Пресса: 11–15 февраля

Новые архитектурно-градостроительные Советы Москвы и Петербурга, преобразование исторических территорий двух городов, а также рассказ об архитектурных итогах 2012 года от Григория Ревзина.

Автор текста:
Мария Гончарова

15 Февраля 2013
mainImg
Журнал «Проект Россия» побеседовал с Григорием Ревзиным об архитектурных итогах 2012 года. Одной из главных тем разговора стал российский павильон на XIII архитектурной биеннале в Венеции, комиссаром которого выступал Ревзин. Критик, в частности, рассказал о том, почему темой павильона выбрали «Сколково», и какую роль сыграли Сергей Чобан и Сергей Кузнецов в организации экспозиции. Обозначил своё отношение к конкурсу Большой Москвы: «У меня по Большой Москве есть одно, но важное замечание – налицо явная несерьезность намерений заказчика.<...> Это как с продовольственной программой Брежнева. Ну проработали, ну написали, но выполнять это – идеи не было». Поделился мнением о новом главном архитекторе столицы: «Назначение Сергея Кузнецова означает смену поколений. <...> Сейчас у Кузнецова нет своего поколения. Но он его вырастит. Если Сергей сел надолго, а у него в планах надолго, то ясно, что в пределах пяти лет мы получим новые имена, новые бюро». И предположил, чем обусловлен дефицит архитектурных критиков в России.

Но вернёмся в 2013 год, который, вероятно, будет не менее насыщен архитектурными событиями. В четверг стало известно об утверждении нового состава архитектурного совета Москвы. Архи.ру поговорил на эту тему с Сергеем Кузнецовым, возглавившим совет. Главный архитектор столицы, в частности, рассказал, по какому принципу формировался новый состав: «Не то чтобы мы сели и написали список приятных для своего уха фамилий и решили, что это будет архсовет. Мы <...> собрали рекомендации от представителей разных общественных организаций, связанных так или иначе с проектированием». Пообещал, что ротация участников будет происходить ежегодно. А также прокомментировал планы проведения конкурсов среди девелоперских проектов. Подробнее о механизме конкурсов, а также о том, на каких территориях Москвы его планируется отработать, написали «Известия».

14 февраля в столице прошло ещё одно, не менее важное событие: первое заседание Совета по развитию общественных пространств с участием мэра города Сергея Собянина, в который вошли архитекторы и урбанисты, чиновники и художники. Главной целью Совета обозначено преобразование Москвы в комфортный и удобный для жизни город. «Российская газета» и «Коммерсантъ» представили читателям обзорные репортажи с заседания, а сайт правительства Москвы опубликовал полную стенограмму.

В продолжение темы благоустройства: «Московские новости» встретились с новым «главным художником» столицы Татьяной Гук, обсудив с ней конкретные шаги, которые будут применяться для гармонизации архитектурного облика Москвы. Также издание опубликовало интервью с деканом Высшей школы урбанистики Александром Высоковским. Он рассказал о планах Высшей школы экономики собрать все свои здания в центре столицы путём бережной интеграции в окружающую среду: «Активизировать историческую среду путем внедрения университетских функций – вот наша цель. Мы не собираемся кардинально изменять масштаб и характер застройки, но хотим ее трансформировать таким образом, чтобы это не влияло на сохранность и возможность восстановления памятников истории и культуры». Об ещё одной инициативе преобразования окружающего пространства, на этот раз Басманного района, можно прочитать на страницах «Большого города».

Кроме того, The Village разместил подробный материал об интеллектуальной транспортной системе, которую в ближайшие годы планируется внедрить в столице. А «Коммерсантъ» рассказал о проектах планировок будущей Северо-Западной хорды, Ленинского и Кутузовского проспектов, опубликованных Москомархитектурой.

Но обратим внимание на Санкт-Петербург, где градостроительных новостей было тоже немало. В конце января стало известно, что в городе создадут Совет по градостроительной деятельности под председательством губернатора Георгия Полтавченко. В число участников войдут как представители власти и общественности, так и эксперты из разных областей. О конференции, посвящённой Совету, написали «Санкт-Петербургские Ведомости». В ходе дискуссии эксперты обсудили задачи Совета, заключив, что первоочередной целью является разработка стратегии развития города на 20-25 лет вперёд, которая и станет основой для Генплана. Положение о совете, как ожидается, появится в ближайшие недели.

«Горячая тема» прошлой недели – вторая сцена Мариинского театра, вновь обсуждалась в прессе. Отметим, что сдержанных оценок на этот раз оказалось больше. Так, «Интерфакс» привёл мнение директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, призвавшего общественность воздержаться от критических оценок и призывов к сносу сцены до окончания строительства. На страницах Colta.ru Кирилл Асс, защищая новое здание, сказал: «Лишь отсутствие привычки к современной архитектуре в городской среде Петербурга, избегавшего обильных и драматических архитектурных интервенций в течение XX века, может служить оправданием для возмущения». А «Карповка» опубликовала интервью с Олегом Басилашвили, который горячо и искренне вступился за Валерия Гергиева: «Нельзя ни слова благодарности об этом не говорить человеку, который полжизни положил на то, чтобы в театре было еще несколько прекрасных театральных музыкальных помещений». К слову, Валерий Гергиев на этой неделе провёл в Мариинке-2 экскурсию-репетицию для журналистов, дабы продемонстрировать акустику нового помещения, – об этом сообщили «Известия».

Много публикаций в петербургской прессе было посвящено преобразованию двух значимых для Петербурга территорий: Апраксина двора и Сенной площади.

На прошлой неделе Смольный заявил о прекращении контракта на реконструкцию Апраксина двора с «Главстрой-СПб». По информации издания «Невское время», официальной причиной стало неисполнение компанией своих обязательств: реновация территории должна была завершиться в 2013 году. Теперь, как сообщило ИА REGNUM, Смольный планирует разработать новую концепцию развития депрессивной территории, а затем провести конкурс на реализацию проекта. Любопытно, что, узнав о расторжении договора с «Главстрой-СПб», в дело тут же включились градозащитники. Как рассказала «Карповка», «Живой город» и Объединение художественных и ремесленных мастерских Санкт-Петербурга ратуют за создание в Апраксином дворе «Города мастеров». Письмо с предложением активисты уже направили губернатору Георгию Полтавченко.

Реновация территории Сенной площади также оставалась в центре внимания прессы. Как написали «Санкт-Петербургские Ведомости», 11 февраля прошло первое заседание Попечительского совета, на котором был рассмотрен эскизный проект храма и предложения относительно того, как гармонично вписать его в существующую застройку. По информации издания, неофициально затраты на воссоздание храма оцениваются в 1 млрд рублей, а на 2013 год намечено завершение проектирования.

Кроме того, на этой неделе «Известия» сообщили об инициативе депутатов Мосгордумы, предлагающих отзывать лицензии у недобросовестных застройщиков при повреждении объектов культурного наследия. Продолжая тему сохранения архитектурных памятников, на сайте «Архнадзора» Алексей Дедушкин поведал историю зданий московских бань, которых с каждым годом в столице становится всё меньше.

15 Февраля 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.