Архитекторы Студии 44 в Анфиладе Главного штаба
© Студия 44
Прежде всего на странице показана схема анфилады с пояснениями по каждому залу. Она позволяет убедиться, что для выставки действительно отведены все залы центральной оси, от большого амфитеатра на входе до малого, на «остром» конце здания. Все названия – в современном духе и немного похожи на анонс игры-квеста: «проникаем в тайны», «изучаем», «узнаем», «ходим по Дому макетов»... Макетов обещано много – семьдесят.
Отдельный сюжет состоит в том, что анфилада реконструирована по проекту «Студии 44», и таким образом она сама становится экспонатом. В сущности, Эрмитаж сейчас отдал для выставки архитектурной мастерской Никиты Явейна пространство, которое архитекторы сами и создали десять лет назад (работа велась с 2002 по 2014 год, но 1 очередь открыли в 2010). Напомним, что результатом реконструкции стали перекрытые теплые дворы с масштабным многоярусным пространством и гигантскими автоматическими дверьми, мега-залы в окружении обычных, камерных музейных помещений.
Рисунок В.И. Лемехова, одного из авторов проекта реконструкции эрмитажного крыла Главного штаба
Одна из важных возможностей выставки – движение тех самых гигантских дверей превращено в архитектурный спектакль, плюс зал номер 5 будет несколько раз в течение дня менять экспозицию: с расписанием которого также можно ознакомиться на странице. Таким образом архитекторы не просто выставляются в собственноручно спроектированном и реализованном здании, но и используют шанс продемонстрировать зрителям его возможности, которые, надо думать, не всегда используют кураторы выставок.
Авторы-юбиляры также обещают реализовать во время выставки и часть своих неосуществленных замыслов, – так «Во Втором атриуме на время выставки появится «Эрмитажный сад» – нереализованный замысел архитекторов, отсылка к Висячему саду Малого Эрмитажа». Проект анфилады многократно обсудили, архитекторы выпустили посвященную ему книгу, а теперь ему посвящено как минимум три зала в персональной выставке «Студии 44».
Второй атриум, «зимний сад». Проект эскпозиции Студии 44 в Государственном Эрмитаже
© Витрувий и сыновья
Словом, выставка намечается огромная. Дата юбилея мастерской – 7 апреля, «Студия 44» была создана в этот день в 1995 году. ПТАМ Никиты Явейна появилась на 5 лет раньше, так что юбилей двойной: 25 и 30 лет работы.
Художественная концепция выставки разработана Сергеем Падалко, АБ «Витрувий и сыновья».
Экспозиция будет открыта с 16 февраля по 26 апреля.