пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектурное наследие 2020

фестиваль Наследие
  дата: 17.09.2020 - 19.09.2020
  город: Санкт-Петербург
  адрес: Дом архитектора, Большая Морская ул., 52
Центральный музей связи им. А. С. Попова, Почтамтский переулок, 4
  организатор: Союз архитекторов России
Санкт-Петербургский союз архитекторов
  ссылки: archnasledie.ru>>>
  III Всероссийский фестиваль.
  пресса-статьи:
  «Архитектурное наследие 2020»: итоги фестиваля, 13.10.2020
  Сформирована деловая программа фестиваля «Архитектурное наследие – 2020», 16.09.2020
  Более 150 заявок поступило на фестиваль «Архитектурное наследие», 10.07.2020
  «Архитектурное наследие» продлевает прием заявок, 11.06.2020
  Стали известны первые спикеры фестиваля «Архитектурное наследие», 02.06.2020
  «Архитектурное наследие»: прием заявок продлен до 10 июня, 30.04.2020
  Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» переносится на сентябрь, 20.03.2020
 
связанные события:
  26.06.2021
фестиваль

Архитектурное наследие 2021
  19.09.2020 10:00
презентация

Регионы России
  17.09.2020 12:30
круглый стол

Вопросы сохранения, восстановления и популяризации исторических садов и парков
  17.09.2020 12:30
круглый стол

Культурные ландшафты в период вооруженных конфликтов
  10.07.2020
конкурс

Лучший объект сохранения и развития
  10.07.2020
конкурс

Лучшее печатное издание об архитектурном наследии
  10.07.2020
конкурс

Культурное наследие регионов России
  10.07.2020
конкурс

Лучшая студенческая работа
  26.05.2019
фестиваль

Архитектурное наследие 2019
  05.07.2018
фестиваль

Архитектурное наследие 2018
пресс-релиз:
С 17 по 19 сентября в Санкт-Петербурге состоится III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Его главные события развернутся под открытым небом на территории Петропавловской крепости — уникального историко-архитектурного памятника, объекта культурного наследия народов России федерального значения.

Организатор — Союз архитекторов России совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга.

Третий по счёту фестиваль «Архитектурное наследие» пройдёт под девизом «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды». Место его проведения как нельзя лучше отражает эту идею: архитектурный ансамбль Петропавловской крепости включает постройки и сооружения разных временных эпох. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, исторический и культурный центр города.

Фестиваль «Архитектурное наследие» — это конкурсная, выставочная и деловая программы. Его события освещают широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Мероприятие представляет собой коммуникационную платформу для общения, дискуссий и обмена опытом широкого круга специалистов. Основными площадками деловой программы фестиваля станут: Нарышкин бастион, Комендантский дом и Музей космонавтики на территории Петропавловской крепости.

В рамках фестиваля состоятся четыре смотра-конкурса: «Культурное наследие регионов России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии» и «Лучшая студенческая работа». Представленные проекты будут демонстрироваться в рамках экспозиций смотров-конкурсов.

Центром выставочной программы станет экспозиция смотра-конкурса «Культурное наследие регионов России», которая расположится у стен Нарышкина бастиона. По задумке архитекторов на конструкциях кубической формы будут продемонстрированы лучшие примеры реставрации и сохранения объектов архитектурного наследия по всей стране.

В рамках деловой программы запланировано более 40 специализированных мероприятий: конференции, круглые столы, панельные дискуссии, лекции. В числе спикеров — ведущие российские и зарубежные специалисты в области реставрации, архитектуры и градостроительства, садово-паркового искусства, представители региональных органов исполнительной власти, руководители компаний. Одним из ключевых событий деловой программы станет Международная конференция «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды» 17 июня.

Основные мероприятия деловой программы пройдут на трех площадках, главной из них станет атриум Комендантского дома. Во внутреннем дворе исторического здания будут представлены экспозиции выставок «Материалы и технологии» и «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», которые познакомят гостей фестиваля с ведущими производителями материалов и работами реставрационных бюро.

Сроки проведения фестиваля «Архитектурное наследие»:

Регистрация на участие в конкурсной и выставочной программе: 
3 февраля — 24 июня 2020 г. включительно.

Партнёры фестиваля «Архитектурное наследие»: Санкт-Петербургский Ландшафтный форум, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Союз реставраторов России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», Российская ассоциация реставраторов, журнал «Реликвия».

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте.

О фестивале:

«Архитектурное наследие» — всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России, как важнейшей составляющей культуры страны. Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и регенерации. Среди задач фестиваля —создание открытого информационного пространства для коммуникации молодых специалистов, опытных экспертов и широкой общественности; обмен опытом и разработка новых стратегий сохранения архитектурных объектов и памятников, представляющих историческую ценность.

III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» состоится с 17 по 19 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге.

Петропавловская крепость:

Петропавловская крепость была заложена 27 мая 1703 года на Заячьем острове по приказу Петра I. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту французского инженера Ж.Г. Ламбера при участии царя. Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. В 1712—1732 годах на территории крепости построен Петропавловский собор (архитектор Доменико Трезини) — усыпальница российских императоров. В течение XVIII–XIX веков были построены здания и сооружения разного назначения: Ботный дом, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, гауптвахта и другие.

При императоре Александре I в начале XIX века крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е годы в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В начале двадцатых тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей. А ближе к середине XX века комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).

На сегодняшний день чтобы ознакомиться с архитектурными особенностями России в XVIII–XIX веках, крепость посещают тысячи российских и зарубежных туристов.


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки