Первое место в конкурсе Glorax на концепцию для намывных территорий Васильевского острова поделили голландское бюро KCAP и петербургское «А.Лен»

Архитектор:
Сергей Орешкин
Мастерская:
Архитектурное бюро «А.Лен» http://www.a-len.ru/
Проект:
Комплексная общественно-жилая застройка на Васильевском острове (конкурсный проект), Архитектурное бюро «А.Лен»
Россия, Санкт-Петербург

Авторский коллектив:
Архитекторы: Андреева Р.В., Кочнев П.Н., Белят Е.А., Иванов В.В., Орешкина Е.С., Юмагулова Р.Р., Шалина М.А., Светозаров А.В., Гимнадзинов М.М., Тимонин Н., Храмова А.В., Успенская А.С., Ураксин Д.Ю.

2015 — 2015
В Санкт-Петербурге сегодня подвели итоги конкурса на концепцию развития намывных территорий на Васильевском острове, заказчиком которого выступила девелоперская компания Glorax Development. Напомним, что на победу претендовало шесть команд: российские бюро «Остоженка», «Студия 44» и «А.Лен», а также Cino Zucсhi Architetti Srl. (Италия), KCAP Holding B.V. (Нидерланды) и Snøhetta AS (Норвегия).

Лидером по итогам обсуждения жюри стал голландский консорциум KCAP Holding B.V. & Orange Architects, однако некоторые аспекты этой концепции признаны неоднозначными и требующими доработки. Поэтому было принято поделить первое место между голландской командой и российским бюро «А.Лен», чей проект оказался схожим по духу и в то же время более подходящим под российские реалии.
Концепция развития намывных территорий на Васильевском острове © KCAP Holding B.V. & Orange Architects. Иллюстрация предоставлена РА «Сетевые коммуникации»
Концепция развития намывных территорий на Васильевском острове © Бюро «А.Лен». Иллюстрация предоставлена РА «Сетевые коммуникации»

«Как девелопер, мы выбрали тщательно проработанную концепцию KCAP Architects&Planners + ORANGE Architects , но так как эта работа требует серьезной доработки и адаптации под строительные нормы Российской Федерации и градостроительные нормы Санкт-Петербурга, нужна совместная работа с местным архитектором. Работа «А.Лен» сделана в близком формате и более проработана в плане учета градостроительных норм. Жюри приняло абсолютно правильное решение объединить усилия двух команд и продолжить работу над концепцией KCAP Architects&Planners + ORANGE Architects с российским адаптером в виде «А.Лен», имеющим положительный завершенный опыт работ на намывных территориях», – прокомментировал результаты генеральный директор Glorax Development Алексей Балыкин.

В жюри конкурса вошли:
  • Владимир Григорьев – главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель жюри;
  • Висенте Гуайарт (Vicenete Guallart) – в 2011-2015гг. главный архитектор Барселоны, основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC);
  • Юрий Земцов – архитектор, руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», профессор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина
  • Евгения Муринец – начальник управления Архитектурного совета Москомархитектуры;
  • Михил Ридейк (Michiel Riedijk) – архитектор, партнер бюро Neutelings Riedijk Architects (Роттердам), профессор архитектуры технического университета Дельфта;
  • Олег Романов – архитектор, руководитель «Архитектурной мастерской Романова», президент Санкт-Петербургского союза архитекторов;
  • Сергей Чобан – руководитель архитектурного бюро SPEECH;
  • Алексей Балыкин – генеральный директор Glorax Development;
  • Александр Моторин – директор департамента развития Glorax Development.
Архитектор:
Сергей Орешкин
Мастерская:
Архитектурное бюро «А.Лен» http://www.a-len.ru/
Проект:
Комплексная общественно-жилая застройка на Васильевском острове (конкурсный проект), Архитектурное бюро «А.Лен»
Россия, Санкт-Петербург

Авторский коллектив:
Архитекторы: Андреева Р.В., Кочнев П.Н., Белят Е.А., Иванов В.В., Орешкина Е.С., Юмагулова Р.Р., Шалина М.А., Светозаров А.В., Гимнадзинов М.М., Тимонин Н., Храмова А.В., Успенская А.С., Ураксин Д.Ю.

2015 — 2015

17 Декабря 2015

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.