Пресса: В конкурсе проекта Новой Голландии примут участие Бродский и Аввакумов
Девять ведущих международных архитектурных мастерских принимают участие в закрытом конкурсе на реализацию концептуальных идей по генеральному проекту развития острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, которые могут стать основой будущих планов развития территории.
  • 18 февраля 2011 / 18 февраля 2011
Пресса: Шестьдесят рифм. Григорий Ревзин о выставке "Уилл Прайс. Параллели" в Музее архитектуры
Выставка "Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде" — вторая в "деревянном" проекте Николая Малинина. Первая была в прошлом году, и называлась "Новое деревянное" — там показывали лучшие постройки из дерева, сделанные в постсоветской России, набрали много, больше сотни.
В ярком цвете
16 февраля в Винтажном зале Винзавода состоялась презентация шестого номера журнала «SPEECH:». Этот выпуск посвящен теме цвета в архитектуре, и одним его главных героев стал английский архитектор Уилл Олсоп, прославившийся своими смелыми экспериментами с формой и колористикой зданий. Представить новый номер «SPEECH:» звезда современной британской архитектуры прилетел в Москву лично.
Стадион в стадионе
28 января в отеле The Ritz-Carlton Moscow состоялся круглый стол с участием голландского архитектора Эрика ван Эгераата, посвященный проекту реконструкции стадиона «Динамо» в Москве. Выполненный в соавторстве с «Моспроектом-2», этот проект летом 2010 года победил в международном конкурсе, но защитниками наследия был встречен более чем критично. Теперь Эгераат лично попытался доказать, что в разработанном им варианте реконструкции стадиона соблюдены все интересы памятника.
Designed by Erick van Egeraat, «Моспроект-2» им. М.В. Посохина
Детям – качество по разумной цене
27 января в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Первого ежегодного открытого конкурса на проектирование общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, организованного Национальным объединением проектировщиков.
Культуру в массы
Вчера, 24 января, в Аптекарском приказе Музея архитектуры были объявлены итоги конкурса «Пространство современной архитектуры», организованного Центром современной архитектуры (Ц:СА) к своему 10-летнему юбилею.
Пресса: Моспроектная документация. "Мы создали из Москвы столицу" в Музее архитектуры им. А. В. Щусева
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка "Мы создали из Москвы столицу", представляющая проекты советской архитектуры 1930-1950 годов. Попытку символической приватизации этой архитектуры изучал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Улица новаторов
Неделю назад, 20 декабря, градостроительный совет фонда Сколково выбрал двоих победителей конкурса на градостроительную концепция иннограда: голландско-международное бюро ОМА и французское AREP, с двумя принципиально разными концепциями. Предлагаем вашему вниманию рассказ обо всех шести проектах, участвовавших во втором туре.
AREP, Mecanoo, OMA, Sweco
Лучшие в 3D формате
11 декабря в рамках конференции CG Event прошло награждение лауреатов конкурса «Полигон для творчества 2010», который компания Consistent Software Distribution совместно с Autodesk проводит для дизайнеров, художников, архитекторов и аниматоров, профессионально занимающихся компьютерной графикой.
Зафиксированная архитектура
Параллельно с кинофестивалем MAFF во флигеле Руина Музея архитектуры на прошлой неделе открылась выставка архитектурной фотографии Михаила Чуракова. Более 20 лет он фиксировал развернувшееся в СССР в 1950-70-е годы индустриальное строительство и памятники архитектуры советских республик, некоторые из которых сейчас утрачены.
Кино об архитектуре и архитекторах
Вчера в МУАРе открылся Первый московский фестиваль фильмов об архитектуре – MAFF, организованный музеем и Ц:СА. Представить свои картины приехали устроитель Роттердамского кинофестиваля RFFA Йорд Холландер (Jord den Hollander), американские режиссеры из компании Design Onscreen, основатель итальянского проекта Archiworld Channel Джорджо Шанка (Giorgio Scianca) и многие другие.
За лучшую архитектуру и прочие удобства
25 ноября в гостинице The Ritz-Carlton в Москве состоялась церемония награждения победителей ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2010. Одними из ее лауреатов стали архитекторы Сергей Скуратов и Андрей Романов.
Сделано с умом
Последними из экспозиций XXII Международной биеннале архитектуры в Венеции мы представляем павильоны стран Скандинавии, раскрывших тему «люди встречаются в архитектуре» едва ли не обстоятельнее всех остальных участников.
Пресса: Петербург, где ты? Полторы сотни старинных видов в Музее истории города
На первый взгляд выставка «Старый Петербург. Столица и окрестности» ничем не примечательна. Обычная профильная экспозиция, лишенная даже внятного сопроводительного текста и каталога. И все же она заслуживает внимания из-за количества и качества представленного материала.
Пресса: Непрактичные мастерские. Юбилейная выставка ВХУТЕМАСа
В галерее ВХУТЕМАС проходит выставка учебных работ "ВХУТЕМАС. Живое наследие" в рамках фестиваля "Пространство ВХУТЕМАС-2010", посвященного 90-летию колыбели конструктивизма. Здесь впервые показаны работы студентов художественных мастерских с 1923 по 1930 год, коллекция собиралась на протяжении 20 лет.
Connecting people
Завершая обзор национальных павильонов XII Международной биеннале архитектуры в Венеции, расскажем о самых небольших, но отнюдь не последних по значению экспозициях Швейцарии, Израиля, Армении и Румынии. Каждая из этих стран по-своему трактовала тему встречи людей в архитектуре.
Когда архитектура зеленеет
17-18 ноября в Москве прошел Первый международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект-2010». Его центральным событием стал смотр-конкурс проектов, разработанных с учетом стандартов «зеленого строительства».
Пресса: Высшее фундаментальное образование. Кира Долинина о фестивале "Пространство ВХУТЕМАС-2010"
Целый месяц Москва будет отдана 90-летию ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские, с 1926 по 1930 — ВХУТЕИН). Семь солидных выставок, представительнейшая конференция и множество камерных мероприятий — вполне естественное следствие слишком долгого забвения и огромной, но какой-то ускользающей славы "великой российской школы европейского модернизма".
ВХУТЕМАС навсегда
90-летний юбилей ВХУТЕМАСа – знаменитой архитектурно-художественной школы, из которой вышли практически все лидеры русского авангарда, отмечает в эти дни МАрхИ. К знаменательной дате приурочены сразу две большие выставки – в галерее ВХУТЕМАС на Рождественке и в Музее архитектуры, – впервые представившие широкой публике свои коллекции учебных материалов легендарного вуза.
Пресса: Кибовский заставит любить Москву
На своей первой встрече с представителями общественных организаций новый глава департамента мэрии по культурному наследию Александр Кибовский подтвердил все прошлые договоренности и рассказал, как будут заполняться пробелы в законе о памятниках.
Локальная фантастика
16 ноября в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония объявления лауреатов Третьей международной архитектурной премии имени Якова Чернихова «Вызов времени». И хотя первый приз в размере 50 тысяч евро достался норвежскому архитектурному бюро «Fantastic Norway», главным героем этого вечера стал молодой московский архитектор Никита Асадов.
Fantastic Norway
Созерцание против потребления
«Город как образ жизни» – под таким девизом прошёл в Нижнем Новгороде пятый Международный день архитектуры: междисциплинарный фестиваль, задуманный как площадка для обсуждений и высказываний. Его девиз, найденный и опробованный еще в прошлом году, похоже, теперь долго будет актуальным: ведь, по большому счёту, именно «образ жизни» позволяет городам иметь индивидуальность.
Пресса: Спасибо ГОЭЛРО
В центре Москвы в институте «Стрелка» завершилась тематическая неделя «Энергия» – архитекторы, бизнес-аналитики и студенты вспоминали фильм «Штурм Оби» и искали место России на энергетической карте будущего.
Пресса: Генпланы на будущее. Смена власти вызвала в столичной архитектурной среде процессы прозрения, сходные с покаянием
"Что же это мы такого понастроили за минувшие 18 лет и как сделать так, чтобы больше подобного не повторилось?" - таков был рефрен конференции, прошедшей в Доме архитектора в рамках фестиваля "Зодчество-2010".
Пресса: Кадаши против Хеопса
23 октября в Сколково прошло собрание, целью которого было привлечение мэра Сергея Собянина к сохранению памятников. О проблеме московского наследия задумался обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Скромность ей к лицу
В среду в Доме на Брестской в 11-й раз открылась главная и до недавнего времени единственная выставка-конкурс ландшафтной архитектуры «Взгляд из Дома». В ней снова мало что изменилось, вот только работ стало вдове меньше. К счастью, остались лучшие, отчего и экспозиция получилась весьма удачной.
Пресса: В МУАРе и кроссовках от Лагерфельда. Московский музей архитектуры обнародовал концепцию развития
Еще один столичный музей - архитектурный - вслед за Политехническим заговорил о необходимости преобразований. На "круглом столе" фестиваля "Зодчество-2010" представители архитектурного цеха обсудили программу перемен, цель которых - "создать культурное пространство осмысления роли архитектуры в жизни человека, общества, страны".
Пресса: Камер-Коллежский рубикон. Уничтожать старую Москву экономически невыгодно
23 октября в недавно открытом здании Московской школы управления "Сколково" состоялся форум М:Э.Р. ("Москва: экономика реинкарнации"), организованный общественным движением "Архнадзор".
Пресса: Бескорыстное проектирование. Выставки архитектурных фантазий в Москве
Нет в мире более алчного искусства, нежели искусство архитектуры. Архитектура -- это всегда грандиозный бюджет, участие целых производственных корпораций. Это часто большая политика и большой бизнес....
Пресса: Офисный нонконформизм. Игорь Шелковский в Музее архитектуры имени Щусева
В руине Музея архитектуры показывают небольшую ретроспективу скульптора и издателя легендарного журнала "А-Я", по которому Запад знакомился с советским нонконформизмом семидесятых. Рассказывает Валентин Дьяконов.
Дедала нет, да здравствует Татлин
Жюри фестиваля «Зодчество»-2010 сегодня вручило два гран-при: за проект и за объект «градоустройства». «Хрустального Дедала» за постройку, награду, которая в течение более 10 лет считалась главной премией главного архитектурного фестиваля страны, жюри решило не присуждать. Это можно понять так, что де-факто главной наградой фестиваля стал не «Дедал», а «Татлин».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Время рисовать камни. Сергей Ходнев о "Золотом веке архитектурной графики" в ГМИИ им. А. С. Пушкина
Ручная графика в архитектурном деле теперь падчерица. Практически любая презентация проекта старается понравиться зрителю не рукодельной искусностью, а эффектностью (да и наглядностью тоже) компьютерных картинок...
Дигитальное настоящее
К Международному дню архитектуры и жилой среды, который отмечался 4 октября, Институт теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ РААСН) приурочил научную конференцию, посвященную новейшим процессам и течениям в современной архитектуре. Предлагаем вашему вниманию краткие заметки по следам нескольких докладов, прозвучавших на конференции. По мнению российских исследователей, современные технологии шагнули так далеко вперед, что архитектору остается лишь «чистое творчество».
«Огородное» творчество
В «Аптекарском огороде» открылась выставка номинантов новой Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству. Профессионалы этого жанра архитектуры, не избалованные подобными событиями, живо откликнулись на призыв Союза архитекторов и Ассоциации ландшафтных архитекторов России, – на смотр прислали более 70 работ.
Пресса: Каким будет Петербург через 50 лет
Осень – лучшее время для антиутопий. Вот, например, архитектура будущего Петербурга. Хотелось бы понять, подводя итоги и исходя из сегодняшней практики, каким станет архитектурный облик Петербурга через 30 – 50 лет. Только что закончившаяся выставка «Архитектон» дал новую пищу для размышлений.
Дизайн в сарае
Одним из главных событий проходящего в эти дни городского фестиваля Sretenka Design Week стало подведение итогов конкурса на лучший проект музея дизайна в Москве. Первое место жюри присудило архитекторам из Барнаула за остроумную интерпретацию деревенской архитектуры и национального характера. Этот проект и другие работы, вошедшие в шорт лист конкурса, можно увидеть на выставке в галерее ВХУТЕМАС до 25 сентября.
Брызги дизайна
В Москве вчера, 4 сентября стартовал фестиваль Sretenka design week. В течение недели в районе Сретенки будут проходить выставки, лекции, мастер-классы, дома будут украшены графитти, а на улицах появятся объекты современного искусства.
Пресса: Господин оформитель. 250-летие Андрея Воронихина отметили в Строгановском дворце
В Строгановском дворце — филиале Государственного Русского музея — открыта выставка к 250-летию Андрея Воронихина. Юбилей архитектора Казанского собора под крышей дома его покровителя отметила АННА Толстова.
Пресса: Политика и техника создания Политехнического
Фонд развития Политехнического музея в Москве объявил международный конкурс на создание концепции музея. Хотя событие кажется рядовым, на самом деле оно революционно. Это первый конкурс не на архитектурную концепцию, а на идею музея.
Пресса: Вышний Волочек ответит за Россию. Сергей Чобан на биеннале в Венеции
29 августа в Венеции откроется XII архитектурная биеннале. В российском павильоне будет показана выставка Сергея Чобана "Фабрика "Россия"". Рассказывает Григорий Ревзин.
Пресса: Церемонии псеглавцев. "Архстояние-2010" в Никола-Ленивце
Куратор нынешнего фестиваля ландшафтного искусства в деревне Никола-Ленивец Калужской губернии Олег Кулик выбрал себе покровителем святого Христофора -- жившего в III веке святого мученика. Мученик, в миру бывший воином и носивший имя Репрев, имел вид киноцефала -- человека с песьей головой.
Пресса: Стоянию грозит застой. "АрхСтояние-2010" в деревне Никола-Ленивец
В деревне Никола-Ленивец проходит ежегодный (с 2006 года) фестиваль "АрхСтояние". Куратором экспозиции на трех гектарах земли в Калужской области при поддержке Solo Office Interiors и Bars выступил известный художник Олег Кулик с проектом "Девять ключей лабиринта. Лесная литургия".