Спешка, проявленная чиновниками, вызвала сильный протест среди защитников объектов наследия. «В Москве 1,5 тысячи еще не зарегистрированных памятников, но их оформление уже идет, – заявил газете «Коммерсантъ» член общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. – Если утвердить сейчас генплан, то мы подвергаем риску будущие памятники, которые могут оказаться в зонах строительства. Года хватило бы для решения проблемы, но одного-двух месяцев не хватит». С официальным заявлением о необходимости отсрочить принятие генплана также выступила Общественная палата РФ, о чем сообщает «Время новостей».
В начале марта Общественная палата РФ также выступила против строительства торгового центра под Пушкинской площадью, как сообщает «Газета». Александр Кузьмин в ответ на это не замедлил заявить, что в новом варианте проекта, который в ближайшее время будет представлен на ЭКОС и публичные слушания, и речи нет о торговом центре. В интервью «Российской газете» главный архитектор Москвы рассказал, что изменения проекта двухлетней давности коснулись, прежде всего, первого подземного уровня, который соединит три станции метро.
К слову, в том же интервью «Российской газете» Кузьмин сообщил новые факты и по поводу двух других громких московских проектов. В частности, в «Зарядье», куда с февраля вместо именитого лорда Фостера пришел «Моспроект-2», по словам главного архитектора, «наверняка произойдет перетекание от культуры к гостиницам». Судя по всему, в этом проекте сократится не только процент культурных учреждений, но также и идея двухуровневого решения всей территории Зарядья, которая должна была сохранить исторические улицы. Нет радостных перспектив и у ЦДХ, который доживает на Крымской набережной последние месяцы. На его месте, по словам Александра Кузьмина, «точно будет построено что-то другое», а для того, чтобы это «что-то другое» найти, скорее всего, будет объявлен архитектурный конкурс. Об этом сообщили РИА Новости.
Еще один удар по наследию нанесла «профильная» организация. Москомнаследие представило проект столичного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в городе Москве» и новую редакцию федерального закона «Об объектах культурного наследия». Чиновники предлагают ввести налоговые льготы для собственников и арендаторов зданий-памятников, увеличить санкции за «причинение умышленного вреда памятнику», вплоть до конфискации земельных участков; а также – предлагают разрешить осваивать подземное пространство под памятниками для строительства автостоянок. Подробнее об этом пишут «Коммерсантъ» и «Газета».
Размашистый докризисный «стиль» градостроительной политики Москвы повсюду сменяется на более экономный. Так, до лучших времен отложено благоустройство столичного Арбата, пишет «Газета.ру». Реконструкция, проект которой обошелся бюджету Москвы в 18 млн руб., пока ограничилась капитальным ремонтом дорожного покрытия. Напомним, что еще недавно власти города планировали превратить Арбат в «улицу книг» с помощью дополнительного озеленения и 40 бронзовых статуй литературных персонажей, поэтов и музыкантов.
А вот олимпийское строительство в Сочи кризис вряд ли способен остановить. Куда серьезнее проблема нехватки времени – уже сегодня у экспертов есть серьезные сомнения в том, что все необходимые Зимним играм 2014 года объекты будут сданы в срок. В частности, «Газета» пишет о том, что Сочи вполне может остаться без нескольких ключевых объектов — санно-бобслейной трассы и комплекса трамплинов.
Архитектурный скандал грозит разразиться и в еще одном регионе России: пермское отделение САР подготовило открытое письмо, в котором подвергло жесткой критике голландскую компанию KCAP, которая с 2007 года разрабатывает новый генплан этого города. Вначале новость об этом просочилась в блоги, а вскоре была освещена и журналом «Эксперт». Пермские архитекторы, в частности, обвиняют голландцев в отказе от микрорайонного принципа застройки в пользу квартального, а также в намерении сделать Пермь «компактным городом», т.е. строить высотки только в центре и прилегающих районах. И все же Перми вряд ли удастся избежать пришествия «варягов»: 10 марта победой британца Дэвида Чипперфильда завершился международный архитектурный конкурс на здание новой сцены театра оперы и балета. С итогами конкурса и представленными проектами можно ознакомиться в нашей ленте новостей, а также в «Коммерсанте».
Развитием темы противодействия церковной реституции, которой премьер внезапно «придал ускорение» в начале года, стало открытое письмо видных деятелей науки и искусства к патриарху Кириллу, с призывом к главе РПЦ не присваивать музейные фонды. Письмо разместила «Независимая газета», а с подробным разбором текста выступила «Газета.ру». Ранее сотрудники ведущих российских музеев направили похожее письмо президенту. В РПЦ оба письма назвали «провокацией бюрократов».
Наконец, не обошлось в мартовской прессе и без статей об угрозах архитектурному наследию. Статья Рустама Рахматуллина в рубрике «Осторожно Москва» в газете «Известия» предупреждает об очередной возможной утрате – Доходный дом графа Орлова-Давыдова на углу Лубянской площади перестраивают под отель.
Другой повод, но уже не для беспокойства, а лишь вздохов сожаления – окончательный снос обгоревших руин т.н. Дачи Муромцева в «Царицыне». Остатки дома снесли перед праздником: 7 марта бульдозеры довершили то, чего не успели пожарные, а пытавшихся защитить дом активистов увезли в милицию. Этому посвящено сразу несколько статей – на сайте «Архнадзора», в «Газете» и других СМИ.
К сожалению, обстоятельства заставляют предположить, что после принятия главного градостроительного документа Москвы и законопроекта, подготовленного Москомнаследием, «зачищать» исторические территории станет еще проще. И, пожалуй, главный парадокс марта (а, скорее всего, и нынешнего года в целом) заключается в том, что экономический кризис, существенно сократив объемы новой качественной архитектуры, одновременно создает условия для массового уничтожения уже существующей качественной среды.
Проект реконструкции пушкинской площади. фото: http://irn.ru/
Проект реконструкции пушкинской площади. фото: http://irn.ru/
Сочи. Фото: www.sob.ru
Генплан Перми
Генплан Перми