Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

21.12.2012

Пресса: 17–21 декабря

Мария Гончарова

Григорий Ревзин размышляет о «харде и софте» Москвы, «Архнадзор» подводит итоги года, а общественность с волнением продолжает следить за судьбой «Лужников». Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.

На этой неделе в «Огоньке» Григорий Ревзин размышляет об индустриальном и постиндустриальном мегаполисе: их специфике и отличиях друг от друга. О ситуации, в которой оказалась столица: когда крупный индустриальный город превратился в постиндустриальный и «вдруг» стал некомфортным для миллионов проживающих в нём людей. Современная Москва, по его мнению, представляет собой «противоречие материальной структуры и тех отношений, которые на ней возникают. В индустриальный хард загружены программы постиндустриального софта». Критик также поднимает вопрос о том, насколько «виновата» власть в таком положении дел.

Продолжая тему развития и благоустройства Москвы, «Афиша» на своих интернет-страницах опубликовала интервью с заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Чиновник, в частности, рассказал о транспортной стратегии: почему на первом месте по-прежнему останется развитие метро, а железнодорожному и автобусному транспорту будут уделять внимание во вторую очередь, и объяснил, для кого на самом деле расширяют дороги. Кроме того, Хуснуллин рассказал, как в столице благоустроят промзоны, почему власти не намерены отказываться от строительства панельного жилья и сколько времени уйдёт на то, чтобы сделать Москву комфортным городом: «Москве, чтобы изменить лицо города, чтобы создать комфортную среду, понадобится не менее 10 лет, и это не сразу будет заметно. Главное – определить приоритеты, потому что если браться за все разом, то результата не будет.».

Желая узнать мнение иностранного специалиста о благоустройстве российских городов, «Газета.ру» побеседовала с дизайнером городской среды, принимавшем участие в Московском урбанистическом форуме, голландцем Гертом Урханом. По его мнению, наиболее жизнеспособной и комфортной для жителей моделью города является полицентричная, при реализации которой человек имеет возможность и жить, и работать, и отдыхать в пределах своего района. Подобная модель реализована в крупных европейских городах, но Урхан обратил внимание, что «нельзя слепо копировать опыт Лондона, Парижа или Нью-Йорка, у России своя культура и своя идентичность». Также специалист рассказал о важности развития общественного транспорта, благоустройстве прибрежных городских территорий и сути своей концепции «спонтанного города».

На этой неделе в прессе вновь были подняты вопросы размещения федеральных и городских органов власти на территории столицы. Журнал «Итоги» опубликовал интервью с управделами президента РФ Владимиром Кожиным. Комментируя возможность переезда власти в «новую» Москву, Кожин сказал, что, скорее всего, будут созданы два административных центра: в «старой» Москве останутся ключевые министерства и ведомства, а за МКАД переедут менее значимые (Роспечать, Росархив и др.). На вопрос о судьбе Зарядья управделами ответил: «окончательного решения нет». Тем не менее, по его словам, пустырь рассматривается в качестве одного из вариантов под парламентский центр. Ну а если здесь всё же разобьют парк, то «соответствующий этому месту, уникальный». Кроме того, Кожин подтвердил информацию о том, что переезд органов судебной власти в Санкт-Петербург на «Набережную Европы» – это вопрос решённый. Также чиновник рассказал, как проходит реставрация здания Средних торговых рядов, в которых разместится комплекс «Музеи Московского Кремля».

В продолжение темы передислокации органов власти «Московский комсомолец» пишет о состоявшемся заседании «сносной» комиссии, посвящённом реконструкции Екатерининской больницы. По информации издания, позиция городских властей категорична: здание будет восстановлено только в том случае, если после реставрации в него переедет Московская городская дума. Более того, до начала работ эксперты должны согласовать снос 11 вспомогательных помещений – некоторые из них, по мнению специалистов, необходимо исследовать дополнительно, чтобы убедиться в том, что они не представляют исторической ценности. Вместе с тем, замечает газета, сроки реализации уже поджимают: «проект реконструкции главного корпуса должен быть готов к концу февраля».

На уходящей неделе пресса осветила важные события, затрагивающие тему сохранения архитектурного наследия. «Архнадзор» провёл круглый стол, за которым градозащитники, представители власти и эксперты обсудили итоги 2012 года в сфере охраны памятников. На мероприятии, как пишут «Московские новости», были названы главные архитектурные утраты года, в число которых вошли стадион «Динамо» – его исторические стены снесены на 3/4, – и «Детский мир», чьи бесценные интерьеры были уничтожены. Издание также приводит слова советника руководителя Мосгорнаследия Николая Переслегина, заявившего, что никаких утрат, по его мнению, не случилось: «Наоборот, в этом году у нас впервые ничего не снесли. Ни один памятник архитектуры в этом году не был уничтожен». Кроме того, как сообщает «Интерфакс», на круглом столе также подняли вопрос застройки Зарядья – градозащитники считают появление там концертного зала недопустимым, тем более, если вокруг Кремля будет создана охранная зона ЮНЕСКО. Лучшее решение, по мнению активистов, – разбить на месте бывшей гостиницы парк.

По-прежнему неопределённой остаётся судьба «Лужников». Как сообщают «Вести», мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что арену всё-таки будут сносить. Однако, пишут «Известия», столичные власти опровергли эту информацию. Издание приводит мнения экспертов, которые высказываются категорически против сноса. В частности, архитектор Евгений Асс говорит: «Я считаю, что в любом случае не надо сносить «Лужники». Во всем мире, наоборот, преобладает тенденция по возможности сохранять объекты, беречь ресурсы, беречь то, что построено, пытаться приспособить существующее к современным нуждам». В интервью The Village, также опросившему специалистов, архитектор Юрий Григорян высказывается более резко: «Это безнравственно. Не они строили – не им ломать. Все заявления о том, что на месте Большой спортивной арены построят что-то суперсовременное, меня не убеждают: всё, что строят суперсовременного на месте старого, оказывается на два порядка хуже».

На неделе приходили и хорошие известия. По информации РИА Новости, правительство Москвы утвердило режимы использования земель и градостроительные регламенты в Кадашевской слободе – теперь высота застройки на этой территории не может превышать двух-трех этажей.

Также портал публикует интервью с руководителем добровольческой организации, занимающейся возрождением деревянных храмов Севера. Священник Алексей Яковлев рассказывает о храмах, их современном состоянии, о том, насколько реальна опасность полной утраты построек. Отвечая на вопрос о том, насколько профессиональна деятельность сообщества, Алексей подчёркивает: «Мы сотрудничаем с ведущими архитекторами в области деревянного зодчества, как с учеными, так и с практиками. И все, что мы делаем, в первую очередь согласовывается с архитекторами, которые подсказывают, как и что делать, а также контролируют процесс работ. Мы стараемся максимально сохранить памятник культуры, чтобы он не превратился в так называемый новодел».