11.06.2019

Деревянные волны

Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.

информация:

Театр «Альянс» в Атланте размещен в комплексе Центра искусств Вудраффа (1968), и занимаемые им пространства были сейчас впервые по-настоящему реконструированы. Полностью обновили зрительный зал, «закулисные» и технические помещения, а также вестибюль. Архитектурное решение разработало бюро из Нового Орлеана Trahan Architects. Самой запоминающейся частью проекта стало оформление зрительного зала – его будто обернули ажурным деревянным покрывалом. Бюджет составил 23,5 млн долларов.
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Фотография предоставлена Trahan Architects

Театр «Альянс» – крупнейший на юго-востоке США. В 2007 его значение было признано на национальном уровне: коллектив получил престижную премию «Тони» как лучший региональный театр.
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Фотография предоставлена Trahan Architects

После трансформации под руководством Trahan Architects количество мест для зрителей сократилось – с 770 до 650. Это было продиктовано техническим заданием: Центр искусств Вудрафф, частью которого является «Альянс», хотел создать камерное, демократичное пространство, где нет четкой иерархии, где зрители уравнены между собой и при этом максимально приближены к исполнителям. В этом кроется желание восстановить историческую справедливость: в штате Джорджия, как и в целом на Юге США, расовая сегрегация (и, тем более, дискриминация) были очень распространены. До вступления в силу Закона о гражданских правах в 1964 места в театрах были четко разграничены: «цветные» зрители должны были смотреть представление с неудобного верхнего балкона, а партер доставался белым.
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Фотография предоставлена Trahan Architects

Авторы проекта признаются, что чувствовали ответственность за устранение «архитектурной дискриминации» в зале. Размыть видимые различия между зрительскими зонами и ярусами им во многом удалось с помощью непрерывных легких линий деревянных конструкций, а также за счет плавного каскада балконов.

Сейчас зал выглядит как единое пространство, зрители находятся примерно в равных условиях, а все зоны – в равной удаленности от выходов. Перемещаться между ярусами можно не выходя из зала, по двум внутренним лестницам. Архитекторы сократили физическую дистанцию между сценой и зрителями, подвинув партер вперед на 4,5 метра. Для колясочников предусмотрены места на нескольких уровнях, в том числе на «пятачке» в центре зала.
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Фотография предоставлена Trahan Architects

Обшивка конструкциями из гнутой древесины стала экспериментом, в ходе которого авторам пришлось объединить традиционные ремесла и новейшие технологии. Дизайнер Маттиас Плисcниг специализируется на создании мебели из гнутого паром дерева – именно его творения легли в основу проекта – однако он никогда не работал над архитектурными задачами. Масштаб проекта потребовал использования 3D-проекции и моделирования – чтобы гарантировать точность изготовления, а для правильного монтажа использовались данные 3D-сканирования. Для этих задач пригласили компанию FARO, которая занимается разработкой контрольно-измерительных машин. Перед установкой оригинальных деталей команда сделала серию макетов в натуральную величину, чтобы понять, как деревянные детали будут вести себя в помещении.

Производством конструкций занималась фирма CW Keller. В качестве материала они использовали радиально распиленный массив белого дуба, причем в ход шел только валежник. Сверху дерево покрыли красящим пигментом, чтобы дерево красиво старело, и огнестойким составом.
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте
Фотография предоставлена Trahan Architects

Trahan Architects создали акустическую среду, которая одинаково подходит и для драматических спектаклей, и для мюзиклов. Точно «настроить» звук в помещении помогли деревянные фрагменты: в зависимости от параметров реек и их расположения звук то поглощается, то отражается. Архитекторы воспользовались этим при проектировании.

Также были обновлены помещения для артистов и персонала. Появились новые гримерные, пошивочная мастерская переехала с первого этажа на четвертый – теперь костюмеры могут работать при естественном освещении. Художники по свету получили легкий доступ к верхним установкам – ранее им приходилось подниматься к потолку на монтажной люльке. В задней части театра, за режиссерским пультом архитекторы обустроили уголок, который можно использовать в качестве VIP-зала, «буферной зоны» для опоздавших или переговорной для продюсеров. Туда же можно отвести ребенка, чтобы успокоить, если он вдруг расплачется во время представления.
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте. Производство
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте. Производство
Фотография предоставлена Trahan Architects
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте. План
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте. План
Изображение предоставлено Trahan Architects
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте. План-схема этажа
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте. План-схема этажа
Изображение предоставлено Trahan Architects
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте. Разрез
Реконструкция театра «Альянс» в Атланте. Разрез
Изображение предоставлено Trahan Architects

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс One New Change
Жан Нувель, 2008 – 2010
Комплекс One New Change

Другие новости (зарубежные):

Миссия выполнима
17.07.2019

Миссия выполнима

Томас Хезервик
Взгляд архитектора
11.07.2019

Взгляд архитектора

Ле Корбюзье
Роберт Вентури
Джон Поусон
Валерио Ольджати

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира BBC Шотландия
Дэвид Чипперфильд, 2004 – 2007
Штаб-квартира BBC Шотландия

Технологии:

17.07.2019

Mriya Resort. Новая жемчужина Крыма

Новый отель Mriya Resort не только украсил черноморское побережье, но и успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.
BEMO
08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
03.07.2019

Дом для КНАУФ

Новый офис КНАУФ не только объединил под одной крышей подразделения компании, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, но и стал местом, где материалы и технологии демонстрируются в действии.
КНАУФ (KNAUF)
другие статьи