Предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
Новый объект, также как и другие постройки на территории парка, имеет символическое значение, связанное со славой российской армии. Выбранная форма отсылает к Триумфальной арке, которая еще со времен Древнего Рима возводилась в знаковых местах на больших дорогах и площадях в честь победителей или в память важных исторических событий.
Предоставлено «ОРТОСТ-ФАСАД»
Связь с центральным сооружением комплекса подчеркнута использованием схожих архитектурных и декоративных мотивов. Также, как и в храме, в отделке используются стеклофибробетонные панели, которые позволяют значительно облегчить вес всей конструкции и при этом не уступает в прочности натуральному камню. Цветовая гамма окрашенного в массе в зеленый стеклофибробетона основного объема павильона, также имитирует броню, а орнаменты, подчеркивающие архитектурные детали, отполированную бронзу. Компания «ОртОст-Фасад» всегда обращает внимание на тонкость отделки деталей, что особенно существенно при работе с “историческими” стилями, где декоративные элементы используются для подчеркивания тектоники здания, и в случае «Карильона», гораздо более сдержанного в пластическом отношении, чем храм, это особенно важно. В отделке фасадов используются элементы уже знакомые по фасадам Главного храма - сложные орнаменты варяжской плетенки, собранные в квадраты, ордерных детали карнизов и архитрава, вертикальные тяги, подчеркивающие стройность колонн.
Свое название – «Карильон» – сооружение получило из-за одноименного музыкального инструмента, главной частью которого являются колокола (не менее 23х в традиционном карильоне). Именно они будут установлены во внутреннем пространстве ворот под потолком, и станут одной из достопримечательностей места. Символично, что «Карильон» возводится в год 350 -летия Петра I, который первым привез этот клавишно-ударный инструмент, в котором, в отличии от традиционных русских колоколен, колокола зафиксированы, а двигаются языки, в Россию в начале XVIII века. Всего в России существует три таких инструмента и сегодня карильонные фестивали регулярно проходят в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости.
Центральное место над аркой занимает медальон, в котором размещен крест- хризмон – монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени, скрещенных между собой. По краям монограммы расположены греческие буквы альфа и омега – древние символы христианской иконографии, употребление которых восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.»
В тимпане над ним – часы, еще одна отличительный элемент данной постройки.
Сооружение имеет значительную высоту – 38.675 метров, что на 10 метров превосходит Триумфальную арку в Москве.
Отработанная на масштабном по своим размерам Главном храме технология монтажа, разработанная «Ортост-фасадом», позволит закончить монтаж элементов, площадь которых достигает 7000 ,в короткие сроки: планируемое завершение работ – август этого года.