Футуристическое проектированиеВ Институте «Стрелка» начался новый учебный год: перед студентами с краткой презентацией учебной программы выступили ее куратор Вини Маас, со-основатель голландского бюро MVRDV, и Анастасия Смирнова, директор образовательной программы института.
В духе БажоваПояс-оберег по внешней линии квартала, потайной сад и гостиница, спрятанная в зазеркалье внутреннего двора: проект Т+Т Architects выиграл конкурс на реновацию комплекса зданий Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге.
Евгений Асс, основатель и ректор школы МАРШ, рассказал журналу «Проект Россия» о судьбе Мастерской экспериментального учебного проектирования в МАРХИ, об эксперименте и норме в архитектурном образовании.
Плетёное всё сразуАрт-объект, предмет благоустройства, навес и городок с видовыми площадками: Николай Полисский совместно с Галиной Лихтеровой осмыслили московский парк Чермянка посредством масштабной плетеной конструкции.
В эти дни происходит самое главное в реализации проекта «Земля Олонхо». Выбор победителя, который состоится 20 октября в Москве. О своей работе над проектом, опыте погружения в якутскую культуру рассказывают архитекторы Вера Бутко и Антон Надточий.
Проявление мифаКонкурсная концепция гигантского парка «Земля Олонхо» в Якутии, или о том, как из древнего культа вырастает современная пластика. Для вечной мерзлоты архитекторы предложили здания в форме чаши, сужающейся книзу.
Театр для каждогоПремией Стерлинга–2014 отмечен ливерпульский театр «Эвримен» бюро Haworth Tompkins. Также жюри RIBA назвало лучшие частный дом и постройку с небольшим бюджетом.
Между прошлым и будущимПубликуем кураторский манифест фестиваля «Зодчество», который пройдет 18–20 декабря в Гостином Дворе. Кураторы – Андрей и Никита Асадовы.
Сергей Курдюков и Дмитрий Онищенко: «Для нас участие в конкурсах – вопрос престижа»Художественный руководитель ландшафтного бюро «Артеза» Сергей Курдюков и генеральный директор ландшафтного бюро «Артеза» Дмитрий Онищенко рассказали о своих конкурсных проектах, моде на злаки, климатических ограничениях и пересадке 300-летних деревьев.
Архсовет Москвы-198 октября состоялось выездное заседание Архитектурного совета Москвы, посвященное модернизации массового индустриального жилищного строительства.
Библиотека Аалто в Выборге: это стоит увидетьАрхитектор Наталья Сидорова делится впечатлениями о посещении библиотеки Аалто в Выборге, которая год назад открылась после реставрации.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #32Мемориал трагедии рейса MH17, концепция застройки Звенигорода, временное жилье для серферов и "винных туристов", а также конкурс от Lexus.
По триангулярной сеткеВ сентябре распахнул свои двери студентам новый корпус Университета Южной Дании в Кольдинге, спроектированный Henning Larsen Architects.
Новая архитектура в «Переулке джина»В английском Гемпшире производитель джина Bombay Sapphire открыл свой завод, спроектированный дизайнером Томасом Хезервиком.
Нужно вернуть набережные человекуИнтервью с Валерием Нефедовым о мировом опыте освоения прибрежных пространств в городах и о возможных результатах конкурса на развитие территорий вдоль Москвы-реки.
Северная характерностьВ сентябре на норвежском побережье Баренцева моря прошел симпозиум Нордкалотт-2014, посвященный архитектуре и урбанизму Полярного региона.
Вульф Прикс: «Люди слишком привязаны к правилам»Основатель бюро Coop Himmelb(l)au – о том, почему Заха Хадид часто побеждает в конкурсах, о зарплате австрийских архитекторов и городе-живом организме.
Музей для древнего АниПубликуем дипломную работу на звание магистра архитектуры выпускницы Дюссельдорфского университета прикладных наук Заруи Мартиросян.