ОртОст-Фасад

Фасадная революция. 
Новые технологии от
«ОртОст-Фасад»

«ОртОст-Фасад» выполнила беспрецедентный по сложности фасад для главного храма вооруженных сил РФ

Все материалы проекта здесь >> 
mainImg

Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы как для нового строительства, так и для реконструкции

Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.

10 Сентября 2020
Партнерский материал
2 Универсальная несущая подсистема создана специалистами ООО «ОртОст-Фасад» и апробирована на строительстве Воскресенского храма Вооруженных сил России в  парке «ПАТРИОТ».
 

zooming
Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России
Универсальная несущая система как путь к оптимизации планировочных решений 
В процессе проектирования одной из главных задач архитекторов и конструкторов является поиск таких объемно-планировочных решений, при которых строительный объем здания использовался бы максимально эффективно и рационально. Этой задаче соответствует такой вариант планировки, когда соотношение площади помещений основного функционального назначения к общему объему здания является максимальным. Между тем любое здание требует выделения части строительного объема для задач инженерного обеспечения и под вспомогательные цели. Для этого предусматриваются шахты для прокладки коммуникаций, помещения для размещения электрических щитов, увеличивается надпотолочное пространство для прокладки и разведения коммуникаций. При большом скоплении коммуникаций их размещение внутри здания вызывает трудности. Пересечение коммуникаций между собой и с несущими конструкциями здания всегда требует дополнительного анализа и внимания, часто становятся причиной внесения корректировок в уже готовые решения. Особые трудности вызывает устройство дополнительных инженерных систем или реконструкция существующих. При этом архитектор ограничен также разрешенной высотой здания и площадью застройки. В этих условиях межфасадное пространство, которое традиционно не несет другой функциональной нагрузки помимо эстетического оформления фасада, является ресурсом для оптимизации объемно-планировочных решений всего здания.
Варианты оптимизации планировочных решений с применением возможностей универсальной несущей системы
Рассмотрим вариант здания, с устройством навесного вентилируемого фасада. Материал облицовки фасада не принципиален. В стандартном варианте применяются типовые подсистемы, рассчитанные на минимальный вынос фасада 200-300 мм без возможности их обслуживания. Представим теперь, что вынос облицовки всего фасада или его части увеличивается до 1 – 2 м. В результате мы получаем дополнительное межфасадное пространство, полезный объем которого может быть использован. В этом объеме возможно рациональное размещение:
  • Трасс вентиляции и дымоудаления, 
  • Кабелей электроснабжения и слаботочных систем
  • Лотки и водостоки ливневой канализации
  • Выпусков хозяйственно-бытовой канализации
  • Систем вакумного пылеудаления
  • Систем мусороудаления
  • Инженерного оборудования (вентиляторы, кондиционеры)
  • Электрических и слаботочных щитов
  • Систем видеонаблюдения 
  • Архитектурное освещение
  • Дополнительных эвакуационных лестниц и лестниц –стремянок для обслуживания фасада
  • Вводов инженерных коммуникаций (вместо организации приямков)
  • Устройства мест хранения
Согласно нормативному определению в площадь застройки здания не входят выступающие части фасада на высоте свыше 4,5 м. Поэтому применение универсальной несущей системы позволяет архитектору, параллельно с решением задачи по созданию выразительного декоративного оформления фасада, создать дополнительный строительный объем без увеличения площади застройки. К примеру, коммуникации, отходящие на уровне первого этажа от таких технических помещений, как ИТП, ВРУ, венткамеры, могут на высоте 4,5 м уходить в фасад. 
 
За счет выноса в межфасадное пространство части коммуникаций, оборудования и даже помещений архитектор получает больше пространства и свободы для принятия оптимальных планировочных решений, а вопросы размещения коммуникаций и их пересечений решаются автоматически. Это немаловажно с учетом того, что в начальной стадии проектирования данные о необходимом пространстве для коммуникаций еще отсутствуют, что часто приводит к необходимости впоследствии внесения корректировок в уже согласованные решения.
 
Наличие эксплуатируемого межфасадного пространства также упрощает и удешевляет ввод коммуникаций в здание, который можно организовать не через устройство приямков, а через фасад, при этом сами вводы будут скрыты фасадом.
  • zooming
    1 / 4
    Главный храм ВС РФ. Интеграция подсистемы и воздуховода дымоудаления
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    2 / 4
    Главный храм ВС РФ. Интеграция с элементами лотков , снегозадержания и вентиляции
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    3 / 4
    Главный храм ВС РФ. Лестница, интегрированная в межфасадное пространство
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    4 / 4
    Главный храм ВС РФ. Архитектурная подсветка, интегрированная в конструкция фасада
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
Организация эксплуатируемого межфасадного пространства с применением универсальной несущей системы и преимущество ее эксплуатации
При организации эксплуатируемого межфасадного пространства к нему необходим доступ. Доступ к обслуживанию удобно организовать с разных ярусов здания посредством устройства выходов из коридоров сразу в межфасадное пространство. Такие же выходы можно организовать из встроенной или пристроенной в лестничной клетки. Другой пример – размещение в межфасадном объеме помещений для установки электрических щитов на этажах. Сами щиты размещаются в межфасадном пространстве, а доступ к ним легко организовать из основного здания без непосредственного выхода в межфасадное пространство.
 
Перемещение в межфасадном пространстве организовывается по несущим конструкциям универсальной несущей системы. В определенных случаях такие выходы при соответствующем инженерном оснащении целесообразно сделать также эвакуационными, что позволит уменьшить количество эвакуационных лестниц и коридоров на этаже.
 
Выходы из здания в эксплуатируемое межфасадное пространство создадут легкий доступ к обслуживанию не только инженерных коммуникаций, но и самого фасада. Замена отдельных элементов фасада, мелкий ремонт, замена ламп архитектурной подсветки, установка рекламных конструкций, осмотр состояния утеплителя и конструкций, – все это становится возможным.
 
При наличии эксплуатируемого фасадного пространства нет необходимости делать выпуски коммуникаций через кровлю и размещать на ней оборудование, что не только увеличивает нагрузку на нее, в том числе и от снеговых мешков, но и всегда повышает риск протечек. При размещении вентоборудования и выпусков воздуховодов в фасаде, а не на кровле, он защитит их и от снега и от дождя и от ветра.
 
Особенно хочется отметить актуальность возможностей новой подсистемы для проектов реконструкции или ремонта зданий. Когда существующие коммуникации требуют замены, а места для их прокладки уже не достаточно, в таких случаях совмещение прокладки новых коммуникаций с облицовкой фасада разумно и позволяет избежать масштабных работ внутри здания.
 
Часто при организации на первом этаже здания ресторанов и кафе требуется прокладка отдельной вытяжки до уровня кровли здания, внешний вид которой портит фасад. Устройство эксплуатируемого межфасадного пространства позволяет эти и другие системы смонтировать в любой момент, не искажая при этом внешний вид фасада.
Экономический эффект применения универсальной несущей системы
Конструктивные принципы универсальной несущей системы позволяют создать дополнительный полезный объем здания любой конфигурации. При этом стоимость этого строительного объема, значительно меньше стоимости отапливаемого строительного объема основного здания. Это достигается за счет эффективности системы и того, что в качестве опоры используются уже существующие несущие конструкции здания. Таким образом здание удешевляется в целом за счет экономии дорогого полезного пространства. В многоэтажных зданиях только уменьшение межпотолочного пространства может позволить разместить дополнительный этаж в том же строительном объеме.
  • zooming
    1 / 4
    Главный храм ВС РФ. Колонна нижнего яруса звонницы
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    2 / 4
    Главный храм ВС РФ. Малый барабан
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    3 / 4
    Главный храм ВС РФ. Монтаж арочных обрамления окон главного барабана
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
  • zooming
    4 / 4
    Главный храм ВС РФ. Монтаж арочных обрамления окон главного барабана
    © предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
Не случайно в названии системы мы используем термин «универсальная». Ее назначение не только в организации выноса и креплении облицовки. Ее элементы интегрируются с креплением инженерных коммуникаций. Монтаж инженерных коммуникаций внутри здания часто требует установки отдельных дополнительных несущих систем для их фиксации, особенно в местах отсутствия несущих конструкций рядом с коммуникациями. При совмещенной прокладке коммуникаций в межфасадном пространстве для их фиксации используются те же несущие конструкции, что также удешевляет здание в целом. Организация обслуживания коммуникации будет не только удобней и дешевле за счет свободного доступа, сами трассы коммуникаций будут дешевле за счет сокращения их длины. 
 
А, например, для трасс вентиляции отсутствие необходимости избегать пересечения с несущими конструкциями и другими коммуникациями позволяет применять наиболее эффективные и экономичные воздуховоды круглого сечения, что также значительно удешевляет эту систему. Также отметим, что вынос трасс вентиляции в фасад позволяет уменьшить шум от них и удешевить шумозащитные мероприятия.
 
Конечно, нужно учитывать, что для нормального функционирования некоторых инженерных систем в межфасадном пространстве необходимо их утепление, а иногда и подогрев. Но при этом отметим, что локальная защита от промерзания значительно дешевле, чем отопление (или охлаждение) того дополнительного строительного объема здания, который занимают эти конструкции внутри. К тому же требуемая температура эксплуатации ниже температуры внутри здания. 
 
Также во многих случаях, с учетом общих сжатых сроков строительства, будет важным, что, при наличии смонтированной подсистемы с организацией выходов на нее из здания для последующего монтажа облицовки уже не нужны леса. Монтаж может выполняться изнутри, со стороны межфасадного пространства или с применением люлек и небольшой механизации. Это не только сократит расходы на аренду лесов, но и позволит раньше начать работы по благоустройству территории.
 
Немаловажно также отметить, что в разработанном, но пока еще не утвержденном ГОСТе по защите от коррозии подоблицовочных конструкций вентилируемых фасадных систем содержится требование наличия доступа для осмотра и диагностики состояния подсистемы. В случае же отсутствия такой возможности, увеличиваются на один бал условия эксплуатации подсистемы, что приводит к необходимости дополнительной защиты подконструкции.
Комплексное проектирование межфасадного пространства и инженерных систем в нем
Конечно, использование межфасадного пространства для решения описанных задач требует квалифицированного проектирования с учетом всех нормативных требований. Для каких-то систем требуется утепление, для каких-то, наоборот, естественная вентиляция для охлаждения, для каких-то – устройство ниш для скрытой прокладки. Сама идея совместного интегрированного монтажа инженерных систем и несущих конструкций облицовки фасада требует и совместного рабочего проектирования этих систем. Все эти вопросы решаются в ходе рабочего проектирования в рамках единой универсальной несущей системы. Специалисты ООО «ОртОст-Фасад» имеют необходимый опыт и возможности для этого.

Поставщики, технологии

Технологии и материалы
Связь сквозь века
Новый бизнес-центр встраивается в среду московского переулка благодаря фасадам, облицованным HPL-панелями Fundermax с фактурой древесины. Наличники окон, разработанные по историческим аналогам из различных регионов России, дополняют образ.
Wienerberger поздравляет с наступившим Новом Годом и подводит...
керамика Porotherm в 2021г – спрос превысил предложение!
новая керамическая плитка Terca Slips,
новый онлайн-курс «Школа проектировщиков»,
керамика Wienerberger – для Open Village,
канал Porotherm на Youtube,
работаем дальше для вас и – к новым победам на рынке!
Инновационная сантехника. Новинки подвесных монолитных...
Последняя революция в сантехнике произошла недавно, когда оборудование для ванных комнат приобрело монолитную форму. Следуя мировым трендам, специалисты Cersanit создали новые модели подвесных унитазов CREA SQUARE и CITY OVAL. Спрятали крепления и колено под корпус, добились ещё большей эстетики, гигиеничности и простоты в уходе. Что ещё нужно знать дизайнеру о новинках?
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
3D-узоры из кирпича
Объемная кладка – один из способов переосмыслить традиционный кирпич и сделать здание современным и контекстуальным одновременно. Разбираемся, что такое 3D-кладка и как ее возможно реализовать.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Знак качества
Регулярно в мире проходят тысячи архитектурных конкурсов, но не более десятка являются авторитетными площадками демонстрации или проводниками новых идей. В их числе – A+Awards, которую присуждает архитектурный портал Architizer. Среди лауреатов Девятой премии – сразу два проекта, в которых используются фиброцементные панели EQUITONE.
Андрей Кузьменков, Digital Guru: «С общественным мнением...
Агентство Digital Guru занимается управлением репутацией и исследованиями пользовательских мнений в социальных медиа – так называемым social listening, а также геоаналитическими исследованиями. О том, как эти методы могут использоваться архитекторами и застройщиками на стадии подготовки и планирования общественно значимых проектов, мы поговорили с директором Digital Guru – Андреем Кузьменковым.
Клинкер Hagemeister – ведущая партия в проекте
Для строительства ЖК «Ривер парк», спроектированного архитектурным бюро ADM, использовалась клинкерная плитка Hagemeister в специально созданных для этого комплекса сортировках и миксах – эксклюзивных и неповторяющихся ни в одном другом проекте.
Коллекция светодиодного искусства
Выбрать идеальный светильник под определенный интерьер легко! Главное, влюбиться в светильник с первого взгляда и представить его в интерьере своей гостиной, кухни, спальни или офиса.
Потолки-фрагменты – ключ к адаптивным пространствам
Они позволяют ощутить проницаемость поверхности и высоту пространства, сохраняя звукоизолирующие свойства, и гибко зонировать помещение, что сейчас особенно актуально. Потолки-фрагменты Armstrong от Knauf Ceiling Solutions – адаптивное и современное решение.
Игра света расширяет пространство
Даже самые маленькие помещения обретают очарование, когда в них появляются мансардные окна VELUX и образуются пересекающиеся световые потоки. Хижины выходного дня в Австрии, Италии, Швеции и Дании, равно как и модульный Скаут-хаус в Казани красноречиво подтверждают этот закон.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Графика трехмерного фасада
В предместье немецкого Саарбрюкена, на ведущей в город автостраде появился новый объект ─ столь примечательный, что его невозможно не заметить. Масштабная постройка торгового центра MÖBEL MARTIN сохраняет характерные для больших моллов лаконичные модернистские формы, однако его фасады получили необычную объемную пластическую разработку. Пространственная оболочка фасада создана посредством алюминиевых композитных панелей ALUCOBOND® A2.
«Фирма «КИРИЛЛ»:
25 лет для самых красивых домов
В ноябре 2021 года одному из ведущих поставщиков облицовочного кирпича на российском рынке «Фирме «КИРИЛЛ» исполнилось 25 лет. Архи.ру восстанавливает хронологию последней четверти века, связанную с использованием этого материала в строительстве и архитектуре.
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.