Правительственное постановление о сносе Центрального дома художников, о котором мы писали в прошлый раз, незамедлительно вызвало бурную общественную реакцию, вылившуюся в митинг 20 декабря. Две сотни активистов, правда, вынуждены были митинговать у входа в ЦПКиО им. Горького – к предмету горячих споров их не подпустили, о чем пишут, в частности, «Ведомости». Интересно, что у представителей власти тут же возник новый вариант дальнейшего использования освобождающейся территории: в интервью РИА Новости, которое цитирует «Газета», заместитель мэра Москвы Владимир Силкин сообщил, что теперь в планах города – строительство парка развлечений или парка искусств и науки, хотя еще недавно речь шла о многофункциональном комплексе. Силкин утверждает, что в новых Правилах землепользования и застройки за территорией ЦДХ не закреплены ни офисная, ни жилая функции.
Отсрочкой закончилась гонка с принятием Актуализированного Генплана Москвы. Это можно расценивать если не как победу общественного мнения, то хотя бы как выигранное им время. На эту новость не замедлили отреагировать все основные газеты: «КоммерсантЪ», «Время новостей» и «Известия». Напомним, что 2 декабря документ был принят Мосгордумой в первом чтении, однако у историков, транспортников и других специалистов оставалась к нему масса вопросов и претензий, и они, вероятно, так и не были бы сняты, если бы Госдума не приняла поправки к Градкодексу РФ, дающие регионам для утверждения генпланов двухлетнюю отсрочку. Иными словами, новый дедлайн Актуализированного генплана – 1 января 2012 года. Этот факт несколько успокоил московские власти, над которыми дамокловым мечом висела перспектива приостановки всей строительной активности после 1 января 2010 года как незаконной. Кстати, кое-какие новые факты реализации Генплана изложил на уже упоминавшейся пресс-конференции Сергей Ткаченко, и этому посвящена статья в «Газете».
Впрочем, отсрочка принятия генплана не дала никакой передышки защитникам объектов наследия. Напротив, под конец года число ЧП с памятниками резко возросло. Объяснением этому может быть только настойчивое желание инвесторов избавиться от «обременения» исторического здания до принятия ПЗЗ. Так, произошел пожар в палатах Гурьева в Потаповском переулке, датируемых XVII веком. Об этом написали активисты «Архнадзора» Рустам Рахматуллин для ИА Regnum и Константин Михайлов для «Газеты». Характерно, что сразу после пожара состоялось заседание комиссии Владимира Ресина, утверждающей списки вновь выявленных памятников, на котором было принято решение лишить «погорельца» охранного статуса. Вместе с ним надежду на охрану государства потерял и еще один пострадавший от пожара памятник – дом Быкова, построенный по проекту Льва Кекушева. Об итогах этого заседания пишет Константин Михайлов.
Пристальное внимание защитников старины в середине декабря также привлек храм Всех Святых на Кулишках. Поводом для беспокойства стало организованное в Политехническом музее Центральным советом ВООПИК общественное обсуждение проекта «мер по сохранению» этого памятника. Обстоятельный анализ этих мер, предполагающих, в частности, поднятие храма на 4 метра, дают «Церковный вестник» и «Газета». Наконец, активистам «Архнадзора» удалось получить новую информацию о состоянии Детского мира. Увы, она также неутешительна: уничтожение интерьеров там продолжается, о чем рассказывают статья и фотоотчет Натальи Самовер.
Конец варварству собственников исторических зданий намерено положить Москомнаследие. Как рассказал на пресс-конференции председатель комитета Валерий Шевчук, в новом законе об объектах культурного наследия, обсуждение которого мэрией намечено на февраль 2010 года, охранные обязательства перестанут быть для владельцев памятников пустым звуком. В частности, новый закон четко пропишет процедуру изъятия памятников и установит правила использования зданий в коммерческих целях. Подробности можно узнать в «Новых известиях».
Газета «Известия», в свою очередь, сообщает о неплохих итогах реставрационного года в Санкт-Петербурге. Итоги, правда, приходится подводить на фоне нового нелицеприятного поворота в истории с проектом «Охта-Центра». Напомним, городские власти отказались проводить референдум инициативной группы противников строительства этого комплекса. Новость обсудили почти все питерские СМИ, была посвящена ей статья и в «Независимой газете». Любопытная аналитическая статья на тему «газоскреба» появилась также в журнале «Эксперт» – автор размышляет о возможностях перемещения градостроительных амбиций Газпрома с Охты в другое место.
Тему современного строительства в исторической ткани города продолжает проект реконструкции Сенной площади, который недавно обсудил и отклонил градсовет Петербурга. Концепция включала строительство нового торгового комплекса и отеля на Гороховой улице, 47 – 49, а также воссоздание колокольни Успенской церкви. Судьбу площади теперь будет решать конкурс, об этом сообщают портал «Город 812» и «Известия».
И напоследок две неожиданных новости. Первая – о намерении московского мэра возвести на Поклонной горе с подачи премьер-министра РФ Владимира Путина копию взорванного в грузинском городе Кутаиси Мемориала славы. Дело, естественно, не обойдется без участия главного российского скульптора Зураба Церетели. Об этой политико-художественной акции написали «Газета.ру» и «Газета» с комментариями Григория Ревзина. И второе любопытное известие пришло из Санкт-Петербурга, где городские власти собираются обложить туристов специальным налогом за осмотр памятников и тем самым пополнить бюджет на их содержание. Об этом пишет «Время новостей».
Итак, к концу года, как и следовало ожидать, наблюдался всплеск градостроительной активности. По целому ряду крупных проектов были приняты судьбоносные решения, а для непринятия Актуализированного генплан, к счастью для Москвы, найден законный повод. Вторая половина декабря – это также традиционное время для подведения итогов года. О результатах работы «Архнадзора» за 2009-й написала «Газета», а наиболее важные события этого архитектурного года перечислил в своей итоговой статье в «КоммерсантЪ Weekend» Григорий Ревзин.