивается надпотолочное пространство для прокладки и разведения коммуникаций. При большом скоплении коммуникаций их размещение внутри здания вызывает трудности. Пересечение коммуникаций между собой и с несущими конструкциями здания всегда требует дополнительного анализа и внимания, часто становятся причиной внесения корректировок в уже готовые решения. Особые трудности вызывает устройство дополнительных инженерных систем или реконструкция существующих. При этом архитектор ограничен также разрешенной высотой здания и площадью застройки. В этих условиях межфасадное пространство, которое традиционно не несет другой функциональной нагрузки помимо эстетического оформления фасада, является ресурсом для оптимизации объемно-планировочных решений всего здания.
Варианты оптимизации планировочных решений с применением возможностей универсальной несущей системы
Рассмотрим вариант здания, с устройством навесного вентилируемого фасада. Материал облицовки фасада не принципиален. В стандартном варианте применяются типовые подсистемы, рассчитанные на минимальный вынос фасада 200-300 мм без возможности их обслуживания. Представим теперь, что вынос облицовки всего фасада или его части увеличивается до 1 – 2 м. В результате мы получаем дополнительное межфасадное пространство, полезный объем которого может быть использован. В этом объеме возможно рациональное размещение:
  • Трасс вентиляции и дымоудаления, 
  • Кабелей электроснабжения и слаботочных систем
  • Лотки и водостоки ливневой канализации
  • Выпусков хозяйственно-бытовой канализации
  • Систем вакумного пылеудаления
  • Систем мусороудаления
  • Инженерного оборудования (вентиляторы, кондиционеры)
  • Электрических и слаботочных щитов
  • Систем видеонаблюдения 
  • Архитектурное освещение
  • Дополнительных эвакуационных лестниц и лестниц –стремянок для обслуживания фасада
  • Вводов инженерных коммуникаций (вместо организации приямков)
  • Устройства мест хранения
Согласно нормативному определению в площадь застройки здания не входят выступающие части фасада на высоте свыше 4,5 м. Поэтому применение универсальной несущей системы позволяет архитектору, параллельно с решением задачи по созданию выразительного декоративного оформления фасада, создать дополнительный строительный объем без увеличения площади застройки. К примеру, коммуникации, отходящие на уровне первого этажа от таких технических помещений, как ИТП, ВРУ, венткамеры, могут на высоте 4,5 м уходить в фасад. 
 
За счет выноса в межфасадное пространство части коммуникаций, оборудования и даже помещений архитектор получает больше пространства и свободы для принятия оптимальных планировочных решений, а вопросы размещения коммуникаций и их пересечений решаются автоматически. Это немаловажно с учетом того, что в начальной стадии проектирования данные о необходимом пространстве для коммуникаций еще отсутствуют, что часто приводит к необходимости впоследствии внесения корректировок в уже согласованные решения.
 
Наличие эксплуатируемого межфасадного пространства также упрощает и удешевляет ввод коммуникаций в здание, который можно организовать не через устройство приямков, а через фасад, при этом сами вводы будут скрыты фасадом.
  • zooming
    1 / 4
    Главный храм ВС РФ. Интеграция подсистемы и воздуховода дымоудаления
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    2 / 4
    Главный храм ВС РФ. Интеграция с элементами лотков , снегозадержания и вентиляции
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    3 / 4
    Главный храм ВС РФ. Лестница, интегрированная в межфасадное пространство
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    4 / 4
    Главный храм ВС РФ. Архитектурная подсветка, интегрированная в конструкция фасада
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
Организация эксплуатируемого межфасадного пространства с применением универсальной несущей системы и преимущество ее эксплуатации
При организации эксплуатируемого межфасадного пространства к нему необходим доступ. Доступ к обслуживанию удобно организовать с разных ярусов здания посредством устройства выходов из коридоров сразу в межфасадное пространство. Такие же выходы можно организовать из встроенной или пристроенной в лестничной клетки. Другой пример – размещение в межфасадном объеме помещений для установки электрических щитов на этажах. Сами щиты размещаются в межфасадном пространстве, а доступ к ним легко организовать из основного здания без непосредственного выхода в межфасадное пространство.
 
Перемещение в межфасадном пространстве организовывается по несущим конструкциям универсальной несущей системы. В определенных случаях такие выходы при соответствующем инженерном оснащении целесообразно сделать также эвакуационными, что позволит уменьшить количество эвакуационных лестниц и коридоров на этаже.
 
Выходы из здания в эксплуатируемое межфасадное пространство создадут легкий доступ к обслуживанию не только инженерных коммуникаций, но и самого фасада. Замена отдельных элементов фасада, мелкий ремонт, замена ламп архитектурной подсветки, установка рекламных конструкций, осмотр состояния утеплителя и конструкций, – все это становится возможным.
 
При наличии эксплуатируемого фасадного пространства нет необходимости делать выпуски коммуникаций через кровлю и размещать на ней оборудование, что не только увеличивает нагрузку на нее, в том числе и от снеговых мешков, но и всегда повышает риск протечек. При размещении вентоборудования и выпусков воздуховодов в фасаде, а не на кровле, он защитит их и от снега и от дождя и от ветра.
 
Особенно хочется отметить актуальность возможностей новой подсистемы для проектов реконструкции или ремонта зданий. Когда существующие коммуникации требуют замены, а места для их прокладки уже не достаточно, в таких случаях совмещение прокладки новых коммуникаций с облицовкой фасада разумно и позволяет избежать масштабных работ внутри здания.
 
Часто при организации на первом этаже здания ресторанов и кафе требуется прокладка отдельной вытяжки до уровня кровли здания, внешний вид которой портит фасад. Устройство эксплуатируемого межфасадного пространства позволяет эти и другие системы смонтировать в любой момент, не искажая при этом внешний вид фасада.
Экономический эффект применения универсальной несущей системы
Конструктивные принципы универсальной несущей системы позволяют создать дополнительный полезный объем здания любой конфигурации. При этом стоимость этого строительного объема, значительно меньше стоимости отапливаемого строительного объема основного здания. Это достигается за счет эффективности системы и того, что в качестве опоры используются уже существующие несущие конструкции здания. Таким образом здание удешевляется в целом за счет экономии дорогого полезного пространства. В многоэтажных зданиях только уменьшение межпотолочного пространства может позволить разместить дополнительный этаж в том же строительном объеме.
  • zooming
    1 / 4
    Главный храм ВС РФ
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    2 / 4
    Главный храм ВС РФ. Малый барабан
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    3 / 4
    Главный храм ВС РФ. Монтаж арочных обрамления окон главного барабана
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    4 / 4
    Главный храм ВС РФ. Монтаж арочных обрамления окон главного барабана
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
Не случайно в названии системы мы используем термин «универсальная». Ее назначение не только в организации выноса и креплении облицовки. Ее элементы интегрируются с креплением инженерных коммуникаций. Монтаж инженерных коммуникаций внутри здания часто требует установки отдельных дополнительных несущих систем для их фиксации, особенно в местах отсутствия несущих конструкций рядом с коммуникациями. При совмещенной прокладке коммуникаций в межфасадном пространстве для их фиксации используются те же несущие конструкции, что также удешевляет здание в целом. Организация обслуживания коммуникации будет не только удобней и дешевле за счет свободного доступа, сами трассы коммуникаций будут дешевле за счет сокращения их длины. 
 
А, например, для трасс вентиляции отсутствие необходимости избегать пересечения с несущими конструкциями и другими коммуникациями позволяет применять наиболее эффективные и экономичные воздуховоды круглого сечения, что также значительно удешевляет эту систему. Также отметим, что вынос трасс вентиляции в фасад позволяет уменьшить шум от них и удешевить шумозащитные мероприятия.
 
Конечно, нужно учитывать, что для нормального функционирования некоторых инженерных систем в межфасадном пространстве необходимо их утепление, а иногда и подогрев. Но при этом отметим, что локальная защита от промерзания значительно дешевле, чем отопление (или охлаждение) того дополнительного строительного объема здания, который занимают эти конструкции внутри. К тому же требуемая температура эксплуатации ниже температуры внутри здания. 
 
Также во многих случаях, с учетом общих сжатых сроков строительства, будет важным, что, при наличии смонтированной подсистемы с организацией выходов на нее из здания для последующего монтажа облицовки уже не нужны леса. Монтаж может выполняться изнутри, со стороны межфасадного пространства или с применением люлек и небольшой механизации. Это не только сократит расходы на аренду лесов, но и позволит раньше начать работы по благоустройству территории.
 
Немаловажно также отметить, что в разработанном, но пока еще не утвержденном ГОСТе по защите от коррозии подоблицовочных конструкций вентилируемых фасадных систем содержится требование наличия доступа для осмотра и диагностики состояния подсистемы. В случае же отсутствия такой возможности, увеличиваются на один бал условия эксплуатации подсистемы, что приводит к необходимости дополнительной защиты подконструкции.
Комплексное проектирование межфасадного пространства и инженерных систем в нем
Конечно, использование межфасадного пространства для решения описанных задач требует квалифицированного проектирования с учетом всех нормативных требований. Для каких-то систем требуется утепление, для каких-то, наоборот, естественная вентиляция для охлаждения, для каких-то – устройство ниш для скрытой прокладки. Сама идея совместного интегрированного монтажа инженерных систем и несущих конструкций облицовки фасада требует и совместного рабочего проектирования этих систем. Все эти вопросы решаются в ходе рабочего проектирования в рамках единой универсальной несущей системы. Специалисты ООО «ОртОст-Фасад» имеют необходимый опыт и возможности для этого.

Поставщики, технологии

Технологии и материалы
Навстречу ветрам
Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
Вся правда о клинкерном кирпиче
​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
Игры в домике
На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде
Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
Фасадные подсистемы Hilti для воплощения уникальных...
Как возникают новые продукты и что стимулирует рождение инженерных идей? Ответ на этот вопрос знают в компании Hilti. В обзоре недавних проектов, где участвовали ее инженеры, немало уникальных решений, которые уже стали или весьма вероятно станут новым стандартом в современном строительстве.
ГК «Интер-Росс»: ответ на запрос удобства и безопасности
ГК «Интер-Росс» является одной из старейших компаний в России, поставляющей системы защиты стен, профили для деформационных швов и раздвижные перегородки. Историю компании и актуальные вызовы мы обсудили с гендиректором ГК «Интер-Росс» Карнеем Марком Капо-Чичи.
Для защиты зданий и людей
В широкий ассортимент продукции компании «Интер-Росс» входят такие обязательные компоненты безопасного функционирования любого медицинского учреждения, как настенные отбойники, угловые накладки и специальные поручни. Рассказываем об особенностях применения этих элементов.
Стоимостной инжиниринг – современная концепция управления...
В современных реалиях ключевое значение для успешной реализации проектов в сфере строительства имеет применение эффективных инструментов для оценки капитальных вложений и управления затратами на протяжении проектного жизненного цикла. Решить эти задачи позволяет использование услуг по стоимостному инжинирингу.
Материал на века
Лиственница и робиния – деревья, наиболее подходящие для производства малых архитектурных форм и детских площадок. Рассказываем о свойствах, благодаря которым они заслужили популярность.
Приморская эклектика
На месте дореволюционной здравницы в сосновых лесах Приморского шоссе под Петербургом строится отель, в облике которого отражены черты исторической застройки окрестностей северной столицы эпохи модерна. Сложные фасады выполнялись с использованием решений компании Unistem.
Натуральное дерево против древесных декоров HPL пластика
Вопрос о выборе натурального дерева или HPL пластика «под дерево» регулярно поднимается при составлении спецификаций коммерческих и жилых интерьеров. Хотя натуральное дерево может быть красивым и универсальным материалом для дизайна интерьера, есть несколько потенциальных проблем, которые следует учитывать.
Максимально продуманное остекление: какими будут...
Глубина, зеркальность и прозрачность: подробный рассказ о том, какие виды стекла, и почему именно они, используются в строящихся и уже завершенных зданиях кампуса МГТУ, – от одного из авторов проекта Елены Мызниковой.
Кирпичная палитра для архитектора
Свыше 300 видов лицевого кирпича уникального дизайна – 15 разных форматов, 4 типа лицевой поверхности и десятки цветовых вариаций – это то, что сегодня предлагает один из лидеров в отечественном производстве облицовочного кирпича, Кирово-Чепецкий кирпичный завод КС Керамик, который недавно отметил свой пятнадцатый день рождения.
​Панорамы РЕХАУ
Мир таков, каким мы его видим. Это и метафора, и факт, определивший один из трендов современной архитектуры, а именно увеличение площади остекления здания за счет его непрозрачной части. Компания РЕХАУ отразила его в широкоформатных системах с узкими изящными профилями.
Топ-15 МАФов уходящего года
Какие малые архитектурные формы лучше всего продавались в 2023 году? А какие новинки заинтересовали потребителей?
Спойлер: в тренды попали как умные скамейки, так и консервативная классика. Рассказываем обо всех.