Большому двору Британского музея, ключевому проекту Нормана Фостера, исполнилось 20 лет

В декабре 2000 бюро Foster + Partners завершило реконструкцию внутреннего двора Британского музея, превратив его в самую большую крытую площадь Европы. С момента открытия двор посетили 113 млн человек, а его ажурная остекленная оболочка, кажется, стала популярнее самих экспонатов. Во всяком случае, в соцсетях она мелькает чаще, чем Розеттский камень или скульптуры Парфенона. Сегодня на территории 8000 м2 располагаются выставочные зоны, образовательный центр, магазины, рестораны и кафе.
Большой двор Британского музея – реконструкция.
Фото: Andrew Dunn via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Здание Британского музея было построено в середине XIX века, двору при этом отводилась роль «городского сада» – по мысли его архитектора Роберта Смёрка, жители Лондона могли там свободно прогуливаться и вести неспешные беседы. Однако эта история развития не получила: с 1857 вплоть до 1997 территорию Большого двора занимала музейная библиотека; специально для нее в центре был построен огромный читальный зал – ротонда диаметром 42 м, почти как у купола римского Пантеона, – оставшееся место занимали высокие книгохранилища.
Большой двор Британского музея – реконструкция
Источник фото: flickr.com. Автор melfoody. Лицензия CC BY-NC-ND 2.0

По воспоминаниям сотрудников музея, в то время двор, заполненный многоуровневыми стеллажами и лабиринтами коридоров, выглядел как мини-Манхэттен. Надо сказать, загромождение центральной части музея чрезвычайно мешало перемещаться между отделами и сотрудникам учреждения, и его посетителям. В 1973 Британская библиотека официально отделилась от музея, а в 1997 переехала в новое здание в районе вокзала Сент-Панкрас.
Большой двор Британского музея – реконструкция
Источник фото: flickr.com. Автор John Weiss. Лицензия CC BY-NC-ND 2.0

Норман Фостер решил заново открыть Большой двор для широкой публики (а заодно заложить там удобную «логистическую» развязку): все лишние постройки были убраны, на своем месте осталась только ротонда. Сегодня в ее стенах располагаются информационный центр и читальный зал – теперь он открыт для всех.
Большой двор Британского музея – реконструкция
Фото M.chohan via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном доступе

Светопрозрачная конструкция, перекрывающая внутренний двор музея, была спроектирована при участии инженеров Buro Happold. Стальной каркас заполнен 3312 стеклянными панелями – среди них вы не найдёте двух одинаковых. Выпуклая форма кровли продиктована разновысотностью ее «точек опоры» и их асимметричным расположением – так, барабан находится не точно в центре площади, а несколько в стороне. Смоделировать необходимую форму помогли САПР-программы. Однако сложности на этапах проектирования и строительства не закончились: сегодня, чтобы очистить от грязи стеклянную поверхность площадью 6000 м2, группе рабочих требуется около двух недель. Операцию нужно проводить каждые три месяца.
Большой двор Британского музея – реконструкция.
Фото: Matthew Bristow via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0

Надо сказать, что строительство, длившееся 33 месяца, не обошлось без скандала. Так, для восстановления южного (главного) фасада Большого двора, примыкающего к вестибюлю, вместо светло-серого портлендского известняка поставщик привез кремовый, родом из Франции. Подмена обнаружилась уже на месте, однако возвращать камень и искать другой, подходящего цвета, было уже поздно – в противном случае работы пришлось бы задержать на 18 месяцев. Впрочем, отмечают очевидцы, со временем оттенок «француза» стал мягче.

16 Декабря 2020

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.