Праздничный ответЛетний павильон Далиджской картинной галереи вдохновлен культурным многообразием юго-восточного Лондона. Авторы проекта – архитекторы Pricegore и дизайнер Йинка Илори.
Биеннале: шанс для молодых архитекторовРазговор с Сергеем Чобаном, куратором Второй российской молодежной биеннале, которая пройдет в октябре в Казани, и Наталией Фишман-Бекмамбетовой, директором биеннале и помощником президента Татарстана.
Формула заводаДом Александры Кузьминой, Ильи Машкова и Андрея Колпикова на ЗИЛАРТе решает давнюю головоломку вертикали/горизонтали, сведя прием к минимуму. Он становится воспоминанием о заводе и о времени его расцвета, тридцатых годах прошлого века.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #177Дома в пустыне, приюты для беженцев в Турции, библиотека в нью-йоркском Центральном парке и конкурс идей по восстановлению собора Нотр-Дам в Париже.
Амир Идиатулин: «Коливинг вовсе не коммуналка»Продолжаем обсуждать форматы жилья и перспективы развития типологии с участниками выставки конкурса «Дом будущего сегодня», прошедшей на Арх Москве. Проект Амира Идиатулина, получивший главный приз жюри, продолжает развиваться.
Третья жизнь контейнеровСтарое сооружение из транспортных контейнеров после реконструкции по проекту бюро Yiduan Shanghai Interior Design стало павильоном для курорта в устье реки Янцзы.
Частица городского калейдоскопаТак можно определить здание отеля на Дубининской улице. Его архитектура совершенно не претенциозна и даже бравирует своей незаметностью, но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются интересные детали.
Археология новейшей эпохиСохранив следы времени, архитектор Реми Марчано превратил студенческую столовую 1960-х в современные библиотеку и учебный центр для университета Экс-Марсель.
Архсовет Москвы-61На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Быстрее, выше, сильнееЖК «Ты и я» развивает эстетику, характерную для предыдущих высотных комплексов архитектурного бюро GREN., делая упор на двух рекреационных сценариях: спортивном и природном.
ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
Черный дрозд приземляетсяВ Лондоне открылся летний павильон галереи «Серпентайн» по проекту Дзюньи Исигами. В этот раз проблем с ежегодной временной постройкой было больше обычного.
Александр Порошкин: «Наш девиз – работать для человека»Глава бюро MAParchitects, выигравшего в четырех крупных международных конкурсах, Александр Порошкин рассказывает о том, как побеждать, как формировать дружеские – они же профессиональные – контакты, как построить работу в команде, учитывая психологию коллег, и увлечь своей творческой игрой заказчиков, одновременно учась у них.
Архитектура без излишеств. ЭксодПубликуем фрагмент из книги партнера OMA Рейнира де Граафа «Четыре стены и крыша. Сложная природа простой профессии», которую автор представит лично на Moscow Urban Forum.
Ленин на холмеКонцепция преобразования одной из главных площадей города от Нижегородского проектного института: из пустыря в общественное пространство с доступом на пляж.
Культура на новых рельсахАрхитекторы Diller Scofidio + Renfro снабдили свой центр выставок, концертов и спектаклей The Shed на Манхэттене позволяющей увеличить его площадь мобильной оболочкой, выдвигающейся по рельсам.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #176Музей вулкана в Исландии, дизайн для ячейки Дома Наркомфина, жилье для пожилых людей, а также совместная премия ArchDaily, КБ и Института «Стрелка».
10 идей для старого мостаВ Калининграде подвели итоги бумажного конкурса на концепцию реновации старого железнодорожного моста через реку Преголя. Представляем топ-10 присланных работ.
Сергей Труханов: «Наше основное направление – мультинаправленность»О пользе многозадачности, гибкости и выхода в области, смежные с архитектурным проектированием, такие как BigData и маркетинг – и о пользе проектов для общества как тенденции в архитектуре и градостроительстве.
Приключения цилиндраВыставка в Комо, посвященная московскому клубу им. Зуева Ильи Голосова и его современнику – жилому дому «Новокомум» Джузеппе Терраньи, помещает Россию и Италию в международный контекст авангарда 1920-х. В сентябре ее покажут в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
Молодой город для молодой наукиВ издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.
Реквием по утопииКуратор выставки об истории и теории поселков XIX – XX веков как урбанистического и общественного явления Елена Маркус – о «гармонической диктатуре добра», опасности консенсуса и социальном равенстве, перенесенном на архитектурную форму.
Далекая скалаПроект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.
Басманный МанхэттенКвартал на Малой Почтовой, спроектированный мастерской Сити-Арх, с кирпичными высотками, террасами и пентхаусами чем-то похож на Трайбеку и другие места Манхэттена. Архитектура проявляет высокий потенциал университетского района и приносит дополнительные блага местным жителям.
Деревянные волныTrahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
Александр Асадов – главный архитектор МАХПИ, который разрабатывал «Зарядье». В марте парк у Кремля получил специальный приз жюри на международной выставке по недвижимости в Каннах.
Советский регионализмВ книге итальянских фотографов Роберто Конте и Стефано Перего «Советская Азия» собраны постройки 1950-х–1980-х в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Цель авторов – показать разнообразие послевоенной советской архитектуры и ее связь с контекстом – историческим и климатическим.
Племя будущего: сообщества как новый заказчикРассматриваем проект InTribe.Me, показанный на Арх Москве в конкурсе «Дом будущего сегодня», более внимательно. Он основан на социальной сети, beta-версия которой уже выпущена.
С целью преображения обществаВ короткий список одной из самых щедрых архитектурных премий мира, канадской RAIC International Prize, вошли храм бахаитов в Чили, университетский корпус в Перу и культурный центр в Сенегале.
Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.