О юбилейном фестивале «Зодчество 2012», о попытке спасти погибающий Дом Мельникова, о предстоящей застройке центра Москвы, и не только – в нашем очередном обзоре прессы.
11 и 12 декабря в Москве прошёл XX международный фестиваль «Зодчество 2012». Как сообщает «Культура», главная тема фестиваля была заключена в вопросе «Что нового делает для себя Россия?». Впервые каждому региону-участнику отвели отдельный павильон, а куратор Андрей Чернихов заметил: «Мы предложили регионам показывать не все, что они сделали за год, и не стараться отчитаться в «Манеже» перед страной. А показывать то самое интересное и новое, что регион осознает для себя».
На страницах «Коммерсанта» Григорий Ревзин высказывается о фестивале достаточно критично: «Это не фестиваль «Зодчество», каким мы его знали 15 лет, а скорее все-таки конкурс-смотр проектов и построек Госстроя СССР. Фантазии архитекторов, которые ни во что не воплотятся...». Тем не менее, заключение статьи более оптимистично: «Я вот думаю, может, это нам сейчас кажется, что как-то у нас архитектура... ну как все остальное. А лет через 30 появится молодой куратор, заинтересуется и мы восхитимся – какая была страна!»
Отметим, что на фестивале также прошла церемония вручения премии «Хрустальный Дедал» и премии Владимира Татлина. По информации Архи.ру, первая награда была присуждена зданию Дворца творчества школьников в Астане, спроектированному «Студией 44». Вторая – архитектурной концепции Российского Центра науки и культуры в Кабуле архитектурно-проектного бюро «А.Лен».
Дворец творчества школьников в Астане, «Студия 44» © «Студия 44»
Не менее важным событием в рамках «Зодчества» стало и обсуждение судьбы разрушающегося Дома Мельникова. Как пишут «Известия», на круглом столе директор музея им. Щусева Ирина Коробьина объявила о старте благотворительного конкурса-консультации на концепцию государственного музея в Доме. По информации «РИА Новости», проекты необходимо представить до 1 марта 2013 года. Тем не менее, главным камнем преткновения до сих пор является не отсутствие концепции развития Дома Мельникова или средств у государства на его реставрацию, а многолетний конфликт по вопросам прав собственности между наследниками великого архитектора.
На этой неделе в фокусе внимания прессы в очередной раз оказались вопросы развития Москвы. «Новая газета» опубликовала интервью с Сергеем Кузнецовым. В беседе главный архитектор назвал одну из самых острых, на его взгляд, проблем столицы – регулярное «вынужденное перемещение большого количества людей, <...> которые изо дня в день ездят с окраины в центр и обратно». И тут же сказал, что её решение – «в демотивации людей к перемещениям. То есть надо сделать так, чтобы им нравилось жить, развлекаться и работать на максимально близком расстоянии». В разговоре также были затронуты проблемы недостатка комфортных общественных пространств, развития промышленных зон, сохранения исторического центра столицы. Поговорили и об удручающем качестве архитектуры строящихся в городе зданий. Это, по мнению Сергея Кузнецова, обусловлено тем, что «у нас очень мало квалифицированных архитекторов и строителей», но «иного выхода, кроме как самим научиться строить хорошо, у нас нет».
В продолжение темы – РБК daily сообщает о грядущей в центре Москвы «большой стройке»: до конца года будут приняты новые правила землепользования и застройки ЦАО. Не секрет, пишет издание, что главный архитектор считает необходимым увеличить плотность жилья и улично-дорожной сети в центральном округе: «правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру». В результате корректировки правил плотность застройки Тверского района увеличится на 26,5 %. Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», относятся к инициативе городских властей с осторожностью. Управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar полагает, что центру может грозить точечная застройка «и вот здесь надо будет проработать городу, как они будут вынуждать, заинтересовывать владельцев тем, что логично построить жилье или многофункциональные комплексы». «Архнадзор», в свою очередь, опасается сноса памятников архитектуры: «Уплотнить центр города на 30% – это задача либо утопическая, либо вандальная. Под угрозой оказывается каждый крупный жилой поселок эпохи конструктивизма», – сообщил координатор движения Рустам Рахматуллин.
«Коммерсантъ» также пишет о проблемах реализации проекта «Большой Москвы». По информации издания, замдиректора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай заявил о необходимости создания координационного совета агломерации, в который войдут представители мэрии, подмосковных властей, правительства РФ и администрации президента. Только такой совет, по его мнению, сможет управлять проектом и обеспечить его реализацию.
«Большой город» на этой неделе опубликовал интервью с датским урбанистом Яном Гейлом, которому мэрия Москвы заказала исследование общественных пространств и транспортных потоков в центре города. Разговор, в частности, шёл о том, насколько трудно провести подобную работу и как будут анализировать полученные данные. Также Ян Гейл рассказал, нужно ли вводить платную парковку и пересаживать чиновников на общественный транспорт.
В другом интервью издания создатель блога Urbanurban Егор Коробейников поговорил со специалистом по детской урбанистике из Великобритании Тимом Гиллом о том, как сделать город дружелюбным для детей. Один из главных рецептов – проявление активности самими жителями, а также поощрение властями такого рода инициатив. Также специалист отметил, что «в более долгосрочной перспективе нужно думать о том, как сделать город более комфортным, <...> как создать на улице ощущение безопасности. Вот посмотришь на Берлин или Копенгаген и сразу понятно, что детям там хорошо – но не потому, что там что-то специальное сделали, а потому, что там вообще всем хорошо».
Кроме того, «Большой город» предлагает вниманию читателей интервью с Михаилом Хазановым. Архитектор, в частности, поделился своим мнением о статусе профессии и состоянии архитектуры в России: «К сожалению, архитекторов у нас не уважают. По сравнению с теми же 1970-ми годами статус профессии упал неимоверно. <...> Если говорить в целом, то ситуация с архитектурой в нашей стране сегодня попросту аховая». Решение проблемы Михаил Хазанов озвучивает следующее: «Общество должно понять, что главная ценность – профессионализм. И тогда у наших городов, поселений и деревень появится шанс вырваться из депрессии».
Журнал «Проект Балтия» публикует интервью с руководителями бюро «Атриум», Антоном Надточим и Верой Бутко, которое они дали в октябре в Петербурге, в преддверии своей лекции о динамике в архитектуре. Разговор был посвящён деятельности мастерской: её идеологии, стилю работы, проектам и заказчикам.
На этой неделе появились новости о грядущей реконструкции стадиона «Лужники». Как сообщает портал Business FM, министр спорта Виталий Мутко заявил, что вопрос о сносе «Лужников» практически решен, а концепция новой современной арены близка к утверждению.
И в заключение коснёмся публикаций этой недели, посвящённых теме сохранения наследия. «Архнадзор» продолжает борьбу за Дом Волконских, в котором планируют надстроить дополнительный этаж. Собрав более трёх тысяч подписей под письмом к президенту, градозащитники также направили обращение в прокуратуру с просьбой остановить незаконную реконструкцию. Тем временем, как отмечает «Новая газета», здание уже обнесли строительными лесами, и работы вот-вот начнутся. Другой объект пристального внимания «Архнадзора» – памятник федерального значения – усадьба Покровское-Стрешнево. По информации активистов, надлежащих охранных и противоаварийных мер до сих пор не проводится, и постройки продолжают медленно и верно разрушаться.
Вместе с тем, как пишет «РИА Новости», Мосгорнаследие подготовило документ, предусматривающий запрет на снос зданий в выходные, праздники и по ночам, а также увеличение штрафов за разрушение капитальных объектов в историческом центре Москвы без разрешения.
|