новости
Эдуард Моро и Екатерина Гольдберг: «Методика работы над общественным пространством не менее важна, чем дизайн»
Одним из самых заметных проектов редевелопмента 2018 года стал творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле. Мы поговорили с руководителями бюро Orchestra Design Эдуардом Моро и Екатериной Гольдберг о специфике работы над общественными пространствами и развитием территорий в нашей стране
Orchestra Design
Архсовет Москвы – 62
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Kleinewelt Architekten
Поиск стиля
В стремлении найти ответ на давний вопрос о петербургском стиле «Студия 44» соединила контекстуальные аллюзии, современный парафраз северной неоклассики и альтернативный подход к квартальной застройке. Получилось крупно и цельно.
Студия 44
Открыть сердце
Сергей Мишин, MVRDV и еще несколько предложений для ампирного комплекса зданий Конюшенного ведомства – музейный квартал, рынок, дикий лес и туристический инфоцентр, предложения инвесторов и архитекторов. Рассматриваем выставку инвестиционных концепций для здания Василия Стасова.
события Сегодня
Импортная вещь
Новое здание посольства Швейцарии в Москве по проекту лозаннского бюро Brauen Waelchli Architectes – свежий пример «дипломатического» архитектурного импорта в Россию.
Brauen Waelchli Architectes
Право на площадь
Архитекторы из команды Les MonumentalEs «вернули» горожанам площадь Пантеона в центре Парижа, при этом расширив ее функции и аудиторию.
Emma Blanc Paysage
Пресса: Московская центральная стройка
Московские власти планируют реконструировать Алексеевскую железнодорожную ветвь, проходящую по историческому центру столицы. Проект грозит, в частности, разрушением путепроводов, спроектированных одним из знаковых архитекторов ХХ века — Алексеем Щусевым. Новое строительство также исказит сложившийся облик площади Трёх вокзалов.
  • 23 июля
Чистый звук
Пример деликатной и при этом авторской  реконструкции здания советского модернизма от бюро Станислава Горшунова ГОРА.
Архитектурное бюро С. Горшунова
Великобритания: лучшее за год
Названы обладатели Национальных наград RIBA за 2019 год. Среди 54 сооружений-лауреатов почти треть – проекты реконструкции и нового использования.
AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, BDP, dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios, Hall McKnight, Haworth Tompkins, Hugh Broughton Architects, Make, Níall McLaughlin Architects, RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners, Stanton Williams, Wilkinson Eyre
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
16 проектов для Нотр-Дама
Не дожидаясь старта официального конкурса, архитекторы предлагают свои варианты восстановления собора Парижской Богоматери, серьезные и не очень. Среди «добровольцев» – Норман Фостер и Массимилиано Фуксас.
Сохранение модуля
Архитекторы OPUS 5, специалисты по работе с наследием, превратили экуменический центр 1970-х в «новом городе» близ Парижа в музыкальную школу.
Opus 5
Краеугольные преобразования
Концепция развития «Красного треугольника» от мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» отвечает на вопрос о том, как архитектурными средствами превратить депрессивную территорию в инвестиционно привлекательную. Основные идеи – многообразие функций и большое общественное пространство.
Евгений Герасимов и партнеры
Вставки в памятник
В историческом здании вокзала в Оттаве архитекторы Diamond Schmitt и KWC разместили Сенат Канады – на время десятилетней реконструкции комплекса Парламента страны.
Diamond Schmitt
Еще одна глава
В лондонском «дворце для народа» Александра-палас архитекторы Feilden Clegg Bradley Studios реконструировали не использовавшийся по назначению с начала XX века театральный зал.
Feilden Clegg Bradley Studios
Архитектурные достижения сельского хозяйства
Публикуем призеров Deutscher Landbaukultur-Preis 2018/2019 – архитектурной премии за лучшие в Германии жилые и хозяйственные постройки аграрного контекста, в том числе получившие при реконструкции новую функцию.
DNK ag: «Реконструкция – это придумывание новой жизни»
Говорим с кураторами посвященного реконструкции интенсива PRO школы МАРШ об актуальности темы, об удачных примерах и о достоинствах подхода, связанного с сохранением старых зданий.
Архитектурная группа DNK ag
От катка к арене
Архитекторы GRAFT и инженеры Schlaich Bergermann und Partner реконструировали в горах Гарц стадион 1950 года с естественным ледовым покрытием во всепогодную арену с эффектной кровлей.
GRAFT
Опера для народа
Датские архитекторы Henning Larsen выиграли конкурс на проект расширения Оперы Бастилии – главной сценической площадки Парижской национальной оперы.
Henning Larsen Architects
Реализация по часам
Бюро DSDHA разработало для офисного комплекса «Бродгейт» в лондонском Сити проект обновления его уже вошедших в историю общественных пространств. Сейчас завершена первая очередь плана.
DSDHA
Стадион как градостроительный повод
Бюро OMA предложило построить в Роттердаме новый стадион для ФК «Фейенорд» рядом со старой его ареной, разместить в ней квартиры и коммерческие площади, создать вокруг общественные и спортивные пространства.
OMA