Сформирована деловая программа фестиваля «Архитектурное наследие – 2020»

С 17 по 19 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге пройдёт III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». В рамках деловой программы фестиваля запланировано более 25 событий.

Организаторы – Союз архитекторов России совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.


Спикерами и экспертами деловой программы фестиваля станут ведущие российские архитекторы, градостроители и специалисты в области защиты и сохранения культурного наследия. Лекции, мастер-классы, дискуссии и круглые столы в рамках фестиваля пройдут на двух площадках – Центрального музея связи им. А.С. Попова в Почтамтском переулке и Дома архитектора Санкт-Петербургского Союза архитекторов на Большой Морской улице.

17 сентября, сразу после торжественной церемонии открытия фестиваля, состоится круглый стол «Вопросы сохранения, восстановления и популяризации исторических садов и парков». Модератором мероприятия выступит Ольга Таратынова, председатель правления Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», директор Государственного музея-заповедника «Царское Село». В обсуждении примут участие: Елизавета Фокина, директор Государственного музея-заповедника «Царицыно»; Олег Хромов, директор Государственного музея-заповедника «Горки Ленинские»; Светлана Мельникова, директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника; Александр Балинченко, директор «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника». Спикеры, в частности, обсудят то, как пандемия сказалась на работе исторических садов и парков, поднимут вопросы надлежащего подхода к реставрационным работам объектов садово-паркового искусства, а также проанализируют их потенциал в набирающей популярность индустрии впечатлений.

В этот же день пройдёт конференция «Промышленный ландшафт: ценность и методы сохранения», лекция «Государственная охрана памятников советской модернистской архитектуры: общие тенденции и региональные аспекты» и круглый стол «Реставрационная отрасль и ее состояние в России на сегодня». Регистрация на все мероприятия обязательна.

18 сентября в Большом парадном зале Музея связи состоится одно из ключевых событий фестиваля – конференция «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды». Мероприятие будет посвящено обсуждению широкого спектра вопросов сохранения, развития и рационального использования исторических городских пространств, методов реставрации, регенерации и приспособления произведений садово-паркового искусства, дворцовых ансамблей, городских и загородных историко-культурных и природных территорий. В конференции примут участие руководители проектных бюро, ландшафтные архитекторы и реставраторы, директора государственных музеев-заповедников, академики, представители преподавательского состава и профессуры профильных учебных заведений, специалисты с учеными степенями в области архитектуры и искусствоведения. Одним из спикеров конференции станет Советник по культуре Посольства Королевства Нидерландов в Москве Янет Веррейзер. С подробным расписанием конференции можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке >>>

Другим важным событием второго фестивального дня станет круглый стол «Развитие современного исторического города. Методика проектирования на примере Казани». В мероприятии примут участие специалисты проектной группы разработчиков Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани: Олег Маклаков, руководитель проектной группы, Мария Леонтьева, социолог, координатор Центра прикладной урбанистики города Казань, и архитектор Анна Новикова. Модераторами круглого стола выступят: Алексей Михайлов, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, и Олеся Балтусова, помощник президента Республики Татарстан.

В заключительный день фестиваля, 19 сентября, состоится мастер-класс «Между Сциллой и Харибдой: поиск консенсуса между требованиями охраны ОКН и новым функциональным назначением объекта», который проведёт Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», заслуженный архитектор России, член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств. В ходе мастер-класса Никита Игоревич рассмотрит самые успешные проекты «Студии 44» в области реставрации и приспособления исторических объектов под новые социальные функции – ансамбля Апраксина двора в Санкт-Петербурге, исторической ТЭЦ в Пскове и Дома В. И. Вуича в городе Пушкине.

В этот же день состоится круглый стол «Капитализация объектов культурного наследия. Обоснование инвестиций и проектные портфели». Его ключевой темой станет вопрос капитализации исторической недвижимости в России. Модератором круглого стола выступит Ирина Маркина, архитектор, советник президента Союза архитекторов России, председатель совета по наследию Союза архитекторов России, академик и вице-президент Академии архитектурного наследия.

Участники круглого стола «Вузовское образование и практика сохранения историко-градостроительной среды» поделятся уникальным опытом привлечения студентов кафедр «Реконструкция в архитектуре» МАрхИ и «История искусств и реставрации» УрГАХУ к реставрационным работам в различных регионах России.

С полной программой мероприятий III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке.

Кроме того, в дни работы фестиваля можно будет увидеть экспозиции смотров-конкурсов: «Культурное наследие регионов России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа». В рамках конкурсной программы в этом году заявлено более 150 проектов из разных регионов России. Авторов лучших работ и победителей конкурсных номинаций объявят 19 сентября на торжественной церемонии награждения.

Партнёры фестиваля: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Союз реставраторов России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», Российская ассоциация реставраторов, журнал «Реликвия».

О фестивале:

«Архитектурное наследие» – Всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России как важнейшей составляющей культуры страны. Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и регенерации. Среди задач фестиваля – создание открытого информационного пространства для коммуникации молодых специалистов, опытных экспертов и широкой общественности; обмен опытом и разработка новых стратегий сохранения архитектурных объектов и памятников, представляющих историческую ценность.

16 Сентября 2020

Похожие статьи
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.