English version

Золотое сечение: срез в новом формате

Выставку претендентов на премию «Золотое сечение», которая открыта сейчас в ЦДА, безусловно стоит посмотреть: срез архитектуры, выросшей на строительном буме последних лет, получился красивым. Это конечно же заслуга архитекторов, но в не меньшей степени – организаторов, решившихся на перемены формата проведения смотра-конкурса. Огранизаторы любезно сообщили корреспонденту Агентства архитектурных новостей состав жюри премии, которое будет определять лауреатов "сечения" этого года

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

28 Февраля 2007
mainImg

На выставке участников смотра-конкурса «Золотое сечение-2007» можно увидеть все работы, поданные на премию. Одновременно идет голосование для составления шорт-листа премии – те, кто туда попадет, будут выставлены в Белом зале ЦДА в апреле. Тогда же, 19 апреля, будет вручена шестая по счету премия, история которой в целом насчитывает 12 лет, так как награда присуждается один раз в два года.

Сегодняшнее «Золотое сечение» ощутимо реформировано: во-первых, процесс отбора из двухступенчатого превратился в прямой, достаточно простой и понятный. Премию по-прежнему дают каждые два года, но присуждение теперь укладывается в несколько месяцев.

Раньше ежегодно составляли два списка номинантов, а немного погодя, из их числа – лауреатов.  Теперь двухступенчатость сохранилась, но приобрела рекомендательный характер: одна комиссия, «Совет смотра» сейчас занята шорт-листом премии, в который после закрытого голосования попадут по 10 работ в каждом разделе (постройка, проект, публикация). Однако если несколько участников наберут равные баллы, то число может быть увеличено. Лауреатов, однако, в апреле будут выбирать не обязательно из шорт-листа, а из общего списка участников – иными словами, главное жюри, «Комитет премии», не ограничено жесткими рамками, оно может ориентироваться на мнение первого, а может и нет. Соответственно работа первого жюри («совета») влияет на то, кого наградят дипломами номинантов, а решение второго («комитета») – называет лауреатов, и между собой они пересекаются в необязательном порядке, а исходя из материала. К тому же «комитет» вообще не обязан присуждать итоговой премии, буде не отыщется достойных – внутри одного раздела можно наградить нескольких равных, а можно – никого. Таким образом, может быть премировано, например, три постройки и ни одного проекта или наоборот.

В целом изменения можно оценить так: все стало проще и яснее, приблизившись по структуре к Биеннале, теперь о «Золотом сечении» мы будем вспоминать раз в два года, а не постоянно, каждый год лихорадочно соображая, что это за тур и когда будет итоговое награждение. Время между «сечениями» займет молодежная премия «Перспектива», что логично. Свобода выбора и взаимодействия, представленная двум жюри тоже сама по себе вызывает симпатию, однако нельзя не заметить, что она же и накладывает большую ответственность на судей – иными словами, теперь все несколько больше зависит от людей, и тем более интересны их имена.

Корреспонденту Агентства архитектурных новостей удалось узнать от организаторов состав «Комитета премии», который будет определять лауреатов. В комитет входят лауреаты прежних премий, они по выбору могли либо войти в жюри, либо выставиться как участники. В состав Комитета премии «Золотого сечения» вошли Евгений Асс, Александр Скокан, Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Никита Явейн.

Соответственно, работ членов жюри нет на выставке. Зато есть многие московские «мэтры», в частности, Сергей Киселев, который не участвовал в прошлом «сечении» 2005 года, Дмитрий Александров, Павел Андреев, Александр Асадов, «Атриум», Алексей Бавыкин, Андрей Боков, Николай Лызлов, Михаил Хазанов  выставка получилась красивой и представительной. Здесь удачно перемежаются маститые и сравнительно молодые участники, соблюден баланс между домами загородными небольшими и городскими гигантскими, и даже общий «разброс», который говорит о широте мероприятия, лег как-то удачно – концептуальный венецианский мост Тотана Кузембаева в одном углу экспозиции резко оттеняется псевдорусским проектом школы в противоположном конце коридора, где храм без окон, а крепостная башня вся покрыта витражами. Есть градостроительство, есть реставрация, среди явного большинства модернистских проектов есть хорошая классика Дмитрия Бархина. Причины такой взвешенности получившегося набора претендентов на премию – отчасти в прогрессирующем строительном буме, но во многом это, безусловно, заслуга организаторов, сумевших решиться на изменения в принципах работы премии.

Надо добавить, что в этом году впервые участников собирали с помощью мультимедийной системы,  теперь все работы можно посмотреть на виртуальной выставке, там же открыто народное интернет-голосование по проектам на «приз зрительских симпатий».

zooming
zooming
zooming

28 Февраля 2007

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
Пресса: «Золотое сечение»: смена формата. По итогам Смотра-конкурса-2007
19 апреля в ЦДА состоялась церемония награждения лауреатов смотра-конкурса на премию «Золотое Сечение-2007». Изменение формата конкурса повлекло за собой пересмотр в том числе механизма распределения призов...
Пресса: Массовые награждения или аттракцион неслыханной...
Если нынешнее «Золотое сечение» и отличается от всех предыдущих смотров, то в первую очередь ожиданиями больших перемен, о необходимости которых говорилось достаточно много и возможность которых подтверждалась большим количеством методических и технических новшеств в проведении конкурса, запланированных организаторами. Все — и участники, и организаторы— очень сильно хотели начать все заново, оставив позади нелучшие из накопленных привычек. В чем-то это удалось, в чем-то нет…
Пресса: Наградостроительная концепция
Вручена главная архитектурная награда Москвы – приз Союза московских архитекторов "Золотое сечение". Пожалуй, единственное, что в этой премии не вызывало никаких вопросов, это решение жюри. Жюри в составе московских архитекторов Евгения Асса, Владимира Плоткина, Александра Скокана, Сергея Скуратова и петербуржца Никиты Явейна присудило "Золотое сечение" трем работам, за которые я бы тоже, наверное, проголосовал.
Пресса: Будет больше авангарда. Архитектура – глазами «Золотого...
На протяжении последних 12 лет раз в 2 года Московский союз архитекторов отмечает наиболее талантливые постройки, проекты и публикации об архитектуре премией «Золотое сечение». Прошло такое награждение и в этом году. В весьма торжественной обстановке, что, впрочем, не столь важно. Профессиональное жюри, состоявшее из пяти известных архитекторов (4 московских и 1 из Санкт-Петербурга), отобрало 4 работы вышеупомянутых жанров и одну конференцию: жилой комплекс «Авангард» (раздел – реализация), концептуальный проект diffusion gradient и реконструкцию административно-офисного здания со встроенной автостоянкой в 3-м Автозаводском проезде (проект), монографию «Степан Христофорович Сатунц» (публикация), конференцию «Сохранение архитектуры ХХ века». Кроме того, вручили множество дипломов и специальных призов.
Объявлены лауреаты "Золотого сечения"-2007
Сегодня вечером в доме архитекторов вручили «Золотое сечение», премию смотра-конкурса Союза московских  архитекторов. Лауреатов премии пять: Сергей Киселев за дом «Авангард», Алексей Бавыкин за проект дома в 3-м Автозаводском проезде, Тотан Кузембаев – за проект моста для Венеции плюс две книги: Heritage at risk и монография о С.Х. Сатунце
Предварительные результаты конкурса "Золотое сечение-2007"
Публикуем списки дипломантов смотра-конкурса "Золотое сечение-2007". Всего проголосовало 820 человек, 30 членов "Совета Смотра", состоящего из лауреатов прошлых смотров, 15 журналистов, в именном голосовании через интернет участововало больше 750 человек. Это предварительные списки. На церемонии награждения, которая состоится 19 апреля, будут названы лауреаты смотра и лауреаты премии. Тогда же, после награждения, станет известно, сколько голосов было отдано за каждую работу, представленную на конкурс
Пресса: Миллиарды в коридоре
В Центральном доме архитектора проходит выставка конкурса-смотра Союза московских архитекторов "Золотое сечение". На ней можно увидеть около 100 проектов и построек сегодняшней Москвы. Но только если постараться: наши архитекторы теперь не стремятся к публичности.
Золотое сечение: срез в новом формате
Выставку претендентов на премию «Золотое сечение», которая открыта сейчас в ЦДА, безусловно стоит посмотреть: срез архитектуры, выросшей на строительном буме последних лет, получился красивым. Это конечно же заслуга архитекторов, но в не меньшей степени – организаторов, решившихся на перемены формата проведения смотра-конкурса. Огранизаторы любезно сообщили корреспонденту Агентства архитектурных новостей состав жюри премии, которое будет определять лауреатов "сечения" этого года
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.