
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44
Фотография с сайта Студия 44
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
/ The Hermitage. The new great enfiladeинформация:
-
статус
постройка -
даты
2002 — 2007 / 2008 — 2014 -
место
Россия, Санкт-Петербург
Дворцовая пл., 6-8 -
функция
Культурный / Музей -
площадь застройки
15562 м2 -
общая площадь
60473 м2 -
этажность
6 -
строительный объем
404900 м3 -
ссылки:

Никита Явейн
Nikita Yavein / Россия
Студия 44
Company: / Россияавторский коллектив
Архитекторы: Явейн Олег Игоревич, Явейн Никита Игоревич, Лемехов Владимир Иванович, Соколов Павел Сергеевич, Еловков Евгений Дмитриевич
при участии: Антипина Виталия Михайловича, Голышевой Ирины Валентиновны, Дрязжина Сергея Витальевича, Жуковой Вероники Сергеевны, Крыловой Ирины Львовны, Кузеванова Олега Арнольдовича, Михайлова Григория Владимировича, Парфёнова Владимира Игоревича, Снежкина Георгия Сергеевича, Сологуба Сергея Алексеевича, Сологуб Татьяны Юрьевны, Усовой Любови Борисовны, Хмелёвой Варвары Владимировны, Широковой Натальи Вячеславовны, Яр-Скрябина Антона Павловича
Конструкторы: Иоффе Владимир Михайлович, Кресов Дмитрий Петрович, Курбатов Олег Александрович, Ляшко Ирина Николаевна
партнеры, заказчики, смежники
Смежники:
– реставрационная часть проекта -Архитектурная студия Михайлова,
– музейные технологии – Институт ПРО АРТЕ,
- инженерные системы – ЗАО «Петро Инжиниринг»,
- освещение музейной экспозиции – Cannon-Brookes Lighting & Design (Великобритания)
Ген.Подрядчик – компания «Интарсия»
Поставщики:
– компания ROCKWOOL (системные решения "ROCKROOF, ROCKFACADE, ROCKFIRE , фасадные панели Rockpanel)
поставщики, технологии
награды:
- Золотой диплом международного архитектурного фестиваля «Зодчество–2002» в номинации «проекты»
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург. Фотография © Алексей Народицкий
Архи.ру об этом объекте:
Из агоры в хаб
Публикуем фрагмент из книги «Музей: архитектурная история», посвященный современным формам институции: музей как агломерация, хаб, фабрика или проун.
Издательский дом Высшей школы экономики выпустил книгу Музей: Архитектурная история . Ее автор, культуролог и музеолог Ксения Сурикова исследует феномен музея сквозь призму архитектуры и предлагает рассмотреть его в широком контексте культурных тран... читать дальшедругие тексты Архи.ру:
Марина Хрусталева. Музейная экспансия

Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Фотография с сайта Студия 44
описание:
Главный Штаб (1820-1830, арх. К. И. Росси), один из символов Российской империи и одна из вершин русского ампира, становится частью Государственного Эрмитажа, Музеем искусства XIX-XX веков. Сложность этого проекта заключается не только в строгом регламенте обращения с объектом культурного наследия, но и в самой задаче приспособления министерского (по сути, офисно-жилого) здания начала XIX века в музейный комплекс XXI века.
Идеология реконструкции выращена из архетипов исторического Эрмитажа – его анфиладных построений, барочных перспектив, висячих садов и больших выставочных залов, освещенных верхним светом. Возрождение этих принципов на новом витке развития Эрмитажа призвано обеспечить культурную преемственность и родство образов старого и нового музея.
Основная часть постоянной экспозиции будущего музея разместится в анфиладах, опоясывающих комплекс по периметру. Масштабные временные выставки будут проводиться в «дворовом» пространстве здания-квартала. Для этого пять его внутренних дворов перекрываются стеклянными кровлями и преобразуются в Новую Большую Анфиладу. Она представляет собой чередование больших выставочных залов, встраиваемых в поперечные корпуса на уровне второго этажа, и висячих садов на платформах.
Висячие сады – более имя и символ, чем реальное озеленение; это сады скульптур из собраний Эрмитажа, это место релаксации в окружении предметов искусства. И если висячие сады – своего рода роскошь, то большие выставочные залы насущно необходимы современному музею. Путем частичной разборки поперечных корпусов устраивается три таких зала высотой 12 м. Их дизайн предусматривает высокую степень трансформации экспозиционного пространства: различные варианты открытия и закрытия створчатых дверей и стен позволяют быстро и гибко менять экспозицию, изолировать каждый из модулей или вновь объединять их в анфиладу.
Эта анфилада не прямая, а сужающаяся, сходящаяся в перспективе, что многократно усиливает ее втягивающий, воронкообразный эффект. Причем, он не привнесен извне, а изначально заложен в планировке здания, клином сходящегося к Дворцовой площади. Направлениям перспективного схождения линий подчиняются планы садов и новых залов, по этим линиям от зала к залу уменьшается ширина больших дверей.
Новая Большая Анфилада – стержень образной и функциональной структуры музея: в ней сконцентрировались все эрмитажные архетипы, она занимает главенствующее положение в иерархии пространств музейного комплекса. С Новой Большой Анфилады и будет, как правило, начинаться посещение музея. Попасть сюда можно будет по парадным лестницам из двух входных вестибюлей, расположенных в первом и пятом дворах. Кроме того, каждая входная зона будет оборудована лестницами и лифтами для подъема посетителей в экспозиционные залы всех четырех этажей.
Первый этаж здания, расположенный ниже Большой Анфилады, решен как своего рода крытое продолжение Дворцовой площади, городской форум с сопутствующей музею коммерцией, информационным центром, гардеробами и билетными кассами. Зоны постоянной экспозиции располагаются на 2-ом, 3-ем, 4-ом и 5-ом этажах. Внешние анфилады (залы, выходящие на Дворцовую площадь, Певческий мост и Мойку) отданы под выставки; внутренние анфилады (комнаты, ориентированные во дворы) большей частью включают помещения сотрудников, временные хранилища экспонатов, информационные центры и др.
Основная специализация второго этажа – декоративно-прикладное искусство XIX века (фарфор, стекло, фаянс, серебро, бронза, часы и механизмы, оружие, костюм и т.д.). В парадных ампирных интерьерах третьего этажа будет представлена коллекция живописи и скульптуры 1800-1860 годов – от неоклассики и романтизма до салонного искусства. В залах третьего этажа, расположенных у Арки Главного штаба, выделены помещения для музея Фаберже. На четвертом этаже, в помещениях, получающих естественный свет через фонари в кровле, разместится коллекция живописи и скульптуры с 1860 года до конца ХХ века, ядро которой составят полотна импрессионистов и постимпрессионистов из знаменитого собрания И. А. Морозова и С. И. Щукина.
Для показа произведений актуального искусства предусмотрен блок помещений в южной части здания с отдельным входом с набережной р. Мойки. Этот блок – часть нового музея современного искусства в составе Государственного Эрмитажа («Современный Эрмитаж»). Здесь будут созданы возможности для организации мультимедийных выставок (видео- и саунд-арт), различных художественных акций, инсталляций, перформансов.
И, наконец, проектом предлагается музеефицировать чердаки Главного штаба, сделав их частью общей экспозиции. Эти никому не ведомые пространства ампирного дома поражают воображение. Верхушки сводчатых потолков последнего этажа образуют причудливый холмистый рельеф; над ним возвышаются кирпичные аркады и целый лес деревянных стропил – вместе они подпирают кровлю здания. Отреставрированные кирпичные арки, стропила и 19-метровая деревянная ферма работы Карло Росси явятся наилучшим антуражем для рассказа об истории строительства и реконструкции Главного Штаба.
Новый комплекс вберет в себя черты массового и элитарного музея, где каждый сможет выбрать себе маршрут по вкусу, последовательно обходя различные периоды и течения либо двигаясь прямо к интересующему объекту. В этом здании собственно выставочные пространства дополнит развитая инфраструктура образования, развлечения и музейного сервиса; здесь галереи, лектории, информационные центры будут сочетаться с кафе, ресторанами и тематическими магазинами. Главный штаб призван стать местом культурного досуга для представителей всех поколений в выходные дни и по будням, оазисом просвещения и общения с искусством в самом сердце современного мегаполиса.
Создание современного музея в Главном Штабе априори предполагает наличие современной инфраструктуры музейного сервиса. Обеспечение комфортных условий визита означает такую организацию осмотра музея, при которой посетитель может не только познакомиться с экспозициями, но и отдохнуть, получить разнообразную информацию о музее и его коллекциях, прослушать лекцию в образовательном центре. Формирование системы рекреационно-информационных зон с заведениями общественного питания имеет целью привлечь в музей больше посетителей, увеличить время их пребывания в музее, создать больше удобств для туристов. В эту систему входят:
-информационно-образовательный центр (лекторий) в 1-ом дворе с доступом с Дворцовой площади;
-главный входной вестибюль в 5-ом дворе с лестницей-амфитеатром и техническим оснащением для проведения различных шоу и презентаций;
-лекционные залы на 1-ом, 2-ом, 3-ем и 4-ом этажах здания;
-музейные магазины, рестораны и кафе в 1-ом этаже;
-кафе во 2-ом и 3-ем этажах здания рядом с зонами информации и отдыха в начале обхода постоянных экспозиций; а также
-зоны информации и отдыха, распределенные по всем этажам музея.
Проектом реконструкции и реставрации Восточного крыла Главного Штаба предусмотрена полная модернизация инженерных сетей и оборудования, устройство газовой крышной котельной для отопления здания, подключение всех помещений к системе кондиционирования воздуха. В подвальных помещениях внутренних дворов расположатся гардеробы, установки для кондиционирования воздуха, подсобные помещения и мастерские, разгрузочный хозяйственный двор, а также блок помещений для приема и отправки экспонатов.
Первая очередь реконструкции начнется в 2008 году. Охватывая, по преимуществу, два из пяти дворов (ближайшие к Дворцовой площади и Певческому мосту), работы первой очереди, тем не менее, предусматривают полный ввод в строй всех инженерных коммуникаций и организацию всех маршрутов посетителей по постоянной схеме. В рамках первой очереди будет произведена реставрация значительной части исторических интерьеров и создан блок актуального искусства; в северной части здания будут построены новые экспозиционные помещения, вестибюль с билетными кассами, информационный центр и лекторий. Завершение первой очереди реставрации / реконструкции предварительно запланировано на IV квартал 2009 года. Полное завершение работ приурочено к празднованию 250-летия Эрмитажа в 2014 году.
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44

При строительстве объекта применены материалы компании ROCKWOOL: Light Batts, Roof Batts (200 mm)
пресса:
Анна Савицкая, Ольга Мамаева.
На вырост: великие стройки
// The Art Newspaper Россия
, 08.02.2017
Антон Погорельский.
На архитектурный «Оскар» претендуют 8 проектов из России
// РБК
, 25.06.2015
Михаил Пиотровский: световые фонари на крыше Главного штаба переделают
// Карповка
, 27.08.2012
http://karpovka.net/2012/08/27/57766/
Реконструкция Главного Штаба Эрмитажа завершится к лету 2012 года
// РИА Новости
, 14.10.2011
Анастасия Савиных, Ирина Тумакова.
Эрмитаж получит Главный штаб. Музей расширяет территорию
// Известия
, 04.05.2011
http://izvestia.ru/culture/article3154852/
Глава Эрмитажа рассказал премьеру о планах музея в связи с юбилеем
// РИА Новости
, 03.05.2011
Глава Эрмитажа рассказал премьеру о реконструкции музея в связи с юбилеем
// РИА Недвижимость
, 03.05.2011
http://www.riarealty.ru/ru/article/119604.html
Иван Костин.
Два года петербургской архитектуры
// Известия
, 21.04.2011
http://www.izvestia.ru/spb/article3154434/
Дмитрий Фесенко.
«Студия-44»: отчет о первой очереди реконструкции Главного Штаба
// Архитектурный Вестник
, 10.12.2010
http://www.archvestnik.ru/node/2193
Мария Фадеева.
Под стеклом
// Ведомости
, 10.12.2010
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/12/10/16600
Новая парадная лестница Главного штаба
// Государственный Эрмитаж
, 06.12.2010
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/13/hm13_3_999/hm13_3_999_5.html#9
Первый этап реконструкции Восточного крыла Главного штаба в Петербурге завершится к сентябрю
// ЗакС.Ру
, 21.01.2010
http://www.zaks.ru/new/archive/view/65267
Анна Алтухова.
Второй из "больших проектов" Питера находится в стадии реализации
// Архитектурный Вестник
, АВ 1 (106) 2009
http://www.archvestnik.ru/node/1864
Владимир Фролов. Санкт-Петербург: между деконструкцией и реконструкцией // SPEECH: , №2
Краткая история интеллектуальной архитектурной баталии вокруг проекта нового корпуса Эрмитажа // INTERNI , №3
Мария Фадеева.
Теперь народ повалит
// Ведомости
, 15.02.2008
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/02/01/11580
Ирина Коккинаки.
Закон - что дышло...
// Архитектурный Вестник
, №3 (84) 2005
http://archvestnik.ru/new/files/2053%20archvest.pdf
Сергей Ходнев. Как нам обустроить Россию. "Большая анфилада" Эрмитажа в МУАРе // Коммерсантъ , № 67
Ольга Кабанова. Петербургский пример // Ведомости , №67 (1348)
Анна Мартовицкая.
Эрмитажная площадь. Главный штаб превратят в музей максимально нежно
// Культура-портал
, № 39 (7398)
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=466&rubric_id=218
Олег Явейн. Большой Эрмитаж // Проект Россия , №26
события:
- 12.11.2008 — 12.12.2009
- Санкт-Петербург
- выставка
Выставка "Новая Большая Анфилада. Проект реконструкции и реставрации Восточного крыла здания Главного штаба"
- 30.10.2009 — 14.11.2009
- Москва
- выставка
"Новая Большая Анфилада. Проект реконструкции и реставрации Восточного крыла здания Главного штаба" Выставка в галерее ВХУТЕМАС
- 18.02.2010
- Санкт-Петербург
- лекция
Лекция архитектора Никиты Явейна. Реконструкция исторических зданий: обзор санкт-петербургского опыта последних десятилетий
- 25.03.2010
- Санкт-Петербург
- лекция
Музейная реконструкция
- 26.05.2010 — 30.05.2010
- Москва
- выставка
Модернизация музея: проекты для России
- 20.07.2011
- Санкт-Петербург
- лекция
Лекция архитектора Никиты Явейна «Драматургия атриума»
- 15.12.2011
- Москва
- конкурс
Конкурс на медали и дипломы Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) за 2011 год
- 16.02.2020 — 26.04.2020
- Санкт-Петербург
- выставка
Студия 44. Анфилада
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44

Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Фотография с сайта Студия 44

Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Фотография с сайта Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург © Студия 44

=
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Фотография с сайта Студия 44
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Фотография с сайта Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург
© Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург
© Студия 44

Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург
© Студия 44

Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург. Разрез
© Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург. Планы
© Студия 44
Государственный Эрмитаж, новая Большая Анфилада в восточном крыле Главного Штаба, Санкт-Петербург. Разрезы
© Студия 44
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
© Студия 44
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Фотография: © Алексея Народицкого
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Фотография: © Николая Малинина
Музейный комплекс Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба
Фотография: © Николая Малинина
Никита Явейн,
другие постройки:
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Арх Москва: награды 2023
Александр Цимайло, Николай ЛяшенкоДом на вырост
Вадим КучковскийОбразцовая адаптация
Технологии:
Типовое, но не шаблонное
Стилистически органичный дизайн потолка московского метрополитена из комбинации типовых декоративных и технических элементов, которые уже неоднократно использовались в других дизайн проектах. Стандартизированные варианты упорядочивают пространство, при этом проектировщикам удалось достигнуть неповторимого аутентичного шарма подземки.АЛБЕС
КИРИЛЛ на АРХ Москва 2023.
Архитекторы и посетители выставки высоко оценили красоту кирпича и авторских кладок
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
МАФы «Хоббики»: от чугунных до умных
«Хоббика» производит малые архитектурные формы с 2008 года. Директор компании Максим Артеменко рассказал Архи.ру о пути от гаража до металло- и деревообрабатывающего цехов, сотрудничестве с архитекторами, а также о последних трендах. Все популярнее становятся авторские и крупные формы – беседки и навесы, а на подходе скамейки и урны, собирающие статистику.Хоббика