Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».

Автор текста:
Мария Трошина

mainImg

Компaния:

Название компании:

ОртОст-Фасад

Контакты:

117246, Москва, Научный проезд, д.12

Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД
Театральный дом. Реконструированный фасад дома на Поварской
©ОРТОСТ-ФАСАД

Комплекс «Театральный дом», объединивший сразу три разрозненных домовладения в единое целое, по-своему уникален : он включает в себя исторические и вновь возведенные постройки. Согласно замыслу архитекторов мастерской Павла Андреева ГУП «Моспроект-2 им. М. В. Посохина», привычные москвичам фасады доходных домов с их сдержанной архитектурой неоклассики, выходящие на Поварскую, Мерзляковский и Хлебный переулки сохраняются, а новые корпуса, помещенные внутрь квартала, получают яркие одеяния в стиле модерн, более соответствующие статусу элитного комплекса. Все разновременные постройки – а всего комплекс состоит из восьми секций, объединены общим подземным паркингом.
Театральный дом. Реконструированный фасад дома на Поварской. Деталь
©ОРТОСТ-ФАСАД

Название нового квартала – дань памяти непродолжительной, но яркой странице театральной жизни Москвы. Дело в том, что на углу Поварской и Мерзляковского переулка располагался знаменитый дом Гирша, и именно в нем и находился театр Немчинова, вошедший в историю театра благодаря тому, что в 1905 году Константин Сергеевич Станиславский открыл здесь свою экспериментальную студию. Ротонда дома Гирша, отмечавшая пересечение двух улиц, была снесена еще в советское время.

Театральный дом. Деталь фасада с керамическим панно
©ОРТОСТ-ФАСАД

Но в названии дома – «Театральный» скрыт и еще один смысл: исторические фасады в сдержанной неоклассике своего рода кулисы, выступающие как обрамление для другого не менее популярного московского стиля – модерн, выбранного архитекторами для подчеркивания индивидуальности комплекса, расположенного в одном из старейших районов Москвы. Мозаичные панно, лепной декор, декоративные наличники – все детали убранства, свойственные стилю, получившему в разных странах свое собственное название – либерти, югендстиль, ар-нуво – наполняют внутреннее пространство двора и являются в свою очередь фоном для московских видов, открывающихся из окон комплекса.

Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД.

Историзм в новых и традиционных материалах

Одной из задач проекта стало восстановление исторических фасадов, являющихся частью привычной городской среды и создание облика новой части комплекса.

Все три корпуса доходных домов, обрамляющие квартал, тяготеют к простым рациональным архитектурным формам и являются тем, что мы привыкли называть средовой архитектурой.

Корпус доходного дома, выходящий на Поварскую улицу, и когда-то вплотную примыкавший зданию с ротондой, был построен по проекту архитектора Николая Струкова в конце XIX века и как большинство доходных домов того времени, имел сдержанные фасады в стиле русского классицизма с элементами модерна. В этом здании в ходе реконструкции полностью восстановили исторический фасад, карнизы и декоративные элементы, произвели вычинку кирпичной кладки. Также были восстановлены и фасады двух корпусов доходных домов конца XIX века по Мерзляковскому переулку – один по проекту Виктора Гартмана, а другой – того же архитектора Николая Струкова, что и построил здание на Поварской.

Театральный дом. Деталь фасада
©ОРТОСТ-ФАСАД

В реставрации этих корпусов (которой занималась группа архитекторов-реставраторов под руководством Бориса Савина) преимущественно использовались традиционные материалы, но из стеклофибробетона выполнены классические ордерные элементы – пилястры с пышными капителями, обрамление окон с сандриками – этот материал незаменим в реставрации и часто используется для восстановления белокаменного декора, т.к. натуральный камень быстро разрушается, особенно в условиях мегаполиса.

В отделке новых зданий также применены и современные, такие как стеклофибробетон, и традиционные, такие как натуральный камень и керамическая плитка.

Театральный дом. Деталь фасада
©ОРТОСТ-ФАСАД

За непростую задачу создания архитектурного убранства квартала взялась компания «ОРТОСТ-ФАСАД», уже известная нестандартным решением фасадных деталей для жилого квартала «ЗИЛАРТ»  и «Садовых кварталов».

Первоначально скульптурную декорацию - наличники окон, пилястры, скульптурные панно – хотели делать из гипса, но затем предпочтение было отдано стеклофибробетону – материалу легкому и прочному, с успехом заменяющего сегодня камень и, кстати, часто использующегося не только в строительстве, но и в реконструкции и реставрации.
Кстати, скульптурные панно с лилиями, расположенные между окнами, крепили непосредственно на утеплитель. Это стало еще одним «ноу-хау» компании.

Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД

Театральный дом.
©ОРТОСТ-ФАСАД

Номенклатура архитектурных деталей, выполненных «ОРТОСТ-ФАСАД» для «Театрального дома», чрезвычайно широка, ведь каждый из корпусов комплекса обладает собственной индивидуальностью. В начале XX века в период расцвета модерна все формы создавались вручную, сейчас же с этой задачей справляются цифровые технологии: станки с ЧПУ создают из пенополистирола формы для отливки.

Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД

Крупноформатные панели, такие как резные экраны лестничных холлов, были изготовлены на собственном производстве компании в Одинцово и Переяславль-Залесском. В Одинцово, помимо цехов, где льют формы, расположены мастерские «ОРТОСТ-ФАСАД», которые специализируются на производстве художественных изделий. Имея в своем составе специалистов разного профиля – от художников до конструкторов, компания способна довести художественный замысел архитекторов до совершенства, чтобы уже исполненные детали отличались точностью и совершенством отделки, а монтажные узлы были деликатно спрятаны.
Театральный дом. Деталь фасада с экранной решеткой
©ОРТОСТ-ФАСАД

Театральный дом. Деталь фасада. Карниз из стеклофибробетона расписан вручную
©ОРТОСТ-ФАСАД

Цветущие сады

Одним из самых нарядных элементов фасадов стали панно, созданные по авторским рисункам архитектора Павла Андреева. Эти фризы с растительными и цветочными мотивами, характерными для стиля модерн конца XIX – начала XX веков, не один из которых не повторяется, изготовлены традиционным способом из керамической глазурованной плитки. Общая площадь художественных панно составляет 690 кв. м., и основной проблемой стал их монтаж на вентилируемые фасады.

Специалисты компании «ОРТОСТ-ФАСАД» предложили интегрировать панно в тонкую и легкую панель из стеклофибробетона, и закрепить их на стене на металлическом каркасе-подсистеме. Таким же способом крепилась и клинкерная плитка «кабанчик», облицовывающая обширные плоскости фасадов.

Театральный дом. Деталь фасада
©ОРТОСТ-ФАСАД

Органика модерна

Одной из отличительных черт модерна как стиля является органическая сплавленность архитектуры и скульптуры. Текучие, оплавляющиеся формы широко используются и в «Театральном доме», например, в выполненных из стеклофибробетона разнообразных карнизах, некоторые из которых украшены лепным декором. 

Свойства стеклофибробетона, такие как пластичность, как нельзя лучше подходят для подобных криволинейных деталей – для исполнения их в камне понадобилось бы немало времени, а выполненные из гипса, они не отличались бы долговечностью.

Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД

Модерн любит цвет – карнизы одного из корпусов и вставки с растительным орнаментом окрашивались вручную на производстве, а затем уже транспортировались к месту монтажа. Кстати, компания разрабатывает упаковку для каждой детали, т.к. уникальные изделия требуют индивидуального подхода и вопрос их доставки от места изготовления до стройплощадки входит в общую технологическую цепочку.

Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД

Резные экраны лифтовых холлов составлены из крупноформатных панелей и с обеих сторон имеют гладкую поверхность (традиционно стеклофибробетон обрабатывается с одной стороны, а внутренняя поверхность остается шероховатой).

Театральный дом. Деталь фасада
©ОРТОСТ-ФАСАД

Разнообразие деталей и мест их установки потребовало разработки подсистемы. Помимо проектирования, изготовления и монтажа элементов фасадов из стеклофибробетона для комплекса «ОРТОСТ-ФАСАД» также осуществляла монтаж утеплителя и керамогранита. Работая “под ключ” и имея возможность контролировать все этапы создания фасадного убранства компания продемонстрировала высочайшее качество работы. Разнообразие деталей, изготовленных для “Театрального дома”и технологические решения, предложенные компанией в этом объекте, свидетельствуют о высоком профессионализме специалистов «ОРТОСТ-ФАСАД» и практически неограниченных возможностях стеклофибробетона для воплощения индивидуального и яркого образа зданий, причем не только в современном стиле, но и в историческом. 

Театральный дом.
©ОРТОСТ-ФАСАД
Театральный дом. Вид на внутренний двор
©ОРТОСТ-ФАСАД


30 Мая 2019

Автор текста:

Мария Трошина

Поставщики, технологии

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.