Архитектурный критик Марина Игнатушко победила в номинации «Лидер года» нижегородской премии «Пробуждение-2016»

Архитектурный критик Марина Игнатушко наравне с 11 другими нижегородцами стала лауреатом региональной премии «Пробуждение-2016». Эксперты премии присудили ей победу в номинации «Лидер года». Как говорится в пояснительной записке, Марина Игнатушко «благодаря резонансным инициативам смогла консолидировать общественность и экспертов для решения многих градостроительных проблем Нижнего Новгорода»
Архитектурный критик Марина Игнатушко на вручении премии «Пробуждение-2016». Фотография Михаила Солунина

Напомним, что в октябре прошлого года Марина Игнатушко организовала экскурсию на нижегородскую Стрелку. Именно тогда удалось показать широкой общественности уникальные павильоны, оставшиеся, как потом оказалось, от Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. «Мы видели фрагменты этих ажурных конструкций еще в 2011-2013 годах, когда участвовали в творческих экспериментах Ксавье Жюйо на Стрелке, – объясняет архитектурный критик. – Но тогда эти склады были поделены на отсеки и завалены под завязку». Архитектору Денису Плеханову удалось по фотографиям, сделанным во время экскурсии, выстроить гипотезу о происхождении этих конструкций. Затем они вместе с профессором международной кафедры ЮНЕСКО Татьяной Павловной Виноградовой обосновали её. Дальше в работу включился «Музей Агафонова», объявивший конкурс идей развития территории бывшего порта.
Альтернативное предложение архитектора Арсения Тюрина по реорганизации территории Стрелки

«При этом мы знали, что непрерывно идёт подготовка к чемпионату мира по футболу, – продолжает Марина Игнатушко, – и Стрелка, которая является для нашего города символическим местом, местом силы, просто отдается в расход под парковку и прочую инфраструктуру, и всё это декорируется неким парком». Причём по первоначальному плану власти собирались сохранить один ажурный павильон, но позже решили снести все, а вместе с ними – и портовые краны. В защиту исторических объектов Игнатушко составила петицию, и хотя подписей удалось собрать немного, после этого, по словам автора, к делу подключились уже совсем другие участники. «Оказалось, что есть потенциальные девелоперы, но они ждут не православный парк воинской славы, о котором заявлял вице-губернатор, а современный убедительный проект», – объясняет архитектурный критик. Проблема заключается в том, что срок реорганизации территории слияния Оки и Волги ограничен годом проведением ЧМ.
Проект Парка Победы на Стрелке

Премию «Пробуждение» учредили в 2012 году Нижегородский эксперт-клуб, информационно-консалтинговая компания «Медиа Страйк» и информационное агентство NewsNN.

23 Декабря 2016

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.