Парк Viva – лаборатория здорового дома

Каким должен быть здоровый дом, в ходе масштабного эксперимента выяснили в научно-исследовательском центре Viva.

Алла Павликова

Автор текста:
Алла Павликова

24 Июня 2019
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Baumit на Архи.ру
Сайт:
https://baumit.ru/
Контакты:
Baumit Россия
Университетская ул., 11
141980 Дубна
Телефон отдела продаж, единый номер, все регионы РФ: 8 800 770-00-45
baumit@baumit.ru
0 Австрийский концерн Baumit International известен в Европе как ведущий производитель продукции для оформления фасадов. Компания, история которой начиналась в 1810 году с печи для обжига известняка, сегодня является одним из лидеров по производству строительных материалов. Миссия компании – «сделать жилые пространства безопасными для здоровья, энергоэффективными и красивыми».

В стремлении усовершенствовать строительные материалы и изучить их влияние на человека в 2014 году отдел научных исследований и конструкторских разработок Baumit запустил уникальный проект по созданию исследовательского парка Viva Research Park. И уже в 2015 году на территории нового центра Baumit в Вопфинге были построены 10 экспериментальных домов. За ними в течение двух лет в режиме реального времени и меняющихся погодных условий предстояло наблюдать сотрудникам научно-исследовательского института.
zooming
Исследовательский парк Viva. Экспериментальные дома
Компания Baumit
Исследовательский парк Viva. Этап строительства
Компания Baumit
Исследовательский парк Viva. Этап строительства
Компания Baumit

По пропорциям построенные дома абсолютно идентичны: одна комната 3х4 м, высота потолков – 2,8 м, плоская кровля, одно окно без штор и одна входная дверь. При этом для строительства домов применялись разные материалы – как для каркаса, так и для наружной и внутренней отделок. Также использовались разные системы теплоизоляции.
Исследовательский парк Viva. Эскиз типового дома
Компания Baumit

К примеру, были построены два дома из бетона с отличающейся внутренней отделкой. Кирпичные дома – с теплоизоляцией и без нее. Дома с одинаковым легковесным деревянным каркасом, но разным финишным покрытием стен. Монолитные постройки, облицованные 50-дюймовыми плитами с внутренней теплоизоляцией. А также дома из деревянного массива.

Внутри каждого дома удалось воспроизвести реальные условия эксплуатации – так, словно бы в помещении кто-то постоянно готовил пищу, принимал душ, открывал и закрывал входную дверь, проветривал и т.п. Для наблюдения за любыми изменениями физических параметров в каждом доме были установлены 33 датчика. В течение всего дня они фиксировали показатели сохранения тепла и защиты от перегрева, буферизации влаги, колебания температуры внутренних поверхностей, интенсивности запахов, звукоизоляционных и акустических свойств и прочее. В фокусе внимания оказались даже ионы воздуха, концентрация газов и количество пыли, оседающей на внутренних поверхностях за один день. Все данные ежедневно передавались в институт для дальнейшего анализа.
Исследовательский парк Viva
Компания Baumit

За два года было проанализировано более пяти миллионов показателей. Привлекались эксперты из разных областей – специалисты Венского медицинского университета, Австрийского института строительной биологии и экологии (IBO), Университета прикладных наук земли Бургенланд (FH Burgenland).

Кроме того, за время эксперимента каждый дом посетило около 200 человек. Все они удивлялись, насколько разными были их ощущения: везде по-разному пахнет, иначе слышатся звуки, по-другому ощущается одинаковая температура воздуха, влажность. Даже восприятие пространства меняется.
zooming
Исследовательский парк Viva
Компания Baumit

Специалисты Baumit оценивали экспериментальные дома в первую очередь с точки зрения здоровья и безопасности для человека. Ответ был получен однозначный – конструкции и отделочные материалы оказывают огромное влияние не только на восприятие пространства, но также на физическое и психологическое состояние жильца. Они формируют микроклимат, определяют качество воздуха в помещении, а соответственно – отвечают за самочувствие находящегося в этом пространстве человека.

Исследование показало, что самый благоприятный микроклимат в доме создается благодаря трем основным факторам:
  • массивные стены;
  • дышащая теплоизоляция;
  • минеральная штукатурка для внутренней отделки слоем 1,5 – 2 см.
zooming
Исследовательский парк Viva
Компания Baumit

Массивные стены
Стены – это буфер для сохранения энергии здания. Только тяжелые, массивные стены позволяют сгладить температурные колебания и тем самым повысить энергоэффективность дома. Зимой такие стены удерживают тепло, а в жаркое время года сохраняют прохладу внутри помещения.

Летом 2015 года, в то время, когда проводилось исследование, в Австрии были зафиксированы экстремально высокие температуры – до 36°C. Но даже в такую жару в домах с массивными стенами и теплоизоляцией сохранялась комфортная температура воздуха, в среднем – 26°C. Стены накапливали тепло в течение дня и отдавали его ночью. Благодаря этому внутри температура практически не менялась.

Самый стабильный микроклимат без существенных перепадов температур обеспечили дома из кирпича и штукатурки. Почти такие же показатели – у бетонных построек, которые к тому же дали наилучшую защиту от шума и электро-смога. Благоприятный климат удалось поддерживать в домах из деревянного массива. В них также была отмечена самая хорошая акустика. А вот в зданиях с легким деревянным каркасом наблюдался обратный эффект: днем в помещении очень быстро становилось жарко – до 30°C, а ночью было довольно прохладно.
zooming
Исследовательский парк Viva
Компания Baumit

Теплоизоляция
Не меньшее значение для поддержания стабильного микроклимата имеет теплоизоляция. В теплое время года теплоизоляция защищает здание от перегрева. Жарким летом 2015 года разница между температурой в теплоизолированных домах и домах без изоляции достигала 5°C.

Для того, чтобы оценить свойства применяемой теплоизоляции в зимний период, был проведен следующий эксперимент. На два дня во всех 10 домах было отключено отопление. На момент отключения температура в помещениях составляла 21°C при температуре воздуха снаружи –12°C. Через 2 дня в неизолированном доме температура опустилась до 4°C. Тогда как в домах с теплоизоляцией она сохранилась на уровне 15–17°C.

Измерения показали, что для поддержания температуры на уровне 21°C в изолированных домах расходовалось на 60% меньше энергии, чем в неизолированных.
Исследовательский парк Viva. Наблюдение в зимнее время
Компания Baumit

Внутренняя отделка
Штукатурка для внутренних работ Klima поддерживает влажность в помещении на комфортном для человека уровне 40-60%, а также уменьшает риск развития вредных для здоровья микроорганизмов. Для этого достаточно небольшого слоя штукатурки толщиной 2 см.

На экспериментальной площадке парка Viva были построены два бетонных дома, в одном из которых использовалась штукатурка для внутренних работ KlimaPutz, а в другом стены были оставлены без покрытия. В последнем влажность воздуха варьировалась в значительном диапазоне между 30% и 70%. В это же время в доме с оштукатуренными стенами влажность оставалась на максимально комфортном уровне 40–60%.
zooming
Исследовательский парк Viva
Компания Baumit

Исследования в самом крупном в Европе научно-исследовательском парке продолжаются и сегодня. В 2018 году на его территории были построены еще два дома. И сейчас за ними ведется активное наблюдение в поисках лучших решений для жизни и здоровья людей.
 
Исследовательский парк Viva
Компания Baumit
Исследовательский парк Viva. Наблюдение в зимнее время
Компания Baumit

Поставщики, технологии

24 Июня 2019

Алла Павликова

Автор текста:

Алла Павликова
Baumit: другие статьи и новости
Baumit приглашает на Building Skin Russia 2022
1-2 марта в Москве в 57 павильоне ВДНХ состоится шестой Всероссийский форум по внешним оболочкам зданий.
Компания Baumit приглашает на мастер-класс "Baumit CreativTop – один материал – тысячи фактур!" в рамках Фасадного чемпионата и лекцию Бориса Второва о фасадах будущего.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
7 причин выбрать Baumit MosaikTop
Антивандальность, долговечность, устойчивость к влаге, возможность использования практически в любых климатических зонах – все это о штукатурке Baumit MosaikTop.
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.