Новый проект MINI LIVING в Шанхае: уже не инсталляция, а полноценное здание

Британский автомобильный бренд MINI (c 1994 входит в концерн BMW) в рамках своего проекта «Креативное использование пространства» – слоган является девизом компании – впервые представил проект дома совместного пользования (коллективное жильё). Под реализацию выделена территория бывшей лакокрасочной фабрики в одном из центральных районов Шанхая – Цзинъань. По мысли компании, шесть индустриальных корпусов превратятся в оживленный квартал, до предела насыщенный функциями: жилой, рабочей, культурно-развлекательной. Работы по преобразованию планируют начать до конца этого года, партнёром выступит компания-застройщик Nova Property Investment Co., контракт между сторонами был подписан в конце ноября прошлого года. Поводом к созданию дома в формате «коливинг» стала растущая урбанизация и следующая за ней тенденция жизни в стеснённых условиях.
Проект MINI LIVING в Шанхае. Изображение предоставлено BMW Group

Стоит также отметить, что шанхайская версия MINI LIVING впервые за историю проекта, стартовавшего в 2016 году, станет полноценной, реальной жилой постройкой. Ранее MINI создавала скорее инсталляции-размышления на тему «максимальное качество жизни при минимальных условиях». Мы писали о двух объектах серии: «Леса», выполненный британским архитектором Асифом Ханом, и «Дыши» от нью-йоркского бюро SO-IL.

 «Мы хорошо разбираемся в умном использовании пространства; тогда, в 1959 (дата официального старта продажи малолитражных автомобилей под маркой Mini – прим. Архи.ру) классический Mini уже максимизировал опыт, доступный в пределах небольших габаритов, – поясняет Петер Шварценбауэр (Peter Schwarzenbauer), член совета директоров BMW AG. – MINI LIVING переносит это ноу-хау из автомобилей, в которых мы ездим, на места, где мы живём. Наша цель – предложить чрезвычайное высокое качество жизни на чрезвычайно маленькой площади» .
Проект MINI LIVING в Шанхае. Изображение предоставлено BMW Group

Потенциальные жители шанхайского кластера смогут заключить договор аренды в одном из трёх форматов: на краткий, средний или долгий срок. Помимо апартаментов на территории MINI LIVING предусмотрено размещение пространств для работы (чтобы использовать их, нужна будет предварительная бронь), для общения и выстраивания диалога с соседями, для выставок, а также рынок, сады, игровые площадки, магазины и рестораны – там тоже можно (и нужно) будет общаться с соседями. Как поясняют представители MINI, ключевой задачей компании является объединение людей и поощрение обмена опытом. В списке доступных опций также значится каршеринг. При этом главная идея MINI – «мы получаем больше, когда мы делимся» – заведомо выходит за пределы жилого комплекса: большая часть функций будет доступна не только его резидентам, но и всему Шанхаю.
Проект MINI LIVING в Шанхае. Изображение предоставлено BMW Group

23 Марта 2018

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.