Идея проекта – создание городского маршрута, объединяющего природу, архитектуру и современное искусство. Маршрут не только подчеркивает уникальность региона (Мурманская область – единственный регион России, полностью расположенный в Арктике). Он также открывает новые сценарии городской жизни – с местами для остановки, размышления, вовлечения и визуального исследования. Проект объединил тактический урбанизм, современные решения и долгосрочное мышление. Он стал не только частью подготовки к форуму, но и моделью того, как может работать современный город – живой, вовлекающий, поддерживающий локальные смыслы и коммерцию.
Спроектированные арт-объекты – это визуальные истории о городе, его природе, культуре и будущем. Одна из центральных локаций – зона гастрономического фестиваля. Павильоны получили обновленный визуальный код, вдохновленный северной природой, которую авторы проекта попробовали увидеть через призму нео-футуризма.
Еще один знаковый объект – художественная инсталляция с китом и зеркальными шарами, символизирующая арктическое море и его глубину. Проходя через нее, зритель может пережить почти театральный опыт – масштаб, тишину, силу природы и собственную «малость» перед ней.
Еще один важный акцент в оформлении городского пространства – внимание к культуре малых народов Севера. Ольга Глаголева, художница и основательница движения GO Circle, создала текстильную инсталляцию на основе традиционного саамского узора. Вручную связанные полотна окружили Саамскую деревню в центральном сквере, став символом диалога традиций и устойчивого развития.
© Ольга Глаголева. Текстильная инсталляция с традиционным саамским узором
© Автор фотографии Андрей Съедин / Предоставлено агентством Artifact.city
«Я с большим трепетом отношусь к сотрудничеству с малочисленными народами России. Меня интересует восстановление связей человека с экосистемами через артефакты, ритуалы, традиции, передачу сакральных символов и действий, поэтому сотворчество с коренными народами, находящимися в тесной связи с сообществом, природой, жизненными циклами людей всегда вызывает внутренний отклик. В этот раз у нас получилось визуально интегрировать глубокие смыслы в шумное быстрое течение форума», – говорит Ольга Глаголева.
Финальная точка маршрута – арт-куб в виде поп-инсталляции, объединившей смыслы в локальном брендинге «НА СЕВЕРЕ – ЖИТЬ!»
Проект реализован при участии местных операторов, с правительством Мурманской области и администрацией города Мурманска. Маршрут и карту точек планируют опубликовать на сайте форума и в социальных сетях агентств.