Пресса: Промзоны Москвы: Что можно увидеть на московских заводах сейчас, и как они могут измениться в будущем.
Два дня на «Стрелке» девелоперы и архитекторы, чиновники и блогеры обсуждали будущее московских промзон и иностранный опыт их превращения в парки и модные районы. «Афиша» поприсутствовала на разговорах и записала самые интересные мнения.
Катамаран для лошадей
На 24 км Рублевского шоссе в ближайшее время будет построен «Президентский поло клуб», большую часть объектов которого проектирует архитектурная мастерская Тотана Кузембаева.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Пресса: Генплановая отставка
Александр Кузьмин, 16 лет бывший главным архитектором Москвы, ушел в отставку. О том, почему его урбанистические начинания оказались в основном нереализованными, рассказывает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин.
О временном
Пресса пишет о назначении нового исполняющего обязанности главного архитектора Москвы, о временной московской архитектуре, о развитии велодвижения, а также публикует интервью с архитекторами Хосе Асебильо, Павлом Никоновым и Оскаром Мамлеевым. Об этом и не только читайте в новом обзоре прессы.
Восток и Запад. Две природы урбанизации – два пути принятия решений
Публикуем статью архитектора и убраниста Марка Мееровича. Автор сравнивает две модели роста городов: авторитарную российскую и демократическую западную, отвергает их обе и призывает искать совершенно новый третий путь для стран «Востока», к которым он причисляет и Китай, и Россию.
Будущее небесной линии
Публикуем заметку петербургского архитектора Олега Манова о состоявшемся в начале июля ‘Arch-Meeting’-е, организатором и вдохновителем которого он является. Собравшиcь вместе, молодые архитекторы рассказывали о своих проектах и о разнообразных творческих инициативах, а также рассуждали о том, следует ли охранять, или наоборот – художественно изменять знаменитую «небесную линию» Петербурга. Их коллективный ответ неоднозначен: линию изменять, но так, чтобы не портить исторический центр.
Пресса: Никонов: Петербург открыл XXI век варварским отношением к градостроительству
В Петербурге продолжают сносить ценные исторические здания, новостройки грозят погубить важнейшие городские панорамы. Это жуткие проявления деградации, продавленные инвесторами, считает известный архитектор Павел Никонов. Зодчий высказал в интервью «Карповке» свой взгляд на охрану культурного наследия и развитие Петербурга.
  • 19 июля 2012 / 19 июля 2012
Гоголь-модули, чтобы трогали
В московских парках растут деревянные павильоны – хотелось бы сказать «как грибы после дождя», но, скорее - «как хризантемы перед заморозками». Политическая ситуация становится все менее прозрачной, а павильоны строятся наоборот – на основе конкурсов. Сразу два конкурса провел АРХИWOOD совместно с «Бюро 17» и Институтом книги. Первый – на проект трансформера «Гоголь-модуль», второй – на проект книжного кафе-клуба. Об их результатах, а также о смысле «павильонного времени» размышляет куратор обоих конкурсов Николай Малинин.
Комфортный город, некомфортные тендеры
О благоустройстве Москвы, Екатеринбурга и Сан-Франциско, о том, реально ли выиграть экскурсионные тендеры Департамента культурного наследия, а также о медленном, но верном уничтожении исторической застройки Петербурга и Твери – в новом обзоре блогов.
Пресса: «Городские сады и парки — это место для встречи нескольких поколений»
Французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции, Оливье Даме приехал в Москву, чтобы принять участие в I Московском фестивале садов и цветов. БГ поговорил с ним о его проекте парка на территории гостиницы «Россия», пробках, орешнике и о том, как из Москвы сделать город-сад.
Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?
Эдуард Хайман – архитектор, дизайнер, один из основателей образовательного и исследовательского проекта параметрической архитектуры «Точка ветвления», аспирант отдела теории архитектуры НИИТиАГ, креативный технолог R'n'D Lab Digital October. Публикуем его статью о параметрической архитектуре, которая стремится быть не «сделанной», а «порожденной», подобно природному организму.
Пресса: Кирилл Асс — об уходе главного архитектора Москвы
Коллеги хвалят его профессионализм и дипломатичность, критики обеспокоены, что замены ему не найти. Архитектор Кирилл Асс считает, что отставка Кузьмина — только к лучшему.
Трансформация места
Презентация девятого номера журнала 'SPEECH:' прошла на открытом воздухе, что как нельзя лучше соответствовало теплому летнему вечеру. Приуроченная к событию лекция итальянского архитектора Чино Дзукки была воспринята архитектурной общественностью как по-настоящему актуальная, а новый номер порадовал своей великолепной полиграфией, обилием интересного материала и красивых иллюстраций.
Перемены, мнения, итоги
Об отставке главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, об итогах прошедшей 36-ой сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, о борьбе за Дом Рогова в Петербурге, а также о концепции «Музеона» Евгения Асса и об инсталляции Николая Полисского «Вселенский разум», – читайте в свежем обзоре прессы.
Архпалата
10 июля в конференц-зале Мосгосэкспертизы состоялся круглый стол, посвященный идее формирования национальной Архитектурной палаты – некоммерческой организации, призванной объединить внутри себя профессиональных архитекторов.
Пресса: "Кузьмин не был монстром или злым гением города"
Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы, который занимал с сентября 1996 года. О роли Кузьмина в формировании современного облика столицы, культурном наследии и проблемах мегаполиса рассказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Большие проблемы и маленькие радости
О загадочном строительстве рядом с Кремлем, о том, когда будет открыт Большой Знаменский переулок в Москве, почему исследователи недовольны деятельностью МУАРа, а также о бюджетных проектах по благоустройству среды южноамериканских городов, – в новом обзоре блогов.
Реинкарнации
Публикуем несколько залежавшийся в анналах, но все же интересный рассказ об архсовете, состоявшемся 27 апреля. В конце концов, архсоветы сейчас бывают редко. Там обсуждали не только новый вариант проекта музея современного искусства ГЦСИ Михаила Хазанова, перенесенный на место Басманного рынка, но и проект гостиницы архитектора Сергея Ткаченко (рядом с ХХС), а также реконструкцию здания «Лукойл» на Сретенском бульваре, построенного в 1980-е по проекту Феликса Новикова, который откомментировал ситуацию по просьбе редакции.
Пресса: Клементин Сесил о памятниках архитектуры в России
Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) совместно с SAVE Europe’s Heritage только что опубликовали шокирующий 250-страничный доклад, озаглавленный «Санкт-Петербург: наследие под угрозой». О проблеме сохранения наследия в России рассказывает Клементин Сесил, новый директор SAVE Europe’s Heritage – один из самых активных соавторов докладов MAPS с 2004 года, когда была основана эта организация.
Пресса: Лето на «Стрелке»: Архитектор Патрик Шумахер о том, что такое работать с Захой Хадид и строить в Азербайджане и Китае
«Афиша» продолжает разговаривать с приезжающими на «Стрелку» архитекторами. В новом выпуске: Патрик Шумахер, который верит, что на смену многоквартирным домам и модернистским небоскребам должна придти более разнообразная архитектура — спроектированная компьютером.
Эксперты рекомендуют
Пресса на этой неделе пишет о том, чем в Москве займутся иностранные архитекторы Ян Гейл и Эрик ван Эгераат, об отношении Сантьяго Калатравы к расширению Москвы и о строительстве на территории церкви Пресвятой Троицы в Санкт-Петербурге. Об этом, а также о мерах, которые, по мнению Григория Ревзина, необходимо принять, чтобы избежать транспортного коллапса в Москве, – читайте в новом обзоре прессы.
Пресса: «Что-то между творческой резиденцией и магистратурой»: «Стрелка» подводит итоги второго учебного года
Люди, желающие перемен в стране, начинают понимать простую истину: нужно активно действовать в своем круге влияния, чтобы в результате расширить его. В том же духе эволюционировала и программа «Стрелки». Исследования студентов второго выпуска отличались от проектов предыдущего года своей направленностью — фокус на конкретных московских проблемах, а не на общероссийских. 26 июня институт официально завершил учебный год. Участники «Стрелки» рассказали T&P о том, как совместить русскую подозрительность с западной интуитивностью и избавиться от системы авторитетов в образовании.
Пресса: Юрий Григорян: «Стрелка» стала жертвой собственного успеха»
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» выпустил второй курс молодых урбанистов. БГ попросил директора образовательной программы института Юрия Григоряна выбрать три самых интересных диплома и расспросил его о том, почему вдруг тема общественных пространств стала такой популярной, готовы ли власти всерьез менять город и нужно ли вообще что-то менять.
Протесты и стройки
О том, какой должна стать московская архитектура; почему строительство вблизи Новодевичьего монастыря вызвало волну протестов, а на территории Донского монастыря – нет; а также о закрытии для прохода Большого Знаменского переулка в Москве и том, каким образом программа реновации исторического центра Петербурга будет способствовать уничтожению наследия, – в свежем обзоре блогов.
Пресса: Выпускники «Стрелки»: Пять проектов про дворы, пустыри, микрорайоны, пешеходов и матрешек
В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» второй выпуск — на прошлой неделе были представлены новые проекты, осмысляющие жизнь в Москве и вокруг нее. «Афиша» выбрала пять проектов — по одному из каждого направления — и поговорила с их авторами.
К светлому будущему?
О продолжающемся сносе исторических зданий в Петербурге, о четвертом семинаре конкурса на концепцию развития московской агломерации, об отношении архитекторов к созданию города для чиновников на территории «новой» Москвы и о выставке Сантьяго Калатравы в Эрмитаже, – читайте в новом обзоре прессы.
Пресса: Архитектор Сергей Скуратов: «Когда у нас не могут ничего построить, то создают парки»
В рамках совместного проекта института «Стрелка» и журнала Interview о том, какой должна быть современная архитектура, побеседовали архитектор Сергей Скуратов и фотограф, журналист и писатель Юрий Рост.
  • 29 июня 2012 / 28 июня 2012
Катализатор инноваций
15-16 июня в Суздале прошло заседание Градостроительного Совета при Фонде «Сколково». Основным предметом обсуждения стали среда будущего иннограда, а также посвященная ему экспозиция российского павильона на XIII Международной архитектурной биеннале в Венеции.
СПИЧ
Утопия актуальна всегда
В конце прошлой недели в Москве состоялся четвертый международный семинар в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации. На этот раз наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов набрала работа архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова.
Московские дороги, петербургский снос
Блогеры пишут о начале работы в Петербурге 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и о нарушении Россией правил международной организации, а также о проекте трассы в Щукино, о парковках на тротуарах в центре Москвы и о том, каким должен быть градостроительный совет в Перми. Об этих и других событиях – в новом обзоре блогов.
Пресса: Мосгорнаследие: самовольных сносов в центре столицы стало меньше
Ситуация с самовольным сносом зданий в центре Москвы стала улучшаться, а желания снести очередное историческое строение у застройщиков стало меньше, заявил глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, этого удалось добиться благодаря жесткой реакции на попытки сноса.
Концепции и конфликты
Пресса пишет о новых градостроительных скандалах Петербурга, связанных с согласованием небоскреба на Лахте и реконструкцией Меншикова бастиона Петропавловской крепости, а также о первом выездном заседании градсовета фонда «Сколково» и об итогах конкурса развития территории Зарядья, которые подвели на этой неделе. Читайте новый обзор прессы.
Пресса: Мы можем получить гетто вместо прекрасных полей...
1 июля 2012 года 148 тыс. га земли официально войдут в состав Москвы. Архитектор Юрий Григорян (бюро «Проект Меганом») рассказал «Газете.Ru», как можно испортить Большую Москву и как было бы правильно расширять столичный мегаполис.
Попытка реализации утопии
В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась постоянная экспозиция отреставрированных частей модели Большого Кремлевского дворца Василия Баженова, созданной под его руководством в 1769-72 гг. – самой большой и, возможно, самой удивительной архитектурной модели в мире.
Деревья – на улицу, велосипеды – под землю
Интернет-сообщество на этой неделе рассуждает, где деревьев не хватает, а где их слишком много, пишет о подземных велопарковках в Японии, о новых «аварийных» зданиях Петербурга и о готовящемся сносе зданий в Нижнем Новгороде и Тверской области. Об этих и других событиях читайте в свежем обзоре блогов.
Пресса: "Потомки нас не поймут"
В Петербурге заговорили о возможности сворачивания проекта "Набережная Европы". Территория, на которой около полувека размещался институт "Прикладная химия", может быть отдана вовсе не под элитное жилье и офисы, а под посадку зеленых насаждений. Хоть в Смольном идею разбивки на Петроградской стороне Центрального парка не поддерживают, вариант находит поддержку среди горожан. О своем видении ситуации "Росбалту" рассказал архитектор, директор Бюро межевания городских территорий Петербургского НИПИГрада, член президиума Петербургского отделения ВООПИиК Павел Никонов.
Пресса: Инноград Сколково: борьба безопасности с открытостью
Градсовет фонда «Сколково» пошел на инновацию и провел первое выездное заседание. Архитекторы, проектирующие город будущего, собрались в старинном русском Суздале, где и обсудили концепцию городской среды Сколково.
Пресса: Развилка в Зарядье
Урбанисты определились с двумя концепциями развития территории у Кремля. Одна предполагает создание классического парка, вторая — «живое» пространство с беседками и доступом в сеть.
Пресса: Облик «газоскреба–2» одобрили втихую
Комитет Всемирного наследия призывает не принимать окончательных решений по проекту «Лахта-центр» до его представления в Центр всемирного наследия для изучения оценки влияния нового объекта на культурное наследие. Об этом говорится в проекте резолюции 36-й сессии КВН по петербургской номинации, появившейся на официальном сайте ЮНЕСКО. Однако, как стало известно «Новой», объемно-пространственное решение нового комплекса Газпрома в Лахте уже согласовано.