Памяти Евгении Кириченко

Ушла из жизни Евгения Ивановна Кириченко, человек, открывший нам ценность русской архитектуры модерна и эклектики, увлеченный и продуктивный исследователь, умный и жизнерадостный собеседник. Светлая память.

0 Евгения Ивановна Кириченко (05.01.1930–01.07.2021) – доктор наук, автор многих книг, известна прежде всего как первый серьезный исследователь русской архитектуры модерна и так называемой «эклектики», историзма – направлений, которые до нее считались не слишком достойными внимания историка искусства. Наверное, можно сказать, что Кириченко открыла нам модерн и историзм, как Хан-Магомедов открыл архитектуру авангарда. Евгения Ивановна была очень увлеченным, трудоспособным историком архитектуры, активным и жизнерадостным человеком, примером для многих. 
Евгения Ивановна Кириченко
Фотография Андрея Чекмарева

С биографией Евгении Ивановны можно познакомиться на сайте НИИТИАГ, а мы, с разрешения автора, перепечатываем рассказ Андрея Чекмарева о ней, опубликованный в facebook в сообществе «Закрома Родины»: 

«Сегодня в Москве прощались с Евгенией Ивановной Кириченко (1931-2021).  Академик, доктор искусствоведения, крупнейшая исследовательница архитектуры эклектики и модерна, один из столпов науки, пример ученого с большой буквы, образец преданного служения своему делу... Все это так, верные и правильные слова для некролога. Для тех, кто не очень в теме, перечислю лишь самые важные заслуги. В далекие 1970-е, когда модерн вокруг ругали и клеймили почем зря, она первая написала о нем как о большом и достойном внимания стиле. Первая открыла Шехтеля как крупного архитектора, написав о нем первую книгу (потом уже и не одну). Она много еще чего сделала первая. На ее счету большие труды по русскому градостроительству, по теоретическим вопросам архитектуры 19 века, по ансамблям и памятникам усадеб, храмам, по таким значительным архитекторам как Михаил Быковский и Василий Косяков. Была еще отличная ранняя книга по искусству Латинской Америки, первая на русском языке про все это. 
zooming
Некоторые книги Е.И. Кириченко

Ясный и глубокий ум, предельно серьезный подход, широкая эрудиция, каждодневная работа, постоянное напряжение мысли, строгость и требовательность к себе и другим. Это все тоже о ней. И недоступное многим ныне живущим внутреннее понимание значимости своей профессии и уверенность в нужности всего того, что ты делаешь... Она была как камертон, ведь пока живут, думают и пишут такие как она, наша сфера как бы по умолчанию остается и важной, и нужной. Такие как Кириченко задают уровень дискурса и внушают к себе и к своему делу уважение. Задавали…, их все меньше, почти уже нет… Теперь и ее нет. И вроде бы все закономерно, в январе был 90-летний юбилей, никто ж не вечен, но почему-то думалось, что Кириченко как была всегда, так долго еще и будет. Может так бы и случилось, если бы не эта нынешняя чума…

Для большинства читателей ее книг можно бы ограничиться написанным выше. Но у меня были свои почти четверть века общения с Евгенией Ивановной. Не частого, но временами и периодами довольно плотного. Мы многие годы соприкасались в одном институте теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), пересекались на Ученых советах и заседаниях отдела. Но не там было главное общение, а в наших поездках по России, Украине, Белоруссии. Евгения Ивановна была их активным участником с самого начала, с 2000 года. И вот за всеми этими эпитетами про столп науки и великого исследователя я лично видел и вижу сильную женщину с очень непростой судьбой, с потрясающей волей, харизмой, с неиссякаемым оптимизмом, когда многое она делала вопреки обстоятельствам – старости, болезням, своим и чужим слабостям. Она могла тихо, но резко чего-то не принимать. Тихо, но уверенно кому-то отказать. Деликатно, но твердо кого-то осадить. Внутри был стержень, которому можно только позавидовать. Она не была простой (умные люди всегда сложны), но могла быть очень простой и доступной в общении, когда доверяла и открывалась. 

Мы вместе много где побывали, многое видели, обсуждали, шутили, смеялись, пили вино, перелезали через забор, нервничали, раздражались, даже порой обижались и снова радовались, шутили, смеялись... Евгения Ивановна обладала отличным чувством юмора, говорила, что она «старушка егозливая», вспоминала как до этого бывала в том или ином пункте «когда вы еще не родились и не планировались», отмахивалась, когда начальство из другого ее института, где она работала, вытаскивало ее на какие-то официальные мероприятия – «Может, я не смогу придти. Почему не сможете? Почему-почему, может в гробу буду лежать в белых тапочках»…Когда однажды с верхней полки в автобусе упала упаковка научных сборников коллеги, с которой она временами была в сложных отношениях, Евгения Ивановна тихо произнесла, что «ваш сборник когда-нибудь меня убьет».  Неподражаемый звук ее смеха я не забуду никогда, слишком часто он был слышен в нашем автобусе. 

Вспоминала о многом – о военном детстве, о том, как аспиранткой ездила по памятникам в кузове полуторки, как жили в домах колхозников, как вообще все было по-другому. Это уже почти невозможная теперь судьба, когда жизнь вся была посвящена науке, архитектуре, искусству. И при этом, из военного детства ею была вынесена очень трезвая и объективная оценка реальности, без иллюзий. Помню, в 2002 году мы вместе смотрели фотовыставку Общества изучения русской усадьбы, там было много довоенной съемки погибших потом усадеб. Я что-то тогда сказал на тему, что и в войне можно было бы бережливее относиться к наследию, на что она ответила: «Андрюша, вы поймите, вокруг был такой ад, столько горя и смерти, что последнее о чем думали, это сохранить или не сохранить какие-то старые здания, да хоть бы они все тогда погибли, это было совсем не важно». 

Именно в поездках, в неформальном общении она смогла многому научить, хотя никогда не считала себя педагогом, избегала публичности, всяких трибун и выступлений. Теперь уже услышанное когда-то от нее стало правилом. Хотя бы то, что всегда и везде «любой памятник нужно обойти». Спасибо Вам, Евгения Ивановна, за все! Светлая Вам память!»
Андрей Чекмарев

06 Июля 2021

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Умерла Ольга Севан
Реставратор, исследователь и защитник деревянной архитектуры и исторической среды русского Севера, малых городов и сел.
Умерла Зоя Харитонова
Соавтор Алексея Гутнова, одна из тех архитекторов, кто стоял у истоков группы НЭР. Среди ее работ – многофункциональный жилой район в Сокольниках и превращение Старого Арбата в пешеходную улицу.
Умер Виктор Логвинов
Архитектор и юрист, увлеченный «зеленой архитектурой» и отдавший больше 30 лет защите корпоративных прав архитектурного сообщеcтва в рамках своей деятельности в Союзе архитекторов. Один из авторов закона «Об архитектурной деятельности».
Умер Сергей Бархин
Сегодня в возрасте 82 лет скончался Сергей Бархин, известный прежде всего как театральный художник, но также выпускник МАРХИ, участник «бумажных» конкурсов 1980-х, художник, поэт.
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Умер Константин Малиновский
В Петербурге 27 мая скончался исследователь творчества Трезини, Кваренги, Расстрелли, культуры и искусства Петербурга XVIII века Константин Малиновский. Сергей Чобан – в память о Константине Малиновском.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Умер Иона Фридман
Архитектор-теоретик Иона Фридман озвучил в конце 1950-х идею мобильной, саморазвивающейся силами жителей и изменяемой архитектуры – своего рода пространственной сети, приподнятой над традиционным городом и способной охватить весь мир.
Умер Андрей Меерсон
Признанный мастер советского модернизма, автор «Лебедя» и самого красивого московского дома «на ножках» на Беговой, но и автор неоднозначного стилизаторского Ритц Карлтон на Тверской – тоже.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Погиб Олег Панитков
Директор Ассоциации деревянного домостроения, специалист по экологичному строительству и деревянной архитектуре.
Игорь Явейн. Архитектор транспортных потоков
Олег и Никита Явейны создали сайт про отца – Игоря Явейна: он дает возможность изучить полный архив проектов мастера авангарда, основоположника опередившей свое время теории транспортно-пересадочных узлов, автора книги об архитектуре потоков, актуальной до сих пор.
Владимир Моисеевич Гинзбург
Статья открывает новую рубрику – воспоминаний об архитекторах, чьи работы стали частью истории советской и российской архитектуры XX века. Владимир Гинзбург, автор Киноцентра на Красной Пресне и инженерного корпуса Метрополитена на проспекте Мира.
Умелый зодчий
Автор Пирамиды Лувра и Исламского музея в Дохе, Притцкеровский лауреат Й.М. Пэй скончался в возрасте 102 лет.
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Нюансы сохранения
Как взаимодействуют фандрайзинг и помощь благотворительных фондов при сохранении наследия – рассказывает Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание», спикер фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город 2021», организованного Москомархитектурой.