23.12.2016

Архитектурный критик Марина Игнатушко победила в номинации «Лидер года» нижегородской премии «Пробуждение-2016»

Архитектурный критик Марина Игнатушко наравне с 11 другими нижегородцами стала лауреатом региональной премии «Пробуждение-2016». Эксперты премии присудили ей победу в номинации «Лидер года». Как говорится в пояснительной записке, Марина Игнатушко «благодаря резонансным инициативам смогла консолидировать общественность и экспертов для решения многих градостроительных проблем Нижнего Новгорода»

Архитектурный критик Марина Игнатушко на вручении премии «Пробуждение-2016». Фотография Михаила Солунина
Архитектурный критик Марина Игнатушко на вручении премии «Пробуждение-2016». Фотография Михаила Солунинаоткрыть большое изображение

Напомним, что в октябре прошлого года Марина Игнатушко организовала экскурсию на нижегородскую Стрелку. Именно тогда удалось показать широкой общественности уникальные павильоны, оставшиеся, как потом оказалось, от Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. «Мы видели фрагменты этих ажурных конструкций еще в 2011-2013 годах, когда участвовали в творческих экспериментах Ксавье Жюйо на Стрелке, – объясняет архитектурный критик. – Но тогда эти склады были поделены на отсеки и завалены под завязку». Архитектору Денису Плеханову удалось по фотографиям, сделанным во время экскурсии, выстроить гипотезу о происхождении этих конструкций. Затем они вместе с профессором международной кафедры ЮНЕСКО Татьяной Павловной Виноградовой обосновали её. Дальше в работу включился «Музей Агафонова», объявивший конкурс идей развития территории бывшего порта.
Альтернативное предложение архитектора Арсения Тюрина по реорганизации территории Стрелки
Альтернативное предложение архитектора Арсения Тюрина по реорганизации территории Стрелкиоткрыть большое изображение

«При этом мы знали, что непрерывно идёт подготовка к чемпионату мира по футболу, – продолжает Марина Игнатушко, – и Стрелка, которая является для нашего города символическим местом, местом силы, просто отдается в расход под парковку и прочую инфраструктуру, и всё это декорируется неким парком». Причём по первоначальному плану власти собирались сохранить один ажурный павильон, но позже решили снести все, а вместе с ними – и портовые краны. В защиту исторических объектов Игнатушко составила петицию, и хотя подписей удалось собрать немного, после этого, по словам автора, к делу подключились уже совсем другие участники. «Оказалось, что есть потенциальные девелоперы, но они ждут не православный парк воинской славы, о котором заявлял вице-губернатор, а современный убедительный проект», – объясняет архитектурный критик. Проблема заключается в том, что срок реорганизации территории слияния Оки и Волги ограничен годом проведением ЧМ.
Проект Парка Победы на Стрелке
Проект Парка Победы на Стрелкеоткрыть большое изображение

Премию «Пробуждение» учредили в 2012 году Нижегородский эксперт-клуб, информационно-консалтинговая компания «Медиа Страйк» и информационное агентство NewsNN.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи