Ар-деко на Озерковской

Проект офисного-делового комплекса на Озерковской набережной совмещает «дворцовый» план и очень точные реминисценции ар-деко, создавая в целом очень величественный и даже торжественный образ

mainImg

Мастерская:

SPEECH

Проект:

Офисно-деловой многофункциональный комплекс на Озерковской наб.
Россия, Москва, Озерковская наб, вл. 22-24

Авторский коллектив:
Автор проекта: Сергей Чобан, ГАП – Вячеслав Казуль, архитекторы Анатолий Борисов, Сергей Кузнецов, Теодор Столяров

2007

Заказчик: ОАО «Стройинком-К»

Победное возвращение в Россию Сергея Чобана началось с московского проекта высотного комплекса «Федерация», потом однако было больше слышно о его работах для родного Санкт-Петербурга. Не успевает сдаться один проект, как архитектор выигрывает конкурс на другой. Впрочем теперь и столица может похвастаться новыми произведениями от Сергея Чобана. О двух проектах – комплексе на Можайском валу и о «Византийском доме» в Гранатном – мы уже рассказывали. Недавно на Озерковской набережной начата реализация еще одного замысла – офисно-делового многофункционального комплекса, сделанного в рамках бюро SPeeCH.

Этот проект разработан по заказу застройщика, которому принадлежит сразу три соседних участка вдоль Водоотводного канала. На одном из них уже стоит в каркасе жилой комплекс «Аквамарин», спроектированный другим бюро. SPeeCH же сначала разрабатывал сразу 2 участка, но потом остался только средний. На нем и разместятся 4 здания нового комплекса, собранных вокруг дуги центрального пешеходного бульвара.

Архитекторы объясняют возникновение этой дуги желанием создать интерес для пешехода. Просто прямая улица, такая же как соседние, ведущая от набережной к дальнему 3-ему корпусу, отделенному от остальных новым, еще не появившимся проездом, рисковала бы оказаться скучной для прогулки, даже при заполнении всех первых этажей магазинами и бутиками. В данном же случае мы имеем фасады, у которых последовательно сменяются «ордера»: круглые сдвоенные колонны, тонкие каменные подобия ламелей, вогнутые пилоны – создают требуемое разнообразие, а в конце виднеется остроугольная консоль пятиэтажной части 2-го корпуса, выполняющая роль некоего репера, столь важного для окончания любой дороги, какой бы она ни была длины.

В то же время изогнутая внутренняя улица позволила раскрыть замкнутую на себе структуру комплекса к соседнему жилому кварталу – и ответить скошенному углу на набережной. Благодаря дуге бульвара между «Аквамарином», 2-м, 3-м, и 4-м корпусами образуется небольшая площадь, несомненно важная для городской структуры. Кстати, если посмотреть на ситуационный план этого района, то можно обнаружить, что всяческие дуги тут уже стали характерной составляющей планировки: за «Аквамарином» уже стоит офисное здание с эллиптическим объемом. Внутриквартальная часть «Аквамарина» также в плане представляет собой половину круга с парой выступов. Дуга оказывается, таким образом, прижившейся темой этого квартала, а комплекс зданий Сергея Чобана ее подхватывает и поддерживает.

Стилистика проекта прослеживается очень последовательно – это определенно парафраз ар-деко 1930-х гг. Лес вертикалей, жестко, на всю высоту, структурирующих стеклянные объемы, напоминает о самых характерных зданиях этого времени, причем в равной степени зарубежных и московских. Сдвоенные тяги, вытянутые на всю высоту фусты гигантских колонн – живо вызывают в памяти здания Фомина и Лангмана, построенные на рубеже двадцатых и тридцатых: общество «Динамо» на Лубянке или корпус во дворе Моссовета.   В эскизном проекте колонны первого и второго корпуса даже заканчивались характерными для сталинской архитектуры шишечками – и он смахивал больше на тридцатые, но потом шишечки убрали – и проект стал больше похож на их начало. Или на что-то итальянское от Муссолини. Так или иначе, это первое российское здание Сергея Чобана со столь определенными архитектурными реминисценциями. Раньше аллюзии были скорее сюжетными, вплетались в рисунок орнамента или отражали себя в фактуре материала.

С другой стороны, это очень точное воспроизведение ар-деко, разумеется приправленное современными стеклянными изгибами, но все же аутентичное и узнаваемое. Особенно если посмотреть на визуализации проекта, подернутые киношной дымкой в духе «Небесного капитана». Несмотря на то, что мода на этот стиль держится уже некоторое время, качественных ее вариаций в Москве возникло мало, исключая дом в Левшинском Ильи Уткина, но там – другое, там классика, увиденная «изнутри», а здесь – модернистская фантазия на тему величественного сооружения.

Величественность – это, вероятно, главная тема архитектуры комплекса. На нее работает изогнутой «курдонер» - в какой-то момент можно подумать, что ансамбль возник из какого-нибудь надстроенного и перестроенного дворца. В этом же русле действует и лес каменных колонн, и симметричная композиция, и сама по себе высота в 11 этажей – вокруг таких зданий нет, если не считать двух облезлых «панелек» вдалеке.

Поэтому, хотя планировка офисных корпусов предусматривает возможность деления каждого этажа на 4 самостоятельных офиса с минимальной площадью 500 кв.м, можно предположить, что сюда вселится какая-нибудь крупная корпорация с хорошей вертикалью власти, у сотрудников которой облик места работы сможет повышать гордость за компанию. Тем более, что по инфраструктуре здесь получился этакий мини бизнес-парк с магазинами, двумя ресторанами и даже апарт-отелем, столь важным, например, для западных компаний, которым приходится искать квартиры своим иностранным сотрудникам. И все это внутри Садового кольца.

Интересно сравнить проекты Сергея Чобана для Петербурга и для Москвы – архитектор, кажется, выстраивает свой особый «миф» для каждого из этих городов. Петербург для него – город эфемерный, замешанный на графике и литературе. То ли мираж, то ли книга. Поэтому в Петербурге дома Сергея Чобана – минималистичные, с рисунками поверх стеклянных плоскостей.

Москва – напротив, каменная, «и дома каменны, и земля каменна», властная, византийская, сталинская. Для нее – и фантазии каменные, более телесные, да что уж говорить – более консервативные. Главным московским стилем Чобан определенно считает сталинский классицизм – хотя и выбирает из него все самое красивое, и как правило «поверяет» выбор всемирным ар-деко. Проект для Можайского вала использует характерную для этого стиля сетку квадратных окон, «Византийский дом» поглядывает на ажурные эксперименты Бурова. А здесь, на Озерковской – не менее узнаваемые вертикали колонн Фомина. Получается качественный, каменный вариант ар-деко, своего рода «мостик» между началом XXI века и концом двадцатых годов XX-го. Мостик, в некотором смысле перекликающийся с высоткой на Котельнической, которую отсюда – с канала – неплохо видно.

Офисно-деловой многофункциональный комплекс на Озерковской наб.
© SPEECH
Офисно-деловой многофункциональный комплекс на Озерковской наб.
© SPEECH
Офисно-деловой многофункциональный комплекс на Озерковской наб.
© SPEECH
Офисно-деловой многофункциональный комплекс на Озерковской наб.
© SPEECH
Офисно-деловой многофункциональный комплекс на Озерковской наб.
© SPEECH
Офисно-деловой многофункциональный комплекс на Озерковской наб.
© SPEECH
zooming
Здание общества «Динамо» на Лубянке. Иван Фомин, Аркадий Лангман, 1928-1929. Сдвоенные «колонны» выглядят потяжелее, чем в проекте Сергея Чобана для Озерковской набережной, но сходство сюжета налицо
Комплекс от SPeeCH в окружении других зданий «Аквамарина»
zooming


0

Мастерская:

SPEECH

Проект:

Офисно-деловой многофункциональный комплекс на Озерковской наб.
Россия, Москва, Озерковская наб, вл. 22-24

Авторский коллектив:
Автор проекта: Сергей Чобан, ГАП – Вячеслав Казуль, архитекторы Анатолий Борисов, Сергей Кузнецов, Теодор Столяров

2007

Заказчик: ОАО «Стройинком-К»

07 Мая 2008

author pht author pht

Авторы текста:

Мария Фадеева, Юлия Тарабарина

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Течение линий
Пять домов квартала «Свобода» ЖК «Символ» – пример комплексной работы архитекторов над целостным фрагментом города, который стал воплощением того подхода к архитектуре, который в Москве ранее не встречался: все подчинено пластическому потоку – своего рода течению, подчеркнутому энергичным рисунком фасадов сродни «суперграфике».
Каркас по донцу
Проект-победитель конкурса Малых городов для Городца: комплексная программа обновления общественных пространств с углубленным анализом истории и культурных кодов места.
Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.