Новые архитектурно-градостроительные Советы Москвы и Петербурга, преобразование исторических территорий двух городов, а также рассказ об архитектурных итогах 2012 года от Григория Ревзина.
Журнал «Проект Россия» побеседовал с Григорием Ревзиным об архитектурных итогах 2012 года. Одной из главных тем разговора стал российский павильон на XIII архитектурной биеннале в Венеции, комиссаром которого выступал Ревзин. Критик, в частности, рассказал о том, почему темой павильона выбрали «Сколково», и какую роль сыграли Сергей Чобан и Сергей Кузнецов в организации экспозиции. Обозначил своё отношение к конкурсу Большой Москвы: «У меня по Большой Москве есть одно, но важное замечание – налицо явная несерьезность намерений заказчика.<...> Это как с продовольственной программой Брежнева. Ну проработали, ну написали, но выполнять это – идеи не было». Поделился мнением о новом главном архитекторе столицы: «Назначение Сергея Кузнецова означает смену поколений. <...> Сейчас у Кузнецова нет своего поколения. Но он его вырастит. Если Сергей сел надолго, а у него в планах надолго, то ясно, что в пределах пяти лет мы получим новые имена, новые бюро». И предположил, чем обусловлен дефицит архитектурных критиков в России.
Но вернёмся в 2013 год, который, вероятно, будет не менее насыщен архитектурными событиями. В четверг стало известно об утверждении нового состава архитектурного совета Москвы. Архи.ру поговорил на эту тему с Сергеем Кузнецовым, возглавившим совет. Главный архитектор столицы, в частности, рассказал, по какому принципу формировался новый состав: «Не то чтобы мы сели и написали список приятных для своего уха фамилий и решили, что это будет архсовет. Мы <...> собрали рекомендации от представителей разных общественных организаций, связанных так или иначе с проектированием». Пообещал, что ротация участников будет происходить ежегодно. А также прокомментировал планы проведения конкурсов среди девелоперских проектов. Подробнее о механизме конкурсов, а также о том, на каких территориях Москвы его планируется отработать, написали «Известия».
14 февраля в столице прошло ещё одно, не менее важное событие: первое заседание Совета по развитию общественных пространств с участием мэра города Сергея Собянина, в который вошли архитекторы и урбанисты, чиновники и художники. Главной целью Совета обозначено преобразование Москвы в комфортный и удобный для жизни город. «Российская газета» и «Коммерсантъ» представили читателям обзорные репортажи с заседания, а сайт правительства Москвы опубликовал полную стенограмму.
В продолжение темы благоустройства: «Московские новости» встретились с новым «главным художником» столицы Татьяной Гук, обсудив с ней конкретные шаги, которые будут применяться для гармонизации архитектурного облика Москвы. Также издание опубликовало интервью с деканом Высшей школы урбанистики Александром Высоковским. Он рассказал о планах Высшей школы экономики собрать все свои здания в центре столицы путём бережной интеграции в окружающую среду: «Активизировать историческую среду путем внедрения университетских функций – вот наша цель. Мы не собираемся кардинально изменять масштаб и характер застройки, но хотим ее трансформировать таким образом, чтобы это не влияло на сохранность и возможность восстановления памятников истории и культуры». Об ещё одной инициативе преобразования окружающего пространства, на этот раз Басманного района, можно прочитать на страницах «Большого города».
Кроме того, The Village разместил подробный материал об интеллектуальной транспортной системе, которую в ближайшие годы планируется внедрить в столице. А «Коммерсантъ» рассказал о проектах планировок будущей Северо-Западной хорды, Ленинского и Кутузовского проспектов, опубликованных Москомархитектурой.
Но обратим внимание на Санкт-Петербург, где градостроительных новостей было тоже немало. В конце января стало известно, что в городе создадут Совет по градостроительной деятельности под председательством губернатора Георгия Полтавченко. В число участников войдут как представители власти и общественности, так и эксперты из разных областей. О конференции, посвящённой Совету, написали «Санкт-Петербургские Ведомости». В ходе дискуссии эксперты обсудили задачи Совета, заключив, что первоочередной целью является разработка стратегии развития города на 20-25 лет вперёд, которая и станет основой для Генплана. Положение о совете, как ожидается, появится в ближайшие недели.
«Горячая тема» прошлой недели – вторая сцена Мариинского театра, вновь обсуждалась в прессе. Отметим, что сдержанных оценок на этот раз оказалось больше. Так, «Интерфакс» привёл мнение директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, призвавшего общественность воздержаться от критических оценок и призывов к сносу сцены до окончания строительства. На страницах Colta.ru Кирилл Асс, защищая новое здание, сказал: «Лишь отсутствие привычки к современной архитектуре в городской среде Петербурга, избегавшего обильных и драматических архитектурных интервенций в течение XX века, может служить оправданием для возмущения». А «Карповка» опубликовала интервью с Олегом Басилашвили, который горячо и искренне вступился за Валерия Гергиева: «Нельзя ни слова благодарности об этом не говорить человеку, который полжизни положил на то, чтобы в театре было еще несколько прекрасных театральных музыкальных помещений». К слову, Валерий Гергиев на этой неделе провёл в Мариинке-2 экскурсию-репетицию для журналистов, дабы продемонстрировать акустику нового помещения, – об этом сообщили «Известия».
Много публикаций в петербургской прессе было посвящено преобразованию двух значимых для Петербурга территорий: Апраксина двора и Сенной площади.
На прошлой неделе Смольный заявил о прекращении контракта на реконструкцию Апраксина двора с «Главстрой-СПб». По информации издания «Невское время», официальной причиной стало неисполнение компанией своих обязательств: реновация территории должна была завершиться в 2013 году. Теперь, как сообщило ИА REGNUM, Смольный планирует разработать новую концепцию развития депрессивной территории, а затем провести конкурс на реализацию проекта. Любопытно, что, узнав о расторжении договора с «Главстрой-СПб», в дело тут же включились градозащитники. Как рассказала «Карповка», «Живой город» и Объединение художественных и ремесленных мастерских Санкт-Петербурга ратуют за создание в Апраксином дворе «Города мастеров». Письмо с предложением активисты уже направили губернатору Георгию Полтавченко.
Реновация территории Сенной площади также оставалась в центре внимания прессы. Как написали «Санкт-Петербургские Ведомости», 11 февраля прошло первое заседание Попечительского совета, на котором был рассмотрен эскизный проект храма и предложения относительно того, как гармонично вписать его в существующую застройку. По информации издания, неофициально затраты на воссоздание храма оцениваются в 1 млрд рублей, а на 2013 год намечено завершение проектирования.
Кроме того, на этой неделе «Известия» сообщили об инициативе депутатов Мосгордумы, предлагающих отзывать лицензии у недобросовестных застройщиков при повреждении объектов культурного наследия. Продолжая тему сохранения архитектурных памятников, на сайте «Архнадзора» Алексей Дедушкин поведал историю зданий московских бань, которых с каждым годом в столице становится всё меньше.